자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고속도로 버스 지정차로

지금 여수에서 서울 왕복을 하고 있는데 9인승 스타렉스로 이동중입니다. 저 혼자 타고 있어 1차로로 주행하면서 보니 버스전용차로로 달리는 스타렉스,카니발 6명 안되 보이는 차들 엄청 많네요. 햇볕이 쎄서 어느 정도 차안 실루엣이 보이는데 혼자 탄 사람도 수두룩... 너무 하구만요

님의 서명
겨울이 지나면 봄이 오겠지
Comments

지금은 전용차선 적용 시간대가 아니지않나요?

수정 추가합니다--
아... 지금이 적용 시간이군요.

고속도로 버스전용차로는 평일 / 토요일 / 공휴일에 오전 7시부터 오후 9시까지 시행

평일은 오산~한남까지만요.

아 그렇군요.
어쩐지.... 매일 대전에서 청주 출퇴근하면서 고속도로 타는데
네비는 단지 참고하는 도구일뿐이지만 분명 네비에서 전용차선 이용가능하다고 안내 멘트가 나온걸로 기억하거든요.
사실 지방에 사는 사람은 정확한 이용 가능 시간대도 잘 모를거에요.
저도 순천 살때는 그냥 그런게 있구나정도만 생각해서..

평일엔 한남대교~오산IC 구간만 07시~21시 버스전용차로제 입니다.

9인승 이상 스타렉스는 승차인원 관계없이
버스전용차로 이용 가능합니다.

법규위반 별도로, 도로의 효율적 이용 측면에서
현재의 버스전용차로제는 개선 돼야 한다고 봅니다.

아리까리해서 지금 찾아보니까 13인승 이상 승합차는 혼자타도 되는데

9인승은 6명이 되어야 된다고 나오네요.

13인승 이상이군요. 

스타렉스는 밴(화물 적재칸 있는 차) 빼고는 모든 차가 

버스전용차로 이용 가능한 줄로 알고 있었어요. 

스타렉스는 승차인원 확인(단속)하는 걸 본적이 없어서요.

버스전용차로가 6인 이상이었던가요?

여태까지 고속도로 타면서 그정도 타고 있는 차를 본 적은 뻥 살짝 섞어서 정말 열손가락 안에 들어갈듯.

단속하긴 하더라구요. 6명 탄걸 뭘로 잡나 했더니 바퀴보고 잡는답니다. 6명 탄 차량의 타이어상태를 안다네요. 

시속 100km 넘게 달리는 차량의 타이어상태를 보고 잡는다굽쇼? 진짜루?

네. tv에서 봤어요. 정말 잡던데요?

여섯명같은 네명이 타면 안걸리는거군요.

5명쯤은 봐주는거 같긴 하더라구요. 

평일이니까,

오산 IC 에서 한남대교 남단 까지 구간 아니면, 지금시간에 주행 가능할 겁니다.

그 구간이시면 안 되고요.. ^^*

그래서 암행순찰차가 버스전용차로에서 인원미달 승합차를 많이 단속한다 하더군요.

1~4차로까지 꽉 막혀있는 상태에서 버스전용으로 씽씽 달리는 애들을 단속하려면 뭔가 암행순찰차 운전자는 베이비드라이버정도는 되어야...

9인승 스타렉스로 이동중입니다. 저 혼자 타고 있어 1차로로 주행 ==> 전용차로 위반 아닌가요??

9인승 스타렉스로 이동중입니다. 저 혼자 타고 있어 "2"차로로 주행

WR

헥 그런가요? 하도 차들이 거북이 걸음을 해서 1차로=추월차로 의미가 없어 1차로에 낑겨 있었는데요^^;

우리나라 경찰 단속이 너무 약하죠.

화물 트럭 번호판이 먼지 등에 덮여서 전혀 보이지 않을 정도인데도 단속하는 걸 본 적이 없습니다.

세차할 때도 번호판을 일부러 닦지를 않죠.