자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  부처님 생일은 윤달

오늘 나홀로 출사를 갔는데

산 아래 나름 유명한 광덕사

호두나무 시배지로 이름난 곳이기도 합니다.

산 언저리 돌고 마지막 코스로 광덕사 한바퀴 돌고 왔는데

연등이 아직도 설치되어 있더군요.

지난 사월 초파일 조금전에 갔을때 연등 설치중이였는대

보통 초파일 지나면 연등은 철거 하는데 

한달이 넘은 지금까지 설치가 되어 있던데....

보니 코로니19 때문에 초파일 행사를 윤사월이 있는 올해는 

윤달에 하기로 한듯 하네요....

그래서 석가탄신일 법요식을 윤4월 초파일은 5월 30일에 한다는군요.

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

불교계 최대 행사인 초파일 행사를 한 달 연기했습니다.
5월 30일이 된 건데,
공교롭게 올해 윤달이라 윤초파일이 된 거죠.
부모님이 불자라 윤초파일은 일부러 맞출려도 못맞춘다는 얘길 들었습니다.
근데 중요한 건 불교계가 일부러 그걸 맞출려고 연기한 게 아니라 코로나 사태에 정부정책에 협조하는 의미도 있으나 중생을 위해 협조했고,
그게 일부러 맞출 수 없는 윤초파일이라는 겁니다.
크리스마스를 한 달 연기한다고 기독계가 그럴 수 있었을까? 생각해 보면.
불교계 결정은 경의를 받기 충분합니다.

성탄절 연기 하거나 취소하면 종교계가 아니라 숙밥업계가 반발하겠죠?

모요, 이브?
너무 솔직한 거 아녜요?

WR

어차피 초파일은 음력이고 클수마스는 양력이라...

윤다ㅓㄹ적용은 초파일만 가능한걸로요,....ㅋㅋㅋ

윤달 적용이 가능해 연기한 게 아니라
연기하고 보니 공교롭게 윤달이었어서요.
클쑤마스 연기랑 비교해 본 겁니다.

윤달로 미루었는데 아직 거리두기 해야해서 아예 거리 연등행렬이나 일체 대규모 행사는 안하기로 결정했어요

큰 결정이네요.
감사합니다.

처음 이 글을 클릭해서 읽으니까 내가 사는지역 불교용품점 광고가 붙네요 ㄷㄷㄷ 디피에 불교용품점 광고를 보는건 첨이네요 이상해서 다시 한번더 해보니까 이젠 없네요

광고는 인위적인 게 아니라 랜덤으로 유사광고가 붙는 걸로 압니다.
디피가 광고 선정해 붙인 게 아닙니다.