자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중년 가장의 보험, 어찌할까요?

40대 후반, 중년가장입니다.
15년전 결혼당시 생명, 얼마후 실손정도 들어놨습니다.
보장은 잘 들어논건지 등등 잘 몰라 한번 손볼필요가 있어보입니다. 명색이 가장인데 몸이 영 부실하니 걱정이 좀 됩니다.
집앞에 현빈이 광고하는 업체가 있는데 그런데가 좋을지, 일반 보험사가 좋을지, 다른 방법이 있을지 디피회원님들의 조언 부탁드립니다.

답변주시는 모든 분들께 감사드립니다.

Comments

이미 보장과 실손이 있는데 뭐가 더 필요할게 있을까요?

생명보험은 가장의 급부재를 대비한 긴급자금 성격의 것이라 무조건적으로 많다고 좋을 수만은 없죠 그만큼 보험료 비용이 엄청 커지거든요

실손은 여러개 있다고 중복보장이 안되니 하나만 있어도 되고요

전 암보험 만땅 집안 내력상 치아보험 두구좌 ㅠㅡㅠ 또 집안매력상 뇌출혈 한구좌 ㅠㅡㅠ 그리고 부탁으로 들어준 상해보험 한구좌 이렇게 유지하고 있습니다.

개인적으로 건강한 편에 속하다면 보험에 들 필요가 없다고 주장합니다.

건강보험으로 왠만큼은 다 해결되고,

큰 병이 발생하지 않는 이상 보험 혜택을 받기가 어렵습니다. 

보험은 혜택 받을 확률에 비해 지불해야 하는 비용이 높습니다.
하지만 가족 이력을 참고해 병이 잦은 집안이라면 

해당 질병 위주로 관리하시는 것이 좋습니다.

참고로 국내는 1년에 아무리 큰 병을 앓아도 최대 500만원 정도(정확하게는 소득에 따라 다름)만 부담하면 나머지는 정부에서 해결해줍니다. 나중에 돌려주는 거라서 초기에는 부담이 되긴 하지만 이게 있어서 보험이 더 필요없다고 주장합니다.

메리츠 보험 가보면 이런저런 데이터 넣어보면 비용 알려주는 사이트가 있습니다.

입력해봐도 뭐 가입하라고 재촉도 안하니 한 번 해보세요. 

실손 보험 있으시면 그걸로 일단은 충분하다고 봅니다... 여기에 별도로 계좌하나 만드셔서 보험료 넣듯이 통장에 매달 일정 금액을 의료비 명목으로 적립해두시면 좋을듯하네요..

나중에 뜻하지 않게 의료비 발생하면 그 적립금 이용하시는게 보험보다는 훨씬 효과적일겁니다.

건강이 보험입니다. 

몸상태에 더 신경쓰시는게 나중에 큰 비용 아끼는 일이고요. 괜히 주변에서 보험 체크해준다 이런거는 싹 거절하시고 있는 보험 유지하시는게 최고입니다.

원래 새 보험 상품은 죽어도 예전 상품을 못 따라갑니다.

예전 30살때 60세 이전에 죽으면 돈나오는생명보험을 들어놨는데 . 어쩌다보니 이거 타먹을 확율이 엄청 높은 사람이 되버렸습니다. 웃프네요  . 웃긴건 그게 가입자가 본인이 사망시 가족이 받는걸로 들면

사망시 보험금이 증여-상속이 되서 증여상속세 계산시 포함이 되고 . 반대로 예를들어 부인이나 자식이 돈을 내면서 아버지(남편) 사망시 보험금이 나오게 들면 증여상속이 아니게 되더군요. ;;; 참 희한한 법도 다 있다 싶었습니다. . 세상 건강한줄 알았는데 건강자신만큼 무의미한게 없더군요. 검진 잘받으세요. 

1. 생명보험

사망보험금이 있다는 것이죠. 사망에는 질병사망과 상해사망이 있죠.

보통 질병사망은 보험금 적은 편이며 (1~2천, 많아야 5천)

상해사망은 사망보험금이 높죠 (2천만, 5천만, 1억 넘는 경우도)

생명보험은 본인이 혜택을 보는 것이 아니죠. 가족이 혜택을 보는 것이죠.

2. 실손 보험

건강보험에서 커버하지 못하는 병원비(질병 치료비)를 커버해 주는 보험이죠.

예를 들어 암수술을 하고 입원을 하게 되면 본인 부담금이 수백만원 발생합니다.

이 부분을 커버해 주는 것이 실손보험입니다. (80% 이상)

그렇다고 해도 자잘한 금액은 본인 부담입니다. (수만원~수십만원)

위의 두 보험을 드셨다고 했으니

나머지는 본인의 가족 병력 등을 참고해서 가입하시면 됩니다.

대표적인게 암, 뇌, 심 관련 질병 입니다.

암은 다 아실테고.

뇌혈관 질환은 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸증 등이 있죠. (흔하게 중풍이 해당됩니다)

심혈관 질환은 협심증, 심근경색 등이 있습니다.

암뇌심 보장범위의 한도가 있습니다.

암은 대략 5천만~1억원 한도이며 뇌혈관 심혈관 질환도 대략 5천만원 한도가 정해져 있습니다.

이 부분은 집안의 병력을 참고하시어 해당 보험을 가입하시면 됩니다.

40 후반이라 하시니 20년납, 100세 만기 보험에 들 경우

적게는 10만원 ~ 많게는 20만원 월 보험료라면 암뇌심 대략 커버가 가능합니다.

보장을 늘리면 보험료가 커지는 거는 당연하겠지요.

아주 저렴하게는 월 5만원~10만원으로도 보험가입이 가능하나

이 경우 보장보험금이 적겠지요.

보험에 대해 부정적인 의견 갖고 계신 분도 많은데,

보험은 건강할 때 가입이 가능합니다.

일단 아픈(입원,수술) 후에 가입하려면 보험료가 비싸지거나 보장범위가 줄게 됩니다.

(유병자 보험이라고 따로 보험상품이 있어요)

또한 가입에 연령제한이 있기도 하구요. (보험 종목에 따라 차이. 보통 65세)