프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식 투자를 어떻게 하면 좋을까요?

2020-10-21 21:01:56 (211.*.*.233)

직장인 4년차이고 올 초에 주식을 조금씩 하기 시작했습니다..

시작하게 된 계기가 제가 즐겨보는 경제유튜브 채널이 있는데

그 유튜버가 주식리딩방을 개설하면서 자연스레 주식을 시작하게 되었습니다..

음..그런데 올해 성적표를 지금 막 산출해봤는데 성적이 썩 좋지가 않네요...

경미한 금액이지만 오히려 손실이 났습니다...올해 주식장에서는 왠만한 사람들이면

다 돈을 벌었을텐데도요...

이 유튜버가 개별종목은 꽤 잘 보고 승률도 좋은데 지수하고 환율을 완전 잘못 보는 것 같더라구요..

특히나 달러화에 대해서는 너무 과신하는 경향이 있더라구요..달러화가 '절대로' 기축통화에서 내려갈

일이 없다나요...

무튼 7월 초에 달러사라고 해서 달러랑 인버스 샀는데 주가랑 원화가 내려갈 기미가 안 보여요

개별 종목으로 번 돈을 인버스etf랑 달러때문에 다 잃었습니다...

그래서 지금부터는 저 유튜버분이 하는 말은 그냥 참고 정도로만 하고 저 스스로 매매를 좀 해볼까

합니다. 그런데 막상 시작하려니 좀 막막하네요...제일 무난한 게 ETF 적립식 투자라는데 이게 좀 

나을까요??

개인적으로 보수적이고 위험회피 성향이 강해서 개별종목보다는 ETF매매를 하고 기대수익률도 4~5%

정도로만 잡고자 합니다.(은행 이자보다는 좀 더 수익을 낸다는 개념으로 접근하고 싶습니다.)

많은 조언 부탁드립니다

Comments

투자는 개인의 선택이므로 참고만 하시기 바랍니다.

1.유튜브 분은 매크로 시장을 완전히 반대로 보고 있네요. 그리고 환율과 인버스는 개인 투자 상품으로는 적당하지 않다고 생각합니다.

2. ETF는 개별 종목 선택에 자신이 없을때 해당 업종에 투자하는 개념입니다. 가장 무난한 투자 방법으로 생각합니다. (반도체가 좋을거 같으면 KODEX 반도체, 운송이 좋을거 같으면 KODEX 운송에 투자)

시장이 9월 조정을 거쳐 조금 반등의 기미가 있긴 하나 미국의 추가부양책 타결을 간절히 기다리고 있는 상황입니다. 성공 투자하시길 바랍니다.

WR
2020-10-21 21:28:58 (211.*.*.233)

답변 정말 고맙습니다. 궁금한 점이 있는데 매크로 시장을 반대로 본다는 게 정확히 무슨 의미신지요???

미국이 사상 최대의 달러를 풀었는데 달러 가치가 계속 유지될 거라고 보는 건 잘못된 시각입니다.

상대적으로 코로나 영향이 덜한 중국, 그리고 위안화에 연동되는 원화는 달러 대비 가치가 계속 올라갈 것이라는 게 요즘 시장의 판단입니다. 

WR
2020-10-21 22:24:49 (211.*.*.241)

트럼프가 되면 강달러가 될 수도 있단 전망이 있더라구요..그런데 저 유튜버는 또 바이든 당선을 예측하면서도 강달러를 예측해서 뭔가 했어요..(보통 바이든이 당선되면 약달러 기조가 더 갈거란 게 시장의 예측이죠..).3개월째 물려있는데 손실액이 크진 않아서 그냥 손절할까 고민 중입니다. ㅠ

거래횟수를 줄이시고 종목선택을 집사듯이 꼼꼼히 확인하시고 장기투자 하시면 실패를 줄일수 있습니다.
종목선택은 크게 산업분야에서 유망하다고 생각하는 분야를 선택후 그 분야의 대장주를 눈여겨보시면 될것 같습니다.

WR
2020-10-21 21:29:39 (211.*.*.233)

답변 고맙습니다. 그런데 제가 종목을 잘 발굴할 수 있는 안목을 가졌는지 좀 자신이 없네요 ㅠ

진득히 하실려면....전 3 분야 정도 보고 있습니다. 반도체 / 수소 /  환경주 

여유가 된다면 고루 1-2 종목씩 넣고 싶은데.....

지금은 수소 관련 한 종목만 꾸준히 매수 하고 있습니다. 

믿음 갖고 갈 요인이 있어 여유 생길때마다 1주 2주 사 모으고 있네여. 

공부 하다 보면 재미납니다.  세상 돌아가는 것도 알게 되고 돈의 흐름 알게 되면 여유도 좀 생기고... 

WR
2020-10-21 21:50:46 (211.*.*.241)

종목이나 분야 잘 볼 자신이 없어서 걍 코덱스200 투자하려 했거든요..결국 요점은 공부를 해야 한다는 거네요..좋은 말씀 고맙습니다!

주식을 하는 것은, 전쟁터에 뛰어든거나 마찬가지입니다. 기술적 분석은 물론이고, 수급 분석도 겸해서 공부를 하셔야 해요. 종목 발굴은 실생활에서도 가능하구요. 예를 들어, 주변에서 애터미제품을 쓰는 분이 많다. 그러면, 콜마비앤에이치를 사시면 됩니다.(작년에 주위 분께 실제 추천 사례입니다. 이분이 애터미 사용하시는 분) 그 외에 최근의 트렌드를 보고, 괜찮다하는 곳에 적금씩(펀드처럼) 사모으는 방법도 있구요.
포트폴리오 구성시, 단기, 중기 등으로 나누어서 전 운영합니다.

WR
2020-10-21 21:54:38 (211.*.*.241)

답변 고맙습니다!

모의투자를 해보시는건 어떠세요? 개별종목도 해보시고 지수ETF도 해보시면서 본인에게 맞는거 찾아보시고 실전 도전하시는 겁니다~

갠적으로 주식은 운이 너무 강하더군요. 공부잘해서 종목 잘골라도 지수레버리지ETF 홀짝보다 못한 수익률이 나와서 고민입니다.

WR
2020-10-21 22:25:41 (211.*.*.241)

집값이랑 물가는 계속 오르고 월급은 안 오르니 마음이 조급해 지더라구요..그래서 주식 잘 아는 사람한테 튜터링 받아서 해볼까 했는데 결과가 영 신통찮네요 ㅠ

무엇보다도 중요한 건 혹여나 마이너스가 되어서 손해를 보더라도 생활에 지장이 없는 자금을 넣어야 하지 않을까 싶습니다. 주식하는 친구녀석도 그렇고 보유 중인 현금의 거의 대부분을 꼴아 박고는 코로나 사태 터지고 나니 진짜 초췌해지더군요.

WR
2020-10-21 22:26:58 (211.*.*.241)

네 맞는 말씀이십니다..다행히 올해 실현손익이 -80만원이라서 그렇게 크리티컬한 손실은 아니라서 다행이에요..참고로 투자금은 6500만원이었습니다. 

달러지위가 흔들리지 않는다는 믿음은 잘못된것 같습니다. 하지만 인재들이 미국 영주권 따려고 줄서있는것과 미국이 기술과 금융을 주도하는것은 팩트입니다. 코로나 이후에도요.
저는 FNGU FNGD ARK FAN같은 대체에너지 etf 를 길게 가져가는게 개인이 그나마 할수있는거라고 생각합니다. 수익률도 좋고요. 개인적으로 타고난 재능러가 아닌이상 거대자본을 상대로 매매로 이길수 없다고 생각해서 개별주 매매는 안합니다. 커흑..

WR
2020-10-22 05:34:18 (211.*.*.233)

답변 고맙습니다. 대체에너지 etf도 알아봐야겠습니다 ㅎ

글을 읽어보니 투자관이 저랑 비슷하신 것 같습니다. 사실 수익률 4-5% 라면 안전한 투자법을 선택해도 충분히 도달할 수 있는 수치구요.  저는 주식 금언 중에 '투자는 돈을 잃지 않는 것이다' 과 워렌 버핏이 말한 '주식투자는 참을성이 없는 사람의 손에서 참을성이 있는 사람의 손으로 돈을 옮기는 장치이다' 라는 말을 제일 좋아합니다.

익명님이 세우신 목표는 인덱스펀드에 투자하심으로써 쉽게 달성하실 수 있을 듯 합니다. 이왕이면 미국의 인덱스 펀드로요. 가장 인기있고 규모가 큰 뱅가드 토털 인덱스 펀드의 ETF 버젼인 VTI 나 같은 회사의 S&P 500 버젼인 VOO (얘가 수익률이 조금 더 높습니다) 에 적금 넣듯이 기계적으로 투자하시면 가장 안전하게 목표를 달성하실 수 있을 것입니다 (지난 5년 평균 수익률이 10% 가 넘습니다).

조금더 고수익을 원하신다면 요즘 가장 인기있는 ARK 투자사에서 운용하는 ETF 인 ARKK 나 ARKW 도 고려해 보시구요.

개미의 무기는 시간입니다.  유혹을 이기시고 정기적인 기계적인 매수를 통해 장기 투자하시면 놀랄만한 결과를 얻으실 수 있을 것입니다. 제가 그 산 증인이고 강력하게 권해드리고 싶습니다.  주식 시세 자주 보실 필요도 없구요.  참고로 주변 분들 독려해서 이 방법으로 투자하게 하고 있구요, 다들 2-3년 후의 놀라운 성과에 기뻐하고 있습니다.

WR
2020-10-22 05:35:19 (211.*.*.233)

혹시 울나라 코스피etf는 별루 추천하시지 않는 건가요? ㅠ (하긴 코스피가 거시적으로 보면 잘 안 오르긴 하죠 ㅠㅠㅠㅠ)

한국에서 미국의 주식이나 ETF 에 투자하는 것 생각보다 쉽습니다. 제 지인들도 한국에서 모두들 미국 주식과 ETF 에 쉽게 투자 잘 하고 계시구요.  투자의 최고 조건은 안정성입니다. 미국 인덱스펀드만큼 안정적인게 또 있을까요? 왜 안정적이고 훨씬 더 나은 이익이 보장되는 투자 자산을 마다하시는지요? 일부러 험로를 가시려고 하시면 모르겠지만.. ^^

WR
2020-10-22 08:46:22 (211.*.*.18)

네, 미국etf 투자하는 방법은 저도 알고는 있습니다. 문제는 미국경제가 앞으로도 안정적일까는 좀 회의가 들어서요..거품을 너무 많이 쌓은 게 아닌가 싶거든요...어쨌든 이 부분은 많은 고민이 필요할 것 같네요. 말씀 고맙습니다!

우려하시는 바를 충분히 알겠습니다. 그런데 이렇게 생각해 보세요. 미국 경제보다 안정적인 경제가 있을까요? 미국이 10% 빠진다면 한국은 어떨까요? 홍콩은요? 영국은요? 그런 논리입니다. 그래서 인덱스 펀드를 해야죠. 시간만 지나면 언제나 회복이 되는 영원한 우상향 투자 자산. ^^