프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  충청도와 강원도가 민주당에게 인색한 동네이죠.

이게 무슨말이냐 하면 역대 대선에서 민주당 후보중에서 충청도를 완벽히 이긴 사람은

노무현 전대통령 밖에 없어요 충청도에서만 60%이상 득표했죠

신행정수도라는 공약덕분이죠.

지난 대선에서 문재인 대통령이 충청도에서 대전,세종 제외하면 40%도 안되더군요

홍준표가 충청도에서 이긴 동네가 꽤 됩니다..

강원도는 충청도보다 더 민주당에게 인색하죠

문재인 대통령이 강원도에서 34%밖에 안되요

지방선거에서는 최문순 도지사가 압승했지만

지방선거와는 달리 총선과 대선에서는 좀 상황이 다르더군요.

충청도와 강원도는 민주당에게는 지방선거>총선>대선 이런순으로 지지하더군요.

Comments

서울경기 제외하면 젊은층이 줄어드니

세월이 흘러도 변화가 별로 없죠 

경상도와 전라도는 지지층이 확고하고, 나머지 지역 중 농어촌 지역은 고연령층이 많으니 당연한 결과입니다.

충청, 강원 만이 아니라 경기도를 보면 수도권 도시화 지역은 민주당 쪽이 우세고, 평택, 이천, 파주, 여주 같은 곳은 미통당이 우세한 편이었습니다.

그러니 도로 나누는 것보단 도시인가 농어촌인가가 더 정확할 겁니다.

충북과 충남이 지지층이 다른것 같더라고요.
충북은 박정희의 첩으로 시작했던 육영수 고향이라 우파를 더 찍는 성향인듯요

경북과 길게 접해있죠