자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  왜 빌딩 엘레베이트는 1층에 대기할까요

평소에 궁금했었는데 빅데이터 조금 돌려보면 시간대별 주 활동층들이 나올텐데 왜 기본값이 1층에 셋팅되어있을까 하는거예요

예를들어 출근시간대는 아무래도 내려오는 이용자가 많을테고 퇴근시간대는 당연히 1층 스탠바이가 좋을테고..?

엘베베이터 주문할때 이런건 옵션사항이라.건물주들이 그냥 빼고 하는건지 ..

:무역센타 빌딩 엘베가 좀 특이한데 거긴 최초 본인 원하는 층을 별도 모니터에서 지정받아 지정엘베만 이용하게끔 되었있죠

아무튼 고층에서 내려갈때 3대이용가능한데 2대는 1층에서 대기중이고 1대만 열심히 올라오는걸 지켜보며 곧잘 드는 생각입니다

Comments

엘리베이터가 기본값이라는 게 있는 건가요?

만약 있다면 1층에 대기하는 이유는 올라가는 사람 위주로 배려해서가 아닐까요?

내려오는 것은 엘리베이터가 없어도 계단으로 내려오는 게 힘들지 않지만 올라가는 입장에선 3개층 이상만 올라가도 힘드니까요.

엘리베이터는 세팅하기 나름이지만, 보통 마지막으로 내린 층에 대기하지 않나요?

그나저나, 엘리베이터를 쓸 때마다 다르게 쓰시네요? ㅋㅋ

저도 그렇게 알고 있는데...

지 혼자 1층으로 가지는 않을거 같은데..

그렇지는 않아요. 제가 전에 근무하던 빌딩은

출근시간에는 자동으로 1층으로 와서 대기할 수 있게

세팅이 되어 있었어요.

아 출근시간에 1층 가서 대기하는건 나름 효율적이긴 하네요.

이게 참 장단점이 있습니다.

보통 대형건물 (쇼핑몰 같은 경우) 제가 백화점 약 26년차 정도 됩니다 -0-

보통 여러대의 엘레베이트가 있다면 그 엘레베이터들은 시스템적으로 묶여 있습니다.

보통 일반인들은 엘레베이터를 타기위해서 하나만 누르지는 않습니다.

엘레베이터가 5기가 있다면 5개의 버튼을 다 누르는... (안그러신분도 계시겠지만, 제가 본바로는 거진 99%....)

그렇다보니 가장 가까운 1대의 엘레베이트로 통일이 됩니다.

그리고, 모든 엘레베이터가 동일한곳에 정지되어 있다면 하나의 버튼만 누르겠지요? ㅎ

그게 1층이 되지 않을까 생각합니다.

예를 들어 10층 건물에 1층에서 올라가는 엘레베이터가 있습니다.

5층에서 내려가는 버튼을 눌려도 1층에 있던 엘레베이터는 움직이지 않게 보통은 설정이 되어있습니다.

1층에서 올라가던 엘레베이터가 10층이면 10층 도착후 다시 내려갈때 5층에서 내려가는 문을 열어두게 설정되어있습니다.

그럼 1층에서 대기중이던 엘레베이터는???

지하에서 올라오려는 사람이나 지하에서 내려가려는 사람이 버튼을 누르면 작동을 하게됩니다.

보통은 지하가 주차장이 되는 경우가 많다보니, 1층을 기준으로 나누는건 아닌지 싶습니다.

그외에 제가 근무하는 본사의 경우 (나름 대한민국에서 가장큰 회사의 계열사정도... 저랑은 상관없는.. 저는 개인사업자라서 ㄷㄷㄷ) 아주아주큰 건물이고 엘레베이터가 10대 이상이 있습니다.

그건물의 경우 올라가는 버튼 내려가는 버튼이 없습니다.

원하는 층을 원하면 몇번 엘레베이터를 타라고 뜹니다.

그럼 그 엘레베이터를 탑니다.

물론 층수 버튼은 작동하지 않습니다 ;;

아마 1층 셋팅은 지하와 지상을 나뉘는 기준점을 둬서 그런게 아닐까요?

여러대의 엘레베이터가 대기중이지만, 다른층의 사람들이 마구 누르는 엘레베이터 버튼을 막기위해서 전기를 아끼기위해서 인듯 합니다 ...

일단 제가 보는 관점의 댓글이라 제 개인적인 뇌피셜로 보시면 좋을듯 합니다 ^^* 

WR

네 무역협회 건물 엘베가 그런 방식이예요 걔가 아마 중앙시스템이 개별 엘베 층수를 관장해주는 건지 대기시간이 아주 짧더러구요 시간대별로 엘베 출입시간 기록이 있을테니 그걸 들여다보면 시간대별로 호실별로 각 몇층에서 대기하게끔 할수있지않을까 생각해서요

엘리베이터plc도 참 재밌겠다는 생각을ㅎㅎ

전 엘리베이터에 무게센서를달아서 사람이 다내리고없을때는 문이 기존세팅보다 몇초라도 빨리닫혔으면 좋겠어요ㅋ

저희 아파트는 15층인데 1층이 아닌 층에 엘레베이터가 오래 머물면 일정 시간 뒤에 1층으로 내려가게 세팅 되어 있고 개인 작업실인 오피스텔은 11층인데 1~6층은 상업/업무용, 7~11층은 주거/업무용 그리고 엘베가 2기이지만 핑퐁으로 거의 대기 없이 1/6층으로 빠르게 움직여서 대기하게 되어 있습니다.

WR

좋네요 기존 구형방식을 이렇게 개량할려면 큰 공사일까요 멀뚱말뚱 엘베앞에서 보내야하는 시간이 평생 얼마나 될까요..? 허루 30초면.

구형이라도 해당 기능을 지원 할 수도 있습니다. 엘레베이터 제조/설치 업체에 승강기 관리번호로 문의해서 해당 기능이 있는지 문의 해보세요. 엘레베이터 내부에 안전점검 등의 이유로 고유관리번호가 있을거에요.(사람으로 치면 주민등록번호 같은)

건물주가 요청하면 유휴 시간에

특정층으로 옮길 수 있게 세팅 가능합니다

어느 건물은 두 대중에 하나는 1층으로 하나는 최상층으로 옮기도록 요청하는 곳도 있고..

아무 셋팅 없으면 마지막 층에서 대기합니다