자동
ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  [연예] SM은 쟈니스의 꿈을 꾸는가?

요즘에 티비에 채널이 늘어나면서

다양한 예능방송들이 생겨났는데요.

혹시 이런저런 예능 방송을 보다보면

SM 아이돌이 자주 나온다는 생각 해보신적 없습니까?

갑자기 호기심이 들어서 말이죠.

SM 출신 아이돌이 고정 혹은 반고정으로

출연을 했던 예능들을 한번 뒤져봤는데요.

이거 거의 대부분 SM C&C에서 투자를 했거나

혹은 제작에 참여를 했거나

혹은 직접 제작을 한 프로그램들이더군요.

(사실...신동엽,강호동,전현무 셋중 한명이)

(MC로 나오는 프로그램은)

(SM 제작일 확율이 높습니다.)

일단 방영이 끝난 예능

저도 참 좋아하는 효리네 민박

2시즌 부터 윤아가 나오지요.

이 프로그램은 SM이 외주제작을 한 케이스입니다.

말도 많고 탈도 많았던 짠내 투어

1시즌에는 SM 소속 김생민이

2시즌부터는 슈쥬 출신 규현이 나오는데요.

이 프로그램은 TVN과 SM 공동제작입니다.

맛있는 술 찾아보는 재미로 본 인생술집

여긴 SM 소속 MC 신동엽과

슈쥬 출신 김희철이 반고정 MC로 나왔었습니다.

이 프로그램은 SM 단독제작인지 공동제작인지

표기가 애매하더군요.

개인적으로 아주 좋아했던 슈가맨

여긴 2시즌 때 한정으로

레드벨벳의 조이가 패널로 나왔습니다.

이 프로그램도 SM 단독제작인지 공동제작인지

표기가 애매하더군요.

아직 방영중인 예능

아직까지 방영중인 프로그램중 

가장 유명한 프로그램을 꼽자면 아는형님 이겠지요.

일단 여기는 SM 소속 MC와 개그맨

그리고 SM이 대주주인 미스틱 소속 연예인이

7할을 차지하고 있습니다.

(민경훈,이상민 제외 나머지 SM과 미스틱 소속) 

여긴 슈쥬 출신 김희철이 나오지요.

이 프로그램은 SM과 미스틱 공동제작으로 되어있습니다.

유튜부에서 짤로 더 많이 접한 놀라운 토요일 도레미 마켓

일단 여긴 MC가 SM소속 신동엽이구요.

고정으로 샤이니 출신 키가 나오다

군대를 가서 공백기가 있었는데 전역하고 

다시 프로그램에 복귀를 하는 진기록을 세웠습니다.

그리고 개국공신인 걸스데이 혜리가 빠지고

소녀시대 태연이 지금 고정이 되었지요.

제작에는 TVN이라 되어있는걸 봐선

여기엔 SM이 투자만 한듯 보입니다. 

출연진만 봐도 SM 제작 느낌이 물씬 나는 대탈출

일단 강호동이 나오구요.

슈쥬 출신 신동이 같이 나옵니다.

이쪽은 SM 제작지원 이라고 나오더군요.  

거론한 예능들 말고도

과거에 방영했던 예능이나 지금 방영 예능중에도

SM의 손이닿은 프로그램은 정말 많더군요.

JYP가 일본에 멀티 뛰는데 열을 올리고

YG가 소속 가수들을 명품과 연결해서

고급브랜드화 시키는데 집중하고

하이브는 기존 플랫폼에서 벗어나

자체 플랫폼 생태계를 구축하는데 집중했다면

SM은 어느샌가 우리가 잘 못느끼는 순간

안방극장 예능을 장악했더군요.

이수만 사장이 아이돌그룹을 처음 구상하면서

일본쪽 아이돌 시스템과 산업구조를 

가장 많이 벤치마킹 했다는 소릴 들었는데

이 SM의 예능쪽 사업확장을 보고있으면

일본의 메머드 엔터회사 쟈니스가 떠오릅니다.

최근에야 무슨생각인지 SM 주식을

시장에 내놓고 경영 일선에서 물러나는 느낌입니다만

이수만 사장은 쟈니 기타가와를 꿈꿨던게 아닌가

하는 생각을 하게 되더군요.

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

뭐 애초에 SM이 일본 아이돌 시스템 베껴와서 운용하는거라 거의 따라가고있죠. 게다가 중국몽까지 짬뽕으로 엮으니 SM이야말로 K엔터계에 혼종중에 혼종이죠...

C&C가 예능계를 꽤 많이 잡지 않았나요 필연적인 결과인듯 한데 엔터사가 재벌이 아니다 뿐이지 대형 엔터사쪽도 규제가 들어가야되는거 아닌가 하는 뻘생각을 해봅니다 ㅋㅋ

WR

실물앨범 한장 없고 음악방송 1위도 못해본

신인그룹 에스파가 데뷔 반년 만에

아는형님 나오는거 보면서 저건 좀...싶더군요.

그리고,
결국 최근 아형 완전히 맛이 갔죠
시청률도 덩달아 곤두박질
지난주 시청률 1.9

인간실격 밀어주느라 시간대를 옮겼는데 무슨 깡인지 kbs 주말드라마와 같은 시간대에 맞짱 뜨더군요. 결과는 아시다시피...

노래 아주 좋아라 합니다. 넥스트 뤠블~~ 팔도 꺾어볼...

YG도 예능 피디를 대거 영입하고 제작을 직접 했는데 정말 다 망했었죠 승리 사건도 있었지만 진짜 많이 망했었어요 지금도 계속 제작하고 있는지는 모르겠어요

WR

그래서 그런지 YG는 드라마 쪽으로 선회한 느낌이더군요.

필요 이상으로 지나치게
자사 아이돌 많이 꽂아넣더군요

...뜬금없이 생뚱맞은 게스트가
고정으로 들어가면
일단 sm인지 아닌지 먼저 파악합니다

쟈니스는 걍 지들끼리 하죠. 

방송쪽에는 진짜 SM이 절대 아성을 구축해놓았네요.
세피롱님말대로 각 대형 엔터사들이 파이 최소로 겹치게해서 뭔가 노나먹는 느낌이 많이 드네요.

최근 일본 전문 케이블 채널인 채널J에서

2007년 드라마 <갈릴레오> 1기를 방영 예정이더군요

히가시노 게이고 원작과 함께 재밌게 봤던 터라

다시한번 볼까 했는데

저작권 관련 공지가 하나 있어서 봤더니

'갈릴레오 4화'는 해외 저작권 문제로 인해

국내 방송이 불가하다는 내용이었습니다

https://channelj.co.kr/cscenter/notice.chj?id=4836&page=1

10년도 더 지난 10부작 드라마중 딸랑 에피소드 하나가

해외저작권 문제로 방영불가라니...

잘 이해가 안가서 여기저기 검색해보니

(확실하진 않지만) 4화 게스트로 스맙 멤버였던

카토리 싱고가 나오는데

당시 소속사였던 쟈니스의 과도한 저작권 관리때문이 아닌가 싶었습니다

지금은 좀 덜하다지만

당시에는 소속사 배우들 사진조차도 실을 수 없어서

일러스트로 대신하거나 블러처리할 정도였죠

그때의 과도한 저작권 관리가 10년도 훨씬 지난

바다건너 대한민국에서도 여전히 살아있다랄까...

근데 쟈니스는 순 남자들만 있는거 같던데......그건 왜 그런거에요????

음......일본도 남자아이돌이 여자아이돌보다 돈이 더 되나요?

예전 소녀시대 최전성기시절에도 실제 돈을 더 벌어들이는건 동방신기였다고.....

우리는 시장이 그렇게 짜여져 있다고 들었는데, 일본도 마찬가지인가요???

DP에서 가끔 등장하던 마츠다 세이코나 아무로 나미에도 실은 돈은 남자아이돌들이 더 벌었나요?

사장이 게이입니다 ㅋ

그리고 전세계어디에서나 돈은 남돌이 훨씬 더 됩니다 남자들은 돈 잘 안써요

이효리팬이여서 효리네민박 다 봤는데..
시즌1은 잔잔하고 게스트분들 스토리가 위주여서 힐링하면서 봤는데..
시즌2는 나쁘진 않았지만 게스트보다는 거진 윤아나 효리상순 부부 위주여서 조금 아쉬웠던 편이였습니다.
그리고 시즌2에서 윤아는 거진 빡시게 일했죠.
1에서 아이유는 그래도 하루라도 쉬는날이 있었는데...

지나고 나서 본거지만 SM타운과 SM C&C를 분리해서 키운 전략이 좋았다고 봅니다. 아이돌은 타운에서 예능MC와 배우는 C&C에서...

안테나 흥해랏! ㅎㅎㅎ

'SM 식구들' 좋아하지 않아서 TV예능 안봅니다.
슈퍼밴드만 유일하게 좋아합니다.

10년전에 이런 전략을 세운 걸로 알아요.

WR

말씀대로 찾아보니 

우리결혼했어요 부터  비타민

남자의 자격 등등

이쪽판에 발디딘게 오래 되었더군요.

SM이 전략 엄청 좋아합니다. 종종 전략이 산으로 가서 그렇죠.

쟈니스 벤처 마킹하고는 있는 거 같긴 한데 

예전 쟈니스처럼 연예인 개개인의 일거수일투족 쥐잡듯 철저한 관리가 필요한데 

연예인 이미지로 밥벌이하는 직업이라 이미지 이게 제일 중요한데 

SM엔터테인먼트 소속사 연예인 관리가 안 되고 있죠. 

이 나라 성향 상 그게 될리도 없고 말이죠.

아시지만 아이돌 계약서 중 핸드폰, 연애금지 다 이유가 있고

계약 종료 7년차 시점에서 사고가 유독 많은 이유 ㅋㅋ