자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  56평 아파트에 거실/알파룸 어디에 프로젝터를 할지… 조언부탁드립니다 ㅠㅠ

이번에 이사가는 집 구성입니다!
현재는 34평형에 120인치로 액자형 스크린 구성해서 거실에서 사용중인데요

이사를 가면서 알파룸을 꾸미게 되었습니다~~! ^^

거실과 알파룸 둘다 프로젝터로 설치하기는 애매한듯해서…

[ 프로젝터와 tv 구성]
01. 거실에 프로젝터 / 알파룸 tv
- 큰 공간에 프로젝터가 사실 맞는것 같은데… 손님이 오거나 어른들도 거실에서 tv를 볼때 번거롭다는 단점이 있네요…
- 알파룸에 tv가 사이즈로는 맞는데, 영화를 알파룸에서 볼거 같은데 영화보기엔 그래도 프로젝터가 낫지않나… 싶기도 해요 ㅠㅠ

02. 거실에 tv / 알파룸 프로젝터
- 이게 맞는것도 같은데 방 크기로 보면 서로 안맞는거 같기도 하고…
- 알파룸의 스크린(tv)방향은 긴쪽이 낫겠죠? 옆으로 놓으면 공간활용은 좋을듯 한데 넘 가깝겠죠?

[ 오디오 구성 ]
01. 거실에는 최대한 심플하게 구성하려 합니다.
- 그렇다면 사운드바정도로도 tv보는 정도면 나름 가능하겠죠?

02. 알파룸이 작은데 저기에 다채널(5.1 or 7.1) 구성이 괜찮을까요?

먼가 방향은 정해져 있는듯 하면서도…. 결정하기가 쉽지 않네요 ㅠㅠ
많은 조언 부탁드리겠습니다!!!
감사합니다!!! ^^

Comments

저라면 알파룸에다가 할거 같습니다 ..
거실 쇼파거리 생각해보면 스크린을 110인치 정도로 해서 알파룸중앙에 쇼파 놓으면 오히러 더큰화면을 볼수 있을것같고
어두운 페인트나 도배를해서 암막이나 흡광도 용이하구 룸중앙에 쇼파 놓으면 다채널
스피커 사용시 효과도 좋을듯합니다 ...

WR

감사합니다~!
알파룸설치에 다채널구성… 역시 집중할수 있는 공간이 나을수 있겠네요!

저는 4번째 방이 기재하신 알파룸보다 조금 더 큰 사이즈라..

거기다 130인치 사운드스크린 놓고 7.1.6ch 로 전용방처럼 설치했습니다. (벽지도 좀 어둡게하고 전동암막커튼으로..)

- 거실보다는 완전 차광이 되는 방이 낫더군요.. 

(이사오기전에는 거실에서 120인치 전동스크린 + 암막커튼으로 사용했었습니다.)

WR

와우 130인치 ㅎㅎ

제방에서는 정말 최대로 120인치가 될듯한데 (3m 폭으로 보는건 너무 가깝겠죠?) 대단하네요 ㅎㅎ
7.1.6ch은 제가 느껴보지 못해서… 실제로 어떠신가요?? 설치도 기사님이 오셨겠죠? 어떤제품으로… ㅎㅎ
알파룸을 하면 거실과 사이벽을 유리로 일부를 만들까 했었는데 룸시어터의 환경을 생각하면 완전 벽으로 구획하는게 맞겠네요 ㅠㅠ (다 가질순…)

감사합니다!!

기본적인 설치는 제가 다 직접했습니다. ^^;

- 7.1ch는 기본적으로 설치 , 천정 6개는 타공후 설치 (어려운 작업은 아닙니다.)

- 프로젝터 소니 790ES (직접 설치) , 무게가 있어서 좀 애로사항은 있습니다.

- 액자형 사운드 스크린 : 원단주문후 프로파일로 조립 제작 (게시판에 제가 남긴 글있습니다.)

만족감이야 뭐.. 최고입니다. (암막이다보니 몰입감이 엄청 증가..) ^^

앞으로 꿈은 주택지을수 있다면 단독형 홈시어터룸을 좀더 크게 만들어보는게 목표입니다.ㅋ

가족이 있으면 알파룸,
혼자면 거실 이렇게 하겠습니다.

WR

4인가족입니다!

역시나 알파룸이네요! 감사합니다! ^^

거실에 액자형말고, 롤러 스크린뒤에 TV설치하시는건 어떤가요.
제가 그렇게 쓰고 있거든요.
L자 앵글만 있으면 됩니다.

오~ 저와 같은 형태로 사용하시는 회원분을 뵈니 반갑네요^^

전 기성품 사서 방향을 반대로 하고
홀만 제가 더 뚫어서 장착했습니다.

기성품 판매대로 설치하면 벽에서 스크린이 25cm 이격되어서 너무 튀어나오는듯 해서
벽걸이 티비 장점을 살리려 뒤집어 설치하니
벽에서 스크린이 13cm 이격되서 만족스럽게 설치했습니다.

천장이 석고라 걱정되고 TV도 같이 쓰시는 분들에게는
벽에 튼튼히 설치되고 Tv와 같이 공존할 수 있는 앵글 사용 스크린 거치 참 좋은 방법중 하나인듯 하네요

차광에 유리한 알파룸 한표요.

WR

다들 알파룸을 선호하사네요~~!

거의 마음이 기울고 있습니다!! ^^

저는 거실인데요
완전 암막 만들기 어렵습니다
저희집 기준 이긴 하지만
각잡고 영상물시청 하는것에
와이프 및 딸은 그닥..이더라고요

손님들 와도 같이 먹고 노는거지
영화 보거나 하진 않게 돼더라고요

저도 알파룸 추천 합니다

WR

그러고보니 저도 지금집에서 거실에 있는데…
생각보다 활용이 많지 않았던것 같습니다.
먼 영화한편 보는데 거창하게 블라인드 내리고 어둡게 ㅠㅠ
손님들와도 정말 먹고 노는거지 > 이말 진심 공감이네요!

확정했습니다! 감사합니다!! ^^

방에 만들 여력이 되면...무조건 방으로 들어가야죠...

WR

넵!!! 방으로 가겠습니다!

감사합니다!!

3×3룸, 100"스크린으로 7.1.4 애트모스 셋팅했었습니다 SVS우퍼도 있었구요

세로 4.8m 이면 제대로 셋팅하실수있겠네요
거실보다는 알파룸이 집중도가 좋을겁니다

설계도면에 이미 답이 나와있네요
스크린 그림 맞은편이 프로젝터 위치하면 됩니다 근데 방문이 그쪽으로 열리나요?
알파룸 추천합니다

WR

사실 스크린을 그림처럼 세로로 할까,.
아니면 가로로 할까… 고민이 되긴 합니다..
가로로하면 좀더 다양하게 방을 사용할수도 있을거 같아서…
그런데 영화보기엔 세로가 훨씬 좋을거 같기도 하고 ㅠㅠ

다시한번 조언 부탁드립니다! 어떠신지 ㅎ

방문이 위쪽벽 스크린있는 곳으로 열립니다!
도어위치는 아래로 조금 내릴수도 있구요!

감사합니다!!

네 세로 길이로 투사하는것이 좋습니다
3m는 투사거리도 좀 모자라고 4.8m 길이가 너무 아까워요
방문쪽이 안되면 커튼방향으로 행거 양쪽 설치하여 스크린 거는 방법도 있으니 세로 투사를 고려해보세요 3x3 환경 유저로 항상 세로길이가 아쉬움이 많았네요
빔프로젝터 투사거리가 중요합니다
단초점은 가급적 후순위로 두시구요 ^^
편안한 주말되세요

거실 TV/ 방 프로젝터 환경 사용중인데 각잡고 보기에는 확실히 방이 낫습니다. 밀폐되어있는데다 온전히 혼자 있을 수 있어 몰입도가 훨씬 좋아요.

WR

오 이렇게 사용하고 계시군요!!!

감사합니다! 확정!!! ㅎㅎ

저라면 무조건 알파룸입니다.

WR

넵! 저도 무조건 알파룸으로!!
감사합니다! ^^

저도 알파룸에 한표!
스크린은 개방된 공간보다 방이 더 좋더라구요.

WR

네 현재 거실에서 보고있으면 먼가 어수선하긴 하더라구요~!

감사합니다!! ^^

알파룸이 딱입니다.
120인치로 화끈하게 시어터 꾸미세요.
알파룸 4.8미터 길이는 정말 최고네요^^
120인치 화면에 3.5미터 위치쯤 영화감상용 쇼파 넣고 뒤로 책장에 영화관련 촥촥촥~ 넣어서 소리랑 분위기 잡고 ㅎㅎㅎ
제가 쓰는방이 2.8x3.6미터인데 4.8미터 길이 진짜 부럽습니다.

WR

ㅎㅎ 조언 감사합니다!

말씀해주신 배치로 하려면,.. 창가쪽에 전동스크린을 해야하겠네요~~
원래는 위에 벽쪽에 고정스크린을 하려했는데… 또다시 고민이,.. ㅎㅎ

저같은 경우 3*4.5m 방인데요 창가쪽에 암막달고 스크린 설치했습니다. 차광이 목적이었지만 방문 닫으면 제기준에선 99%암막환경입니다. 뭐 스크린에 화면 쏘면 주변이 밝아지긴 하지만요. 이런 고민은 즐겁더군요.^^

길이가 4.8m면 시청거리를 3미터 이내로 잡으면 5채널이든 7채널이든 효과 제대로 내실수 있습니다. 사실 저길이가 안나와서 대부분은 소파 옆에 서라운드 채널 두는건데요.

WR

아하 시청위치보다 스피커가 뒤로구성이 되어야 제대로 효과가 나서 그런거군요~~! 감사합니다!

그리고 영상도 영상이지만, 음향적으로도 사운드바를 하든 멀티채널을 하든 저렇게 좌우대칭이 막힌구조여야 제대로 돌비애트모스 감상이 가능합니다. 거실처럼 한쪽이 터진 구조에서는 몇천만원짜리 장비를 구성해도 한계가 있거든요.

WR

조언 감사합니다!

혹시 사진에서 거실과 알파룸사이에 유리벽을만들어서 좀 서로 보이게 하려는 생각도 했는데… 시어터로 쓰기엔 좋지않은 생각이겠죠?
음향도 그렇지만 거실의 빛이 들어올 수 있으니…

혹시나 이번에 시스템을 새로구성하려고 하는데 괜찮은구성 아시면 조언부탁드릴께요!

전 꼭 암막 수준까지 해야하나 싶긴 하는 편인데, (차광수준이면 괜찮다는 주의) 유리창은 반사광도 만만찮아서 별로이긴 하죠. 그리고 워낙 기존 거실도 넓어서 굳이요.

제가 그냥 저 룸에 구성한다 그러면, 이번에 엡손에서 출시대기중인 ls12000으로 하고, 액자형 스크린.

그리고 a8a나 a6a에 kef 센터 r2c, 프론트, 서라운드 r3, 천정에는 kef 실링 스피커 하겠습니다. 제가 비슷한 구성이기도 하고....;; 

저도 2번 한표 추가요