자동
ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  엡손 프로젝터 3D 크로스토크 현상

3D 블루레이 감상을 위해 알리에서
삼성 3D안경 (SSG 5100)을 구매하고
퍼시픽림을 보니 잔상이 엄청납니다.
다른 영화로 바꿔도 같은 현상입니다.

프로젝터가 엡손 TW5650인데
깊이 조절을 해봐도 초점이 정확하진
않습니다. 눈을 한쪽씩 감아서 보니
오른쪽은 상이 두개가 보이는데 이게
크로스토크 현상인가요?

눈이 너무 피곤해서 이건 아닌것 같아
알리에서 다른 제품을 찾아 구매를
해놓긴 했는데 이게 안경 문제인지
프로젝터의 문제인지 모르겠습니다.
새로 산 안경으로도 안되면 엡손
정품 안경을 사던지 램프를 바꾸던지
해야 할까요? 3D 보려다 지출만
늘어나네요.

예전 소니 브라비아 티비를 샀을때
3D안경으로 아바타를 재밌게 본
기억이 있어 프로젝터로 감동을 느끼려다
눈만 엄청 아픕니다.

Comments

프로젝터 문제입니다. 3LCD방식 종특인거 같더라구요....

저도 해결방법이 없어(DLP로의 기변외에는..) 결국 처분했네요.....

WR

잘 보인다는 글도 있는걸 보면
원인이 많은것 같기도 하고
뽑기운 같은 걸까요

글쎄요..시야각 시청거리 램프 안경씽크 밝기 깊이 조절 등 등 해결책들이 많이 제시는 되었는데

5650에서 저는 도저히 해결 불가였습니다...

근데 경험해본게 대부분 크로스토크가 존재하였는데도 

그 중에 분명히 크로스토크가 정말 미세하게 보이던 타이틀이 몇 있었거든요...

특히 구형 타이틀 중에서요..그런거 보면 영상(밝기나 선명도나 뭐 그런??)에 따른것인지도 모르겠네요..

지금은 오래되서 살짝 기억이 가물가물합니다만... 

하물며 제가 최근까지 사용하던 똑같은 액티브 방식 사용하던

삼성 3DTV에서도 크로스토크가 극히 적은 횟수지만 발생하긴 하더라구요....

무튼 저도 3D때문에 프로젝터 입문했다가....크로스토크 때문에 고생하다가 포기했네요..

첨부터 DLP샀었으면 아마 아직도 프로젝터 사용했지 싶기도 한데....흠 

눈이 너무피곤하다면 오른쪽 왼쪽 싱크가 바뀌었을수도 있습니다.
플레이어나 플젝 메뉴에서 한번 바꿔보세요.

같은 기종 사용자입니다.

삼성TV에서 쓰던 안경 그대로 쓰고있습니다.

만족스럽진 않지만 TV로보던 3D와 별 차이없던데요. 

3D를 볼 때는 

밝기와 명암비, 프레임보간을 최대로 하고

그를 제외한 선명도나 윤곽선보정등 이미지 향상 옵션을 모두 꺼버리거나 0으로 놓습니다.

선명도와 해상도를 희생하는 대신 크로스톡의 도드라짐을 최대한 줄이고 현장감을 높이는거죠.

3D깊이는 어떻게 해봐도 0가 적당했습니다.

ps : 3D를 제대로 보려면 4천안시이상에 프레임 보간기능이 있는 DLP프로젝터가 유일한 답입니다.

WR

퍼시픽림, 새미의 어드벤처로 봤을땐
어떻게 해도 정확하지가 않더군요.
회원님들 설정처럼 바꿔보고
그래도 안되면 포기를 해야겠네요.
조언에 감사드립니다.

TW7200사용자니다. 3D를 100편 정도 봤습니다. 윗분 댓글처럼 설정에서 3d깊이가 0으로 안되어 있다면 0으로 바꿔보세요. 제가 3D깊이를 2~3으로올려보니 겹침이 너무 심해지더군요. 0으로 맞추면 그런현상 전혀없이 쾌적하게 감상해왔습니다.

WR

깊이를 0으로 해도 안경 한쪽은 잔상이
생기네요. 안경이 두개인데 둘 다
그런 현상이 생겨 다른 안경은 괜찮을까
싶어 주문을 해놓은 상태입니다.
다른 안경도 해결이 안된다면 다음
프로젝터 교체시까지 3D는 봉인할 생각입니다.

개인적인 생각으로 안경 문제는 아닐것 같습니다.  여러 안경 ( 삼성충전용, 배터리용,알리용등)을 써봤지만 안경의 차이는 느껴본적이 없습니다.   해당 블루레이 플레이어의 문제라면 컴퓨터와 직접 연결하여 powerdvd 같은 프로그램으로 재생시켜볼수도 있고  프로젝트 특성상 전구 수명에 따라 영향을 받을수도 있을것 같습니다. 간단히는 HDMI케이블을 교체해볼수도 있을것 같습니다. 단순히 3D안경의 좌우 설정등의 문제가 아니라면요. (프로젝트에서 설정가능)  LCD 프로젝트 자체가 3D에 약점이 있는데다 TW7200(중고급)와 사용하고 계신 TW5650(보급형)의 차이점이 3D재생시에도 차별이 있는지 모르겠으나 원만히 해결되기를 바라겠습니다.