자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  독일에서 음주 운전 의심 신고를...

https://www.karlsruhe-insider.de/news/karlsruhe-frau-will-jemanden-verpetzen-bei-der-polizei-und-erlebt-boeses-56776/

ㅋㅋㅋ 독일 지역 뉴스/신문에는 종종 크고 작은 범죄 이야기들이 많이 보도됩니다. 대신 메인 뉴스에는 범죄 이야기는 거의 안 나와서 처음 독일 온 한국 사람들은 독일은 범죄에서 아주 자유로운 줄 알죠.

그러다 보니 저런 지역 뉴스 보는 게 은근 흥미로운데... 지금 재밌는 걸 읽었네요.

며칠 전에 고속도로에서 어떤 여성 운전자가 경찰에 '앞 차 운행이 이상한데 음주 운전 아닌지 의심됩니다.'라고 신고를 했답니다.

근처 휴게소에 있던 경찰이 출동해서 신고된 차량과 뒤에 오던 신고한 운전자가 탑승한 차량을 발견해서 둘을 세웠는데, 신고된 차량 운전자가 별 이상이 없는 것 같더랍니다.

그런데 갑자기 신고를 한 차량의 운전자한테서 술냄새가 나고... 음주 측정을 하니까 ㅋㅋ 면허 정지 수치가 나왔다네요. 그러니까 취하면 땅이 올라온다고 느끼는 것처럼 본인이 취해서 운전을 이상하게 했거나 앞차가 땅이 올라오는 듯이 간다고 느꼈었나 봅니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참... 음주 운전자가 잡힌 건 다행인데 뭔가 웃기긴 하네요.

Comments

독일인들의 준법정신(x), 법 또는 규칙(o)에 대한 태도는 가끔 신기할 때가 있어요... Regel.. Regelung, Ordnung... 괜찮아라는 말이 모든 것이 질서(규칙) 안에 있다는-alles in Ordnung- 민족이니..

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 듣고 보니 그러네요.

저 분은 취한 상태에서도 신고 정신이 투철하신 거 보면...

사람 대 사람으로 뭘 해결하기에는.. 대인관계능력이 출중한 민족은 아니고.. 그래서 법과 규칙에 다 맡겨버린...??

일본인들은 메이와쿠(민폐)로 자기들의 문제를 대처한다면.. 독일인은 법이 그런 느낌이랄까요. 자신들의 빈틈없는 법 시스템을 찬양하던 독일인이 생각나네요.. (실제로도 그럴만 하고... )

한국인에게 그건 대체 뭘까요? 저는 진리가 아닐까 합니다.. 불교, 유교, 기독교.. 참 우리도 신기한 민족이에요.

WR

근데 살다보면 빈틈이 없지 않아서 문제죠. ㅎㅎㅎ 그리고 법에 빈틈이 존재하는 걸 당연시하는 사람들도 많지만 말씀하시는 그 분처럼 '우리는 다른 애들보다 역시 완벽해.' 하는 근거 없는 자신감을 가지고 있는 사람들도 은근히 많아서 애매한 상황에 바로 해결될 일이 질질 끌리는 적도 많습니다. ㅎㅎ;; 저는 그런 일 겪을 때마다 정이 떨어지더라고요. 그냥 남을 깎아내린느 말이라도 하지 않으면 그러려니 하는데 꼭...

죄송합니다. ㅋㅋ 제가 또 흥분을 했네요.

한국에서 사실상 종교적으로 자잘자잘한 문제는 항상 있어도 큰 문제는 없는 이유 중에 한국으로 종교가 들어오면 기본적으로 '하늘님'을 두려워하는 토속 신앙과 일정 부분 타협이 되어서 공유하는 부분이 생긴다는 해석도 있더라고요.

그 빈틈이 계획된 빈틈이고.. 그로 인해 큰 틀에서는 법에 의해서 돌아가는거라 얘기하더군요. 틀린 말은 아니라 수긍했습니다.

독일 법체계가 효율적인가라고 물어보면 아니라고도 대답할 수 있지만, 잘 구성되었는가라고 물어본다면 아니라고 대답하기가 어려울 것 같아요.

말씀하신 바는 백분 이해합니다... ㅋㅋ

WR

비교적 잘 구성된 건 맞죠. ㅎㅎ

그리고 지속적으로 문제되는 부분 있으면 수정을 노력하려 하고요.

제가 오늘저녁님 지인을 뵙지도 않은 상태에서 깎아내리는 것 같아서 그냥 여기서 이만 하겠습니다. ^^;

네 저도 별로 동의하는 부분은 아니었어요.

WR

^,^ 그래서 저는 그냥 좋은 점과 이득될만한 부분만 누리면서 살려고 노력하고 있습니다. 그리고 좋은 사람들은 어디나 있으니 이런 사람들 만나고 그래야죠.

(소근소근. 저 말에 더해서 너네 한국은 뭐뭐가 참 법제화가 안 되어있고 참... 조금 부족하기는 하지. 이러면 정말 절레절레. 딱 콤보세트... 약간 피곤한 독일 애들 잘하는 게 틀리지는 않은 말이지만 깊이 따지면 맞지도 않는 말을 꼭 남하고 비교하면서 예시 드는 겁니다. 반면에 또 독일은 다 하나 같이 썩었다면서 엄청나게 비난해대는 사람들도 있고요. ㅎㅎ;;)

전자정부 쪽으로는 한국이 훨씬 선도적이죠... 독일은 변화속도가 너무 느려요. 축구도 우리한테 진 것들이 무슨 자존심이 남았는지 ㅋ

혹시나 했는데 ㅋㅋㅋ
법은 지켜야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋ 음주운전은 했지만 신고 정신도 투철하다!!!!!!! ㅋㅋ 이 분은 무슨 죄를 지은 건가요? ㅠㅠ ㅋㅋ

독일은  신고자도 같이 조사하나요? 왜 그런거죠?