프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  결국 당뇨가 오려나 봅니다

2021-01-15 23:51:12 (125.*.*.23)

78년생이구요, 

4년전 공복혈당 99 ,(그 전에도 90대로 유지되었음)  3년전 122, 2년전 102, 올해 121

공복혈당이 높게나와서 다이어트를 시작했습니다 솔직히 다이어트 해야할 몸은 아니었지요 164/64kg 였으니... 하지만 몸무게를 줄이면 혈당이 낮아진다고 해서 
12kg를 감량하니 122에서 102로 공복혈당이 낮아져서 다이어트로 인한 효과가 있구나 했는데 2020년 직장건감건진 에서 공복혈당이 121로 다시 높아졌네요 몸무게 52kg대로 쭉 유지를 하고 있었는데도 말이죠... 결국 전 당뇨가 오겠죠? 돌아가신 아버지가 당뇨가 있으셨으니, 당뇨는 유전성이 강한 질병이라 들었습니다 저희 큰형도 직장건강검진에서 공복혈당이 130대가 나왔구요...
운동은 자전거 꾸준히 타고있습니다.... 
저 당뇨오는거 맞죠?
Comments

다이어트가 필요한 몸무게는 아니신듯해요.
비만이 경우에만 몸무게 줄이는 게 당뇨 낮추는데 효과있어요.
님은 근육(특히 허벅지)을 키우셔야해요.
근육이 당 소비 많이 해주거든요.
가족력 있으시니..식단을 신경 쓰시는 게 어떠세요?
탄수화물 줄이기, 단당류 안먹기.
그리고 공복혈당 잡으려면 저녁 가볍게 드신후 암것두 드시지 마세요.
술 절대 안됩니다.

안녕하세요

용기 내시고, 

당뇨 잡을 수 있습니다. 이전에는 약으로 관리를 잘하는게 핵심인데.

지금은 아닙니다.

몸무게만을 기준으로 하시지 마시고, 전체적인 몸의 체질 변화에 포인트를 두셔야 하는데

확실히 식단이 제일 중요합니다.

단순하게 저탄고지로 알려진 다이어트에 집중하지 마시고, 

과도한 탄수화물 섭취를 줄이는게 핵심인데, 그 범위가 밥과 빵 국수등의 섭취를 줄이는데 있지 않고

실제 당류를 줄이는 것이 핵심입니다.

탄수화물은 =  식이섬유 + 당류 로 이루어져 있습니다.

여기서 식이섬유 말고 당류를 줄이는게 탄수화물 섭취 제한의 핵심입니다.

이건 극단적 저탄고지와는 다릅니다.

저도 그동안 몰랐었는데, 과일, 음료수, 및 일반 음식에서 얼마나 많은 탄수화물이 섭취되고 있는지

이해하는게 중요하더라구요.

근데, 이게 탄수화물 억제와 당뇨와 무슨 관계가 있을까 잘 연관이 안될 수 있는데

요즘은 좋은 유트브 내용들이 많아서 생각보다 그렇게 어렵지 않아요.

가령 단순히 약으로 해결하는것은

증상만 해결하는것 뿐입니다.  이게 알면 알수록 몸이라는 메커니즘은 모든게 연결되어 있고

연관 작용을 하고 구조적 고리를 가지고 있는 복합적인 유기조직이라.

핵심은 식사 개선을 통한 체질을 장기간 계획으로 ( 정말 짧게는 6개월 이상 ) 바꾸는게

정말 중요합니다. 

생각보다 효과 확실합니다.

정말입니다.

지금 바로 유트브 여시고

검색에 저탄고지 + 당뇨 , 인슐린 저항성 이런것 보터 검색해보시고요.

약간 견해차이가 있는 다양한 컨텐츠들이 나오는데, 

일단 세미한것들 부터 그냥 한번 쭈욱 봐 보세요.

전체적으로 극단적인 내용들은 참고만 하시고

전체적으로, 기본적인 생리적 기전 자체에 대한 이해가 되실 수 있을 겁니다.

힘내세요 화이팅!!!

남에게 피해를 주는 개똥철학은 그냥 본인 머릿 속에만 가져가세요. 이런 사람들 때문에 당뇨관리 안 되는 사람들 너무 많아요. 유튜브부터 보라고 하니.....

선생님께서 제글에 왜이리 과격하신지..잘 모르겠습니다.

혹시 무슨 기분나쁜일 있으신지요?  

일단 신고는 드렸는데, 자정작용이 될지는 모르겠습니다.

모르는 사람이라고 해도 차한잔에서 자신이 경험했던 경험들 혹시나 모른척 하지말고 도움이 될 수 있으면 이 사회가 따뜻해 지지 않을까 하는 선의의 마음이였는데

이런 공격적인 리플들이 그런 수많은 사람들의 마음을 다치게 하나 봅니다.

상식적인 비판, 품격있는 댓글 너무 큰 기대인지 모르겠습니다.

세상에 절대적인 정답이 어디있겠습니까?

그래서 제글에도 너무 극단적인 주장들은 참고만 하라고 적어놓았고

선생님이 믿고 계신 어떤 신념도, 혹시 틀릴 수도 있다고 생각하는 열린마음에서

시작해야 더불러 나 이외에 다른 사람들과 함께 살아 갈수 있지 않겠습니까?

우리가 우리 다음세대에도 그렇게 가르쳐야 하지 않을까요?

제글의 요지를 잘 파악이 안되신다면 다시 한번 읽어보시길 권해드리며,

그래도 굳이 요약하면, 너무 낙심하지 마시고, 그것이 유튜브던, 전문도서이든, 일단 공부하다보면

길이 있으니 용기내란는 이렇게 따뜻한 글에도 악플이 달리다니 

세상에 아무리 극단적인 사람들이 존재한다고 해도 조금 당황스럽긴 합니다.

그래도 몇몇분은 추천도 해주셨는데

다음에는 생각이 조금 다르더라도 조금은 예의와 품격을 지켜주시길 기대해봅니다.

정말 서로 얼굴 보면서 무례하게 개똥철학이니 본인머릿속이라니 하는 과격한 말을 하실수 있을지 모르겠지만

인터넷상이라고 하더라도 너무 막 나가시는듯 하여 최대한 예의를 지켜 가면서

충고를 드리니, 다음에는 가급적이면

너무 막나가는 댓글은 자제하도록 하시면 좋을 듯 합니다.

( 정치글도 아닌데..ㅠㅠ 이런 훈훈한 글에 악플이라니...ㅠㅠ ) 

위 베티님께서 잘 말씀하셨네요.

유산소 운동은 당장의 혈당을 떨어뜨리는 효과를 내지만

근육 운동은 혈당 보관 창고를 넓히고 튼튼히 해서 혈당을 조절하는 기능을 합니다.

하체 근육 운동 하십시오~

일단 쌀밥 에서 현미밥으로 바꾸시면 당장 효과 있으실 겁니다.
전문가의 상담은 꼭 필요 합니다.당연히...
그리고 약 드시는거 너무 겁 안내셔도 됩니다.
꾸준히 병원 다니시면서 관리하면 됩니다.

52키로면 남자치곤 너무 작게 나가네요.. 근력운동 특히 하체 허벅지 종아리 근육을 키우세요..근력이 붙으면 몸무게도 좀 증가하죠 60키로 정도로 늘리시고 허벅지 근육이 커지면 포도당 저장공간이 크지니 혈당조절에 용이합니다.

식후 혈당이 더 중요하다고 하네요.
공복 혈당은 수면,컨디션,간 상태 따라서 식후 혈당은 정상인데 공복 혈당이 높은 경우도 있다고 합니다.

저탄고지식 다큐들 의사들마다 의견이 갈리지만 한가지 공통의견이 당뇨수치 저하였습니다. 저탄고지식 관리해주는 병원찾으셔서 건강체크받으시며 시도해보세요. 결국 탄수화물 문제더군요.

제대로된 병원 가셔서 검사받고 그에 따른 처방이 있으면 받아서 실행 하세요. 식이요법이니 뭐니 다 보조 수단입니다. 맹신은 금물이고 사람마다 달라서 효과에 대한 검증도 없습니다. 그래도 100%는 아니라도 거의 모든사람에게 적용되는 약을 드셔야 한다면 될수 있으면 빨리 드시고 식후 운동 시작 하시면 됩니다. 살도 좀 찌우시고 52kg는 너무 적은거 같네요. 아마 2형 당뇨일건데 검사를 통해 인슐린 저항성이 있는지 인슐린분비양이 적은지 아님 인슐린 품질이 나빠졌는지 등등을 확인후 이에 따라 적적할 약 드시고 운동 하시면 건강 유지 하실수 있습니다. 참고로 저도 당뇨인이고 거의 15년정도 약먹고 운동하고 있으며 당화혈색소 6정도 관리 되고 있습니다. 제발 유투브니 뭐니 이런거 보지 마시고 병원 가세요.

빨리 웨이트하셔요.