자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  초3 수학문제좀 풀어주세요

문> 두 수의 합은 30이고, 큰 수를 작은 수로 나누었을 때 몫은 4이고 나머지는 없습니다

이 중 큰 수가 두 자리 수라면 두 수는 각각 무엇이겠습니까

힌트>몫이 4이고 나머지가 없으므로 4단 곱셈 구구를 활용하여 나눗셈 식을 세웁니다

문제 풀이과정 좀 해주세요

머리 아프네요 하~~~ ㅠㅠ

Comments

24와 6 아닐까요?

큰수 x1, 작은수 x2

x1+x2=30

x1/x2=4 따라서 x1=4x2

답은 알겠지만 풀이과정을 적으라면 난감하긴 하네요.

5n=30
6 24

초3이면 그냥 노가다로 풀라는 거 아닌가요....

4, 1

8, 2

12, 3

16, 4

20, 5

24, 6

하나씩 증가시켜가면서 푸는 거요... 

이런 방식으로 생각하는 게 맞을 것 같습니다...

다들 최소 중등부 이상의 풀이법으로 답을 주고 계시네요..

몫이 4니까 큰애는 작은애가 4번있는거죠. 그럼 총 작은애가 5번있는거니까 30이 나오려면 작은애가 6입니다.

정도로 설명하겠네요...고등부강사인데 초3눈높이를 몰라서요...

a+b=30
a/b=4
a=4b
4b+b=30
5b=30
b=6
a=24

A+B = 30
A=4B
->5B = 30 -> B=6 A = 24

인가요?ㅎ

A를 B로 나눌때 몫이 4이므로
A=4B입니다
A+B=30이므로
5B는 30 입니다
따라서 a는 24 b는 6

풀이과정을 쓰는 게 힘드네요.

제 큰 아이도 초3인데 수학 문제 풀 때 가장 힘들어 하는게 풀이 과정을 쓰는 거더라구요.. 

WR

그렇죠 풀이과정을 이해 시키는게 힘들더군요

4x1=4

4x2=8

4x3=12

4x4=16

4x5=20

4x6=24

구구단을 활용하라 했으니 4단에서 뒤 두 수의 합이 30이 되는 수를 찾으면 6, 24네요^^

x+y = 30

x / y = 6....

x=24 y=6... 

아....초3 과정에서는 아직 방정식이 안 나오려나요...??? 

x+y=30

x/y=4 --> x=4y

==> 4y+y=30

5y=30

y=6

--> x=6*4=24 

x=24, y=6

하지만 초등학교 3학년이 방정식은 안 쓰니 X를 네모, Y를 세모로 하시던가,

그게 말장난이니 힌트대로 4단 곱셈을 이용하겠다면,

X는 Y보다 4배가 크다를 힌트로

Y가 1일 경우 X가 4

Y가 2일 경우 X가 8

Y가 3일 경우 X가 12

Y가 4일 경우 X가 16

Y가 5일 경우 X가 20

Y가 6일 경우 X가 24

오잉 6+24는 30이네?! 이런 우연이!

이렇게 해결하시면 됩니다.

댓글들이 대부분 방정식이나 그냥 4단 구구단 말씀을 하셔서 문제를 다시 으린이 눈높이에 맞게 씁니다.

문> 두 수의 합은 30이고, --> 정답은 숫자가 두 개.

큰 수를 작은 수로 나누었을 때 몫은 4이고 나머지는 없습니다 --> 하나의 수가 다른 수보다 4배가 큼

이 중 큰 수가 두 자리 수라면 두 수는 각각 무엇이겠습니까 --> 두 자리 수라는 건 사실 필요 없는 내용. 문제 풀고 검토할 때 두 자리수가 맞나 확인할 때 도움이 되기는 함.

힌트>몫이 4이고 나머지가 없으므로 4단 곱셈 구구를 활용하여 나눗셈 식을 세웁니다

--> 나눗셈 식을 세우라는 건 좀... 뭐하자는 건지. 30/4=7 나머지 2인데, 오히려 애들 헷갈리게 한다 봅니다. 

WR

이런 문제를 아이에게 이해시키는게 쉽지 않네요 

저도 헷갈리니ㅠㅠ

예전에 초등학교/중학교 때 '국어를 잘해야 수학을 잘한다'라고들 말씀하셨는데, 어린이 문제를 지금 와서 보니까 그 말이 이해가 갑니다.

수학을 그냥 연습해가서 푸는 건 큰 문제 없이 잘 했는데, 문제가 다르게 나오거나 어렵게 나오면 되게 힘들어 했던 기억이 나요. 지금 이 문제 같은 경우 당시의 저였다면 '큰 수가 두 자리 수라면'에 집중해서 뭐 엄청 어려운 문제라고 생각했을테고, 도대체 뭘 어째야 하나 엄청 헤맸을 겁니다.

지금은 초3이면 뭐 이상 물을 수가 없다 정도를 머릿속에 깔고 시작하니까 이해한거지, 문제들을 왜 저렇게 내는지... 애들 헷갈리게 하려고 하는건지...

초등 수학은 공식말고 그냥 구구단 나열해서 하나하나 대입해보면서 답을 찾으면 됩니다. 

4x1 =4, 4x2 =8... 4x6=24 ... 여기서 큰수가 24 작은수가 6 합은 30. 

답은 24, 6

// 앞에 많이 써주셨네요 

작은 수 x

큰 수 y=4x

두 수의 합 x+4x=5x

5x=30

x=6

작은 수 6, 큰 수 24

초3이라니, x는 네모나 세모로 바꿔서 알려 주시면 되겠습니다..

초3에게.. 이 방식으로 알려주라고 하시면...

작은 수를 네모라고 하고, 큰 수를 세모라고 해보자..

큰 수를 작은 수로 나눴을 때, 몫이 4니까, 세모는 네모의 4배가 되겠네..

그럼, 큰 수 더하기 작은 수는 5개의 네모구나..

5개의 네모가 30이면 한 개의 네모는 6이고, 큰수는 네모의 4배니까 24야..

이런 식인거죠.. 

ㅋㅋ 네모 세모 저도 위에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 눈 가리고 아웅이죠.

곱셈과 나눗셈의 관계에 대해서 생각해보라는 문제같네요.

포인트는 나눗셈이지만 곱셈 식으로 생각하라는 것이죠.

식 바꿔쓰기 같은게 나왔던 것 같은데

4 x 2 = 8  ->  8 / 2 = 4  

이걸 이해하고 있냐는 문제로 보입니다. 

방정식으로 하면 매우 간단하게 풀리겠지만..

초등학교에서 원하는건 대입하라는 거죠.

4단 구구를 써서.

4 x 1 = 4

4 x 2 = 8

...

4 x 6 = 24 

대입하면서 두 수의 합이 30인걸 고르면 됩니다.

힌트에 구구단 활용하라고 써 있네요, 

4단을 순서대로 외우다 보면 4 X 6 = 24 가 답입니다. 

초등수학이니 x, y 미지수 이용하면 안될 것 같습니다. 

작은수를 x
그러면 큰수는 4x

5x=30
30%5=6
그래서 x 는 6 큰수는 24 이렇게 되겠습니다.

WR

답글 달아주신대로 이해시켜줘야겠습니다

감사합니다

초3 문제 어렵네요^^

'힌트>몫이 4이고 나머지가 없으므로 4단 곱셈 구구를 활용하여 나눗셈 식을 세웁니다' 이건 힌트가 아니라 잘못된 방향을 제시하는 것 같은데요?

나누어서 몫이 4라면 4+1로 나누어야 두 수의 합이 30인 것을 찾을 수 있습니다.

5로 나누면 6이고 그래서 24, 6이죠.

가끔 일부러 틀리지는 않는 말을 넣어서 문제를 어렵게 만들어서 등수 나누나 봅니다.

결국은 방정식인데, 초3에게는 어려운 문제네요.
저는 초3때 나눗셈 정도 배웠던것 같은데...구구단은 초2때 배웠고

교과서 문제는 아닌듯하고 문제집에 나오는거라 초3이라는 학년자체가 의미가 없는듯 하군요. 애들이 배운것을 넘어가는거라...

이건 중등:

4x + x = 30

x = 6

---------------

이건 초등.

29/1=나머지 있음

28/2=14

27/3=9

26/4=나머지 있음

25/5=5

24/6=4... bingo!!!

오. ㅋㅋ 이게 맞는 거 같네요.

나눗셈으로 하라는 게 이 말이었구나... 작성자님 이거 참고하세요!

30보다 작은 두자리 4의 배수를 모두 적으면,
12, 16, 20, 24, 28
위 수를 4로 나눈 수는 각각,
3, 4, 5, 6, 7
더해서 30이 되는 수는 24 + 6 = 30

예습은 공부에 역효과입니다. 

미지수 넣어 풀려다가 초3인거보니 그냥 구구단을 적어서 보면서 찾는게 정답인거 같습니다.

미!지!의 세계~

초3이 교육과정으로 문제푸는건 구구단이라

선행이 이리 무서운 겁니다. 여러분

구구단 4단을 활용한 문제 같은데 방정식이 나오네요^^

푸는 방법은 여러가지일텐데 

하나 하나 숫자를 대입해서 노가다로 푸는 것이 정답입니다. 

방정식을 사용하는 건 

답은 빨리 풀어낼 수 있어도 

초3에겐 추론과정이 생략된 것이라 좋은 방법이 아닙니다. 

중요한 것은 사고의 과정이지 답이 아니거든요. 

하나씩 더하고 빼고 곱하고 나누면서 그 과정을 이해하고 난 다음에 

이런 인고의 연습이 무수히 반복되고 

중학교에서 추상화를 거치는 것이 

나중에 대수학에서 헤매지 않는 길입니다. 

그런 의도로 내준 문제로 생각이 들고요.

두 수중 작은 수의 5배가 30.

그러므로 작은 수는 6, 큰 수는 24.

큰 수를 작은 수로 나누었을 때 몫은 4이고 나머지는 없습니다.

그럼 작은 수 곱하기 4는 큰 수입니다.

작은 수 곱하기 4는 작은 수를 네번 더하는 것입니다.

그럼 큰 수 더하기 작은 수는 작은 수를 다섯번 더하는 것입니다.

작은 수를 다섯번 더한 것은 작은 수 곱하기 5입니다.

작은 수 곱하기 5가 30이면 작은 수는 6입니다.

3학년이면 배수를 배울 것 같네요.

1. 몫이 4이고 나머지가 없는 수는 4의 배수입니다.

2. 큰 수가 두자리라고 했으니 12, 16, 20, 24, 28중의 하나입니다.

3. 각각 대입하여 작은수를 구한다음 큰 수와 더해서 30이 나오는 것을 찾습니다.

- 12/4=3, 12+3 (탈락)

- 16/4=4, 16+4 (탈락)

- 20/4=5, 20+5 (탈락)

- 24/4=6, 24+6=30 (정답)

- 28/4=7, 28+7 (탈락)