자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이제 국가가 아픈 사람 보호자가 되야지요

아래 주병진씨의 옛날 짤에서 아픈데 보호자가 없어봐라 가족의 소중함이 얼마나 큰지 알게 된다 뭐 그런 내용이 있었는데 틀린 말은 아니죠. 저만 해도 독거노인 생활이 길어지고 이곳저곳 아픈 곳들이 늘어나고 나이도 들어가면서 갑자기 아프거나 크게 병원 신세 질 때 혼자서 처리하기 어려운 것들이 생기는게 걱정되긴 합니다.

그런데 보호자가 일처리해주고 간병하고 모든 부담을 다 떠안는건 너무 후진적이지 않나요. 우리나라도 이제 엄연한 선진국 반열에 올랐고 일인가구도 많이 늘어났고 더 늘어날 것으로 전망됩니다. 젊은 사람이라도 안 아프란 법 없고 젊은 계층에서는 혼자 사는 비율이 상당히 높죠 아직까지 결혼할 나이가 아니라면 결혼을 대책으로 고려할 수도 없을 겁니다.

게다가 노령인구도 늘어나는데 노령인구는 필연적으로 단독가구가 될 가능성이 높아요. 국가가 보호자가 되고 간병인이 되고. 물론 중요한 결정을 내릴 때는 보호자의 동의가 기본이겠지만 이 또한 장기적으로는 전문가와 시스템으로 해결해야할 문제라고 봅니다.

이러한 시스템을 갖추기 위해서 건강보험료를 인상하는건 언제든 환영입니다. 건보료 제발 필요한데 사용하고 새나가는 곳은 막았으면 합니다. 이미 건보료 엄청 내고 있고 앞으로 내가 그 혜택을 받을 수 있을지 의문스럽긴 하지만 의료혜택의 품질이 더 좋아진다면 얼마든지 더 내겠습니다

Comments

이런 것들 때문에 스마트 워치 등을 이용한 실버공공의료 시스템이 정비가 필요하겠죠.

사전에 응급상황에서 대처할 경우 필요한 조치를 취하는 것에 대한 사전동의라던가...

WR

네 제가 생각하는 것도 비슷합니다. 단독가구가 선택이 아닌 상황이 심해지고 있는데 언제까지 가족을 모니터로 쓸 수는 없죠. 필요한 조치에 대해서도 사전에 다 동의 받아놓은 DB가 있으면 혼란도 덜할 거구요

4대 공보험이 소득의 50%까지 올라가고 누구나 인정하는 투명한 집행이 보장되는 시점이 와야할텐데, 그 시점 가기도 전에 인구 줄어드는 속도보면 공보험 보험료는 올라가고 질은 대폭 낮아지지 않을까 예상해봅니다.

WR

그렇게 되면 결국 국가재정이 들어갈 수밖에 없을 겁니다. 의료혜택을 줄이는 건 정치적인 부담이 너무 크니까요. 결국 그럼 재정을 어디서 충당하냐가 문제인데 아주 좋은 세원이 있는데 일부에서 극렬하게 반대하시더라구요

건보급여중에서 감기 같은 경증 질환으로 지급되는 금액이 50% 가까이 된다고 들었습니다.

이런 증상은 자기부담으로 하고 (저소득층은 제외)  중증환자나 점점 늘어날 1인가구 노약자들에게 좀더 많이 써야 하는게 아닌가 생각합니다.

앞으로 베이비붐 세대가 은퇴하면 건보재정이 급격히 취약해질 것 같습니다.

지금 비용구조를 개편하고 어느정도 세이브해두지 않으면 나중에 감당하기 어려울 것 같습니다.

WR

치료가 필요없는 경우도 일단 진료를 보고 처방을 하는게 병원이나 의사에게 도움이 되는 체제이기도 하고요. 만원 낼거 오천원 내게 해주는건 말씀대로 필요 없을거 같습니다. 저도 가끔 병원 가서 본인부담금 너무 적게 나오면 굳이 이렇게까지 해줘야 하는 생각이 듭니다.

지금도 노인요양 관련 심사에 통과되면 요양보호사 서비스 등은 지원받을 수 있긴 해요.

그런데..정말 요양보호시설에 입소하지 않는 이상은 노인되어 혼자 지내는 것이 언제까지 가능할까 싶어요. 매우 미묘하고 세심하게 신경써야하는 부분들이 있어서.. 가장 좋은 건 양질의 서비스를 제공하는 보호시설 입소인데, 이게 국가적으로 가능할까 싶네요. 저출산시대에..  지금도 어려운데..

저는 존엄사가 합법화 되기를 바라고 있습니다.

가족들 고생 안 시키고 깨끗하게 가고 싶어요.