자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  옵토마 UHD35 일주일 사용기

안녕하세요.

이번에 프로젝터 업글차 사은품 주신다 하여 짧게 나마 사용기 남겨봅니다.

기존에 사용하던 프로젝터는 LG PF1500 입니다.

LED 광원에 FHD에 1600안시 스마트 TV가 적용된 제품으로 5년정도 사용해서 1600시간쯤 쓴것 같네요.

작지만 제 소유의 아파트로 이사를 하게 되고 홈시어터에 관심이 가서 5.1.4 채널까지 맞추었습니다.

그런데 프로젝터에 밝기와 응답시간에 항상 아쉬움이 있었습니다.

낮에 암막 커튼을 쳐도 잘 안보이는 불편함이 있었고 

게임할때 운전이라든가 사격 같은건 상당히 답답합니다.

그래서 프로젝터로 업글을 오래전부터 생각해왔습니다.

처음엔 옵토마 UHD50X를 눈여겨 봐왔었는데 이왕이면 게임할때도 사용하고 싶어서

처음으로 게이밍 프로젝터를 사보네요.

배송시 상당이 험하게 다루었나 보네요. 박스가 찢어져서 도착했습니다. 

다행이 제품은 아무 이상이 없어서 개봉을 하게 됩니다. 

주문하고 하루가 지나서 위처럼 포장영상 링크가 카카오톡으로 날라옵니다.

그래도 나름 고가품이고 파손에 취약한 제품인데 포장은 솔직히 좀 아쉽네요.

바로 설치하고 테스트를 해봅니다. 

게임은 상당히 부드럽게 움직입니다. 그런데 색감이 기존 PF 1500 대비 상당히 물빠진 색감입니다.

민감하신분들은 구매전 꼭 고려해야할 사항인것 같네요.

컴퓨터를 연결해서 4K 테스트를 해봤는데 상당히 만족스럽습니다.

근접샷 입니다. 도트가 보이긴 하지만 딱 붙어서 보는 경우는 없기에 상관없을것 같네요.

밝기모드 - 친환경

낮 2시경 암막커튼 치고 친환경 모드로 해봤습니다.

밝기모드 - 동적 절전 모드

밝기모드 - 고급 절전 모드

밝기모드 - 밝게

이상하게 밝기가 총 4단계인데 모드 변경을 해도 실사용에서는 큰 차이가 없어 보입니다.

그냥 친환경 자체가 밝아서 친환경 고정으로 사용할것 같네요.

디스플레이 모드 - HDR SIM

디스플레이 모드 - 게임

디스플레이 모드 - 표준 

디스플레이 모드 - 밝게

얘는 왜 색감이 이런건지 알수가 없네요. 

디스플레이 모드 - 영화 

사은품으로 받은 호매틱스 BOX Q 입니다.

프로젝터에 스마트 기능이 없는데 요거 생각보다 작고 좋네요.

리모컨도 잘 작동되고 엄청 편하네요. 아쉬운건 리모컨 버튼에 조명이 없네요.

내 입맛대로 어플 배열이라던가 홈화면을 설정할수가 있네요.

유투브 구독이라던가 보던 영화 같은거를 홈화면에서 바로 보여주네요.

원터치로 이어보기가 되고 직관적이라 참 편한 기능인것 같네요.

4K 영상도 끊김없이 재생 됩니다

허나 아쉬운건 4K 60프레임에 5.1 채널 고정이네요  

역시나 아쉬운 채도 불빛이 하나도 없는곳에서도 솔직히 색감이 히여멀건 합니다. 

전체적인 총평

게임할때 영화볼때는 큰 불편함 없이 만점 주고 싶구요

저는 채도 때문에 감점요인이 있네요 HDR 모드로 해도 비슷한거 같더라구요.

가격대비 10점 만점에 8점 정도 주고 싶네요.

만약에 다시 사라고 하면 한단계 윗급을 찾아봐야할것 같네요. 

색감을 조정하는 옵션이 보이던데 사용하면서 조금씩 연구해봐야겠습니다.

혹시 사용중이신분 어떻게 설정해서 사용하시는지 댓글좀 부탁드립니다. 

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 그럼 좋은 하루 되세요. ^^*

Comments

저도 이 모델 구매하려다가 색감 얘기가 많네요, 벤큐쪽도 알아봤는데 하나씩 안맞는게 있어서 계속 알아보고 있습니다ㅜ
Uhd50x모델도 마찬가지고, 옵토마가 녹색이 강하고 붉은색이 약한 기조를 띈다고 하더라고요. 색조를 올리면 좀 괜찮더라는 후기도 있는데 색조를 올려도 허여멀건한건 그대로일까요?
색조가 녹색이랑 붉은색을 조절하는 메뉴인것 같더라고요. 매뉴얼에는 메뉴>디스플레이>이미지설정>색조 로 되어있어요.

전 UHD50X 모델을 사용중입니다.  아마도 비슷한 옵션인듯 합니다.  

중간쯤 '디스플레이 모드 - 밝게' 모드에서 사용하시려면 색온도를 바꾸시면 됩니다.  'D65' 로 설정하시면 비슷한 색상이 나옵니다.  낮에는 이 모드로 보면 괜찮습니다.  제가 사용하는 삼성 17년도 모델과 비슷한 색상을 구현해 보려고 하다보니 색온도 D65, 흑판으로 하면 특정 화면에서는 비슷해보입니다만, 전체적인 색감은 달라지네요.  저도 몇일전 구입이라 여러가지 테스트 중입니다.  다이나믹블랙은 사용안하시는게 좋습니다.  화면 밝기에 따라 순간순간 밝기가 변하는데 프로젝터가 화면변화를 따라가지 못하네요.  ^^

다이나믹 블랙 안쓰면 블랙이 넘 떠보이지 않나요?

컬러휠의 특성상 블랙이 뜨는 현상은 어쩔수 없는것 같습니다.  일단 드라마는 블랙은 끄고, 영화모드에서 켜고 사용해보고 있습니다.  

저도 shud66에서 벤큐 tk700sti로 오면서 불만이 HDR 적용시 오히려 더 물빠진 색감이 나온다는 거였습니다.

rgbwrgbw 휠의 어쩔 수 없는 점인지도 모르겠네요. 

오히려 sdr은 광량이 높아서 그런가 쨍하니 색감이 좋더라구요. 

밝기 모드는 원래 색이 다 날아가버려요. 그냥 프리젠테이션용 같습니다. 

전 uhd50x 인데 이미지를 영화 모드로 놓으면 칼라밴딩이 심하드라고요.
표준이 가장 좋은 화면을 보여주네요.
그리고 저는 다이나믹 블랙을 켜고 쓰는데 안켜면 블랙이 넘 떠보이드라고요.

FHD영상을 재생하면 자동으로 4K로 업스케일링 되는건가요?