프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사무용 가성비 노트북 ASUS모델 이건 어떤가요?

http://www.11st.co.kr/products/2606459086?utm_medium=%EA%B2%80%EC%83%89&gclid=CjwKCAiAgJWABhArEiwAmNVTB6YmyleimWVmPgScJnyJUjUjPy6dBDDMtEapMSTIVktuIadga1c-XBoCaGMQAvD_BwE&utm_source=%EA%B5%AC%EA%B8%80_PC_S_%EC%87%BC%ED%95%91&utm_campaign=%EA%B5%AC%EA%B8%80%EC%87%BC%ED%95%91PC&utm_term=

ASUS 비보북 X512DA-BQ475 라이젠5-3500U/쿼드코어/베젤리스/숫자키패드

노트북은 한번도 제대로 사용해본적이 없구요.

업무용으로 사용예정입니다.

인터넷, 한글, 엑셀....이 정도가 업무죠.

52시간제로 사무실 PC가 자동으로 꺼지는데 그때 꺼내서 사용할 예정입니다.

제 요구 조건은 별거 없습니다.

1. HWP 한글로 보고서를 많이 쓰므로 사무실 무선 키보드(로지텍 K580)과 키배열이나 키버턴 크기가 같거나 차이를 못느껴야 한다.

2. 업무하기 편하면 된다. 내구성은 좋았으면 한다.

그런데...노트북으로 업무하면 그냥 사무실 PC보다는 업무효율이 많이 떨어지나요? ㅠㅠ 노트북을 제대로 사용한 적이 없어 사놓고 후회할까봐 좀 걱정이 되네요.

테블릿PC도 사놓고 나니 애물단지가 되더라구요.

제 입장에서는 저 모델이 최고일지?(유튜브로 리뷰보니 가성비는 끝내준다라는게 공통적 의견이더군요) 아니면 저 정도 가격에 더 나은 모델도 있을지요?

많은 조언 부탁드립니다.

그나저나 지금 주문하면 2월말에 보내준다네요. 노트북도 품귀현상이 있나요???

PS) 제가 컴맹은 절대 아닌데(윈도우도 낑낑대며 혼자 설치함) 요즘 CPU에 관심 안가지다보니...아래 CPU가 제가 지금 사용중인 안방 PC인데요. 저 노트북 성능이랑 비교하면 어떤가요??

Comments
WR

맨위에 링크 클릭하면 제품 상세 페이지 나옵니다.

WR

가장 걱정되는게 키 배치입니다. 일반 사무용 키보드랑 알 크기나 넓이가 같은지 모르겠네요 ㅠㅠ

저라면 들고 다닐거 아니면 17인치 사서
usb키보드 연결할거 같아요

K580 멀티디바이스인데 노트북에 키보드 연결해서 사용하시면 좀 느린것 빼면 똑같겠네요.
모니터도 꺼지는진 모르지만 모니터까지 연결하면 더 똑같은거고요.

WR

네 그렇게 하면되는데 제 사무실 책상에 원래 모니터가 있으니 노트북을 놓을 자리가 애매해져서 가급적 노트북 자체 키보드를 사용해야할거 같아서요.

데스크탑 쓰다가 랩탑 쓰면 키감 어색한 건 감수해야 합니다. 그냥 자주 써서 익숙해져야 해요. 거의 비슷한 사양 데스크탑하고 랩탑 쓰고 있는데 아무래도 랩탑 쪽이 좀 답답하긴 하지만 그냥 저냥 사무용으로는 괜찮을 거예요.

WR

단순히 키 누르는 느낌이 다른건가요? 아니면 키보드 알 크기나 간겨도 자체도 다른가요?

후자라면 오타 무지하게 나올거 같은데요 ㅠㅠ

느낌도 후지고 간격도 다르고요. 무조건 적응해야 돼요.

저도 뭐 전문가는 아니지만 둘 다 사용하는 사람인데 키보드 방식 자체가 다릅니다.

노트북은 보통 팬타그래프 방식(키압력 아예 없음)이고

pc용 키보드는 싸구려는 멤브레인부터 기계식 키보드까지 다양하고 물론 pc에도 팬타그래프 방식을 쓰는분도

간혹 있을 수 있습니다 소음때문세 쓰시는분 가끔 있습니다

그래서 일반 키보드하고 방식 자체가 다르고 키배열도 미세하게 다른 경우가 많습니다

예를 들어 alt키 배치라든가 윈도우 키 등등 모든걸 키보드에서 제어를 해야 하기때문에

대부분은 조금 더 기능이 많이 들어갑니다 게다가 숫자패드도 없는것 있는것이 따로 있고요

1줄요약 : 키감도 다르고 배열도(미세하게) 다르고 간격도 훨씬 좁다 완전 다르다

p.s : 하다못해 이마트만 가도 타건 가능합니다^^ 타건 해보시는게 제일 좋음

WR

넵 감사합니다. 좀더 고민해봐야겠네요. ㅎㅎㅎㅎ

말 그대로 가격 대비 '성능'이지 경험 상 내구력은 100만원 이상의 가격대에서나 기대할 만 합니다.

50만원대 에이수스 랩탑 정말 여기저기 바스라지면서도 힌지부분 끊어질 때까지 3년도 못 썼습니다.

심지어 중간에 24만원주고 모니터를 한 번 교체했네요..

메이커가 문제가 아닙니다. 그 가격대에는 내구력을 기대하는 게 아닙니다.

라이젠 3500U 면 전세대 모델인데요. 4500U 채용모델을 검토해보세요