자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프 규칙 질문(난이도 최상)

갑자기 궁금해져서 찾아봤는데 답이 없네요..

그린에 떨어진 볼이 박히면서 정지했습니다.
당연히 마크하고 공빼고 피치마크 수리하고 다시놓고 퍼팅하면 되는데.
문제는 하필 그곳이 경사면입니다. 피치마크를 보수하니 그자리에 놓을수가 없는 상황입니다. 굴러내려가서..
이 경우는 어떻게 하는것이 규칙일까요?
적당한 선택지도 잘 안떠오르네요??

실제 상황은 아니고 상상입니다. 그런데 꽤 자주 생길것 같은데..

Comments

골린이지만 1벌타후 평지에 두면 될거같습니다.

WR

언플레이어블 선언하고 평지에 둬도 가능은 하겠네요. 그런데 너무 억울할것 같습니다. 잘못한것도 없는데.

골린이지만 제가 생각하는건

1. 그린인데 엄청난 내리막은 없을 것 같고하니 그냥 살짝 눌러 내려놔도 풀이니 안구를것 같음.

2. 무릎 높이에서 드랍이면 어쩔수 없이 굴러 내려가는 것 감안해야죠.

이상 백돌이의 댓글이었습니다.

WR

현실은 세워두지 못할 내리막 그린들이 부분부분 많이 있습니다..눌러서 놓으면 오히려 벌타받을것같네요. 억울한 손해가 없을 방법이 없을까요..

만약에 마크한 곳에 공을 두는데 굴러간다면 그 곳에서 퍼팅해야 할거예요 예전에 국내 대회에서 그런 일이 있었어요 굴러가는 공 다시 줍다가 벌타 받았거든요

WR

그럴것 같다는 생각은 했는데 손해가 막심하네요. 그런데 마크를 치우기 전에 굴러가도 집을수 없는건가요? 실제 그린에서 공을 놓을때 고르지 못한 표면때문에 살짝 살짝 움직여서 다시 돌려놓고는 하는데..그럼 이런 경우도 규정대로라면 벌타가 될수도 있겠네요.

골프 규칙들이 플레이를 도와주는 방향이라서요… 아마 벌타없이 플레이 가능할 것 같습니다. 물리적으로 흐르는 그린에서 공이 한번에 딱 박히는 경우가 거의 없을 것 같습니다. 마크 치우고 퍼팅 스트로크 하려는데 공이 움직이면 콜롬보님 말씀이 맞는 것 같구요…

WR

그런데 조금 그린이 무른 날 공 박히는 깊이랑, 요즘 신장개업 골프장 그린의 구겨짐을 보면 충분히 생길것 같거든요..

볼이 구를 정도로 경사면 그린에 박히지 않았더라도 아래로 굴렀을 것같네요.

결국 수리하고 다시 놓고 굴러가도 똑같은건데 억울한건 없지 않을까요?

WR

골프룰의 기본원칙이 있는 그자리에서 플레이한다 인데, 기본에 위배되는거 같아서요..

마킹된 상태에서 볼이 움직였다면 상관 없습니다. 마킹한 자리에서 계속 리플레이스를 시도하면 되구요 

만약 그래도 계속 공이 움직인다면 

규칙 14.2e 의 "리플레이스한 볼이 원래의 지점에 멈추지 않는 경우의 처리방법" 에 따라서 

"플레이어가 볼을 리플레이스하려고 하지만 그 볼이 원래의 지점에 멈추지 않는 경우, 플레이어는 반드시 두 번째 시도를 해보아야 한다. 두 번째 시도에도 볼이 원래의 지점에 멈추지 않는 경우, 플레이어는 반드시 그 볼이 정지하여 멈출 수 있는 가장 가까운 지점에 그 볼을 플레이스함으로써 리플레이스하여야 한다. 다만 그 가장 가까운 지점은 원래의 지점이 어떤 구역에 있었는지에 따라 다음과 같은 제한을 받는다." 라고 되어 있고 

퍼팅그린의 경우는 반드시 그 퍼팅그린 또는 일반구역 내의 가장 가까운 지점에 리플레이스하고 홀에 더 가깝지 않은 위치여야 합니다. 

이상의 내용만 지키면 페널티는 없는 것 같네요. 

콜럼보님 댓글처럼 마크 제거 후 어드레스상태에서 갑자기 돌풍이 불어서 공이 움직이는 경우에는 굴러가서 멈춘 위치에서 쳐야 하는 것으로 알고 있고, 

그린을 누르는 건 라이개선 행위로 인정되어 페널티가 있을것 같습니다. 

WR

와..규정이 있네요. 이게 정답인것 같습니다.
역시 카페인중독님이 골프규칙학교 전교일등입니다.

공이 떨어져 박힌 잔듸 보수할 때, 

너무 편편하게 하지 말고, 적당히 보수하면 볼 놓을 자리가 생기지 않을까요?

굳이 아주 빤빤하게 보수 할 수는 없는 일 아닐까 합니다만. 

WR

실용적으로는 가장 마음에 드는 해결책임니다..

라이 개선도 페널티 있어요… 물론 눈에 안띄게 하면 되겠지만 골프룰이라는게 자기가 알아서 해야 하는 거라…

WR

개선이 아니고 살짝 덜 복구하는거라 ㅎㅎ

정확히 말하면, 복구작업 불량이죠.