자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘 컴퓨터 파워 서플라이 만지작 되다 알게된 의외의 사실...

sata 전원 케이블에 무려....3.3 볼트 라인이 들어가 있다는 부분이네요.

sata 전원 케이블에 5 볼트하고 12 볼트만 있다고 생각했는데...어느 순간 보니까 sata 전원 케이블에 오레지색 배선이 보이네요...

해서 규격을 확인해 보니 sata 규격 처음 출시될때부터  들어가 있었다고 나오네요. 

과거 sata 전원 케이블이 없는 구형 파워 서플라이에 젠더 연결해서 사용해도 sata 하드 디스크나 odd 가 정상 작동해서 3.3 볼트는 아예 생각도 안하고 살았는데 말입니다.

실제 하드 디스크 제조사나 odd 제조사도 구형 파워 서플라이에 젠더 연결해서 사용하는 사용자를 위해서 의도적으로 3.3 볼트는 사용하지 않았다네요~~

소비자도 원하지 않고 제조사도 사용을 원하지 않았던 전압이 sata 전원 케이블 3.3 볼트라는 얘기지요.

이건 앞으로도 쭉 그렇지 않을까 싶어요...아 거기에 atx 12v0 로 가면 아예 더욱 간단해 지겠네요.

12 볼트 온리가 될테니 말입니다. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

혹시...ㅜㅠ
파워 수리도 가능하신가요?

WR

ㅎㅎ 간단한 콘덴서 교체 정도는  가능합니다.

그 이상 들어가면 능력 밖의 일이 됩니당~~~