자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 R스튜디오 잘 하시는 분 계신가요?

어쩌다 보니 R스튜디오, 주피터 노트북 이런 걸 공부해야 하는 상황이 되었는데, 원래 수포자인데다가 디자인 전공이라 이런 쪽이 너무 어렵네요.
게다가 50대 중반이 되어서 머리도 돌덩어리가 되었는데 이 무슨 짓인지...
초보가 과제를 하다가 막혔는데, 혹시 R스튜디오 잘 하시는 분 계시면 도움의 손길 좀 부탁 드립니다.

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

통계 작업을 하시는 것인지..

어떤 작업인지를 알면 좋을 것 같습니다..

R도 프로그래밍 언어인지라...

WR

이제 막 시작했는데, 듣는 강의가 너무 개판이라 강의를 들어도 전혀 무슨 말인지를 모르겠어서요.
수강을 때려치우고 싶을 정도입니다.
거창한 게 아니라 과제를 해야 하는데 아무리 강의나 교안을 뒤져봐도 모르겠어서 그렇습니다.
혹시 도와주실 수 있으면 ggplot 으로 그래프 만드는 거 좀 여쭤 보려고요.

WR

어익후...
하루종일 저런 거 들여다 보느라 눈알이 빠지려고 하는데 링크 들어가 보니 멀미가 나려 하네요.^^;;
네. 비슷한데 막대그래프를 stag 으로 만들어야 합니다.
혹시 내일 쪽지 드리고 연락 드릴 수 있을까요?

네.. 괜찮습니다.

WR

내일 오후에 쪽지 드리겠습니다.
고맙습니다.

대강

엑셀로는 이중 축 그래프 그리기가 그리 어렵지 않은데요, R의 ggplot 도 sec.axis 을 사용하면 두번째 y축을 추가할 수 가 있습니다.

그니깐.........아뇨 아닙니다.........

이건 구냥.........문서나 엑셀등으로도 바로 튀어나오...

심지어 파워포인트..........아닙니다......

차단당한 저 따위가.........  울면서 뛰쳐나감

WR

마음 같아선 엑셀로 하고 싶으나 과제를 해야 해서 어쩔 수 없이...

그 엑셀을 스크립트로 코드를 끄집어 낼 수 있어요

그럼 기초 완성이죠.

거기에 알~언어로 조금씩 다듬어주믄 쉽긴한데

공부에 도움은 안되즁 ㅎㅎ

WR

안그래도 머리 복잡한데 자꾸 스크립트니 뭐니 어려운 말로 우동사리 휘젓지 말아주세요...

옵하님 오실 줄 알았뜸

며르치님 잘해융 믿어보세요

욕인가요? 칭찬인가요?

매우 욕같이 보임요..

...........뭘 칭찬을 해줘도..........

긍까 그게 문제임..

님은... 욕같음.. 뭐든지..

잠만요 헛!!!!!!!! 가이버님에게 저도 안보이는것 같..........................

WR

어떻게 알았지...?

평소에 잘하지...

에혀...

난 끗났어요..........전 글렀어요..........가이버님 잘 도와주세요........

WR

차단 회원님 오셨군요.
하나도 안웃깁니다.

가이버님이 무슨 일로 R studio를 하세요??

http://www.kmooc.kr/courses?search_query=r%20studio

시간 여유가 있으시면 우선 강의를 찬찬히 들어보시면 좀 더 도움이 될 것 같습니다.