프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  PC 광출력 소리가 안나오는 이유가 뭘까요?

PC용 스피커를 새로 샀는데요. 광출력에서 소리가 안 나옵니다.

라인 입력하고 블루투스로는 스피커에서 소리가 잘만 나오는데 광출력만 안 됩니다.

설정도 맞게 한 것 같은데.. 광 케이블을 바꿔봐도 그렇네요.

메인보드 뒤에도 빨간불 잘 들어오구요.

도통 이유를 모르겠습니다... 

Comments

기본 윈도우 세팅보다는 혹시 사용하실려는 프로그램에서 광출력 세팅 정확하게 하신것 맞요?

- 세팅은 잘했지만 사용하시려는 프로그램에서 정작 다른 경로의 output으로 설정되어 있다면 안나올 수 있습니다.

WR

넵 확인했습니다.
이게 인터넷 브라우저에서도 소리가 안 나네요..
세팅 탭에서는 소리가 재생 중이라고 뜨는데 왜 이런건지를 모르겠습니다 ㅠ
스피커도 멀쩡한 것 같은데 말이죠

PC용 스피커인데 광출력을 연결하셨다는 건 연결 구조가 어떻게 되시는지 

설명이 좀 필요해보입니다.. 예를 들면 스피커는 뭐고 광출력은 어떤 경로를 통해 연결했고 등등..

WR

스피커는 브리츠 1600bt라고 저렴한 제품입니다.
스피커 자체에서 광출력 탭을 지원하는 물건이구요.

데스크탑 본체 뒤의 기판에 달려있는 광출력 단자에 케이블을 물렸습니다.
그쪽에서는 붉은 빛도 정상적으로 출력되고 있고,
거실 TV에 사용 중인 광케이블로 바꿔봐도 소리가 안 나니 참 알쏭달쏭하네요 ㅠ

연결은 문제 없으신 것 같구요.

혹시 스피커에 옵션 설정하는 기능이 있는지요?

만약 그렇다면, 스피커가 다양한 단자를 지원할 경우 단자별 기능을 On 할 수 있는 기능이

존재할겁니다. 옵티컬 단자로 소리를 출력할 수 있도록 옵션을 조정하셔야 합니다.

그리고 옵티컬 단자로 PCM 음질로 기본 지원하겠지만, DTS와 Dolby를 지원하는지도

확인해보셔야 할 사항입니다. DTS나 Dolby를 지원하지 않는다면 해당 소스 영상 재생시

TV안나올 때 나오는 엄청난 잡음을 듣게 되실겁니다..

WR

허.. 갈수록 모르겠습니다 ㅠㅠ

분명히 스피커 자체에서도 전원에 붉은 빛이 한번이면 OPT

두번이면 COX 출력이라고 되어있는데 그걸 맞춰도 안됩니다.

라인 입력이랑 블루투스는 잘 나오니 답답하네요..

메인보드 기판은 Asrock Z97 Extreme4이고  1 x Optical SPDIF Out Port라고도 되어있습니다. 

사운드카드 드라이버는 최신버전으로 설치했는데

다른것도 다 다시 해보고 확인해봐야겠습니다 ㅠㅠ

OPT라고 하시면 옵티컬의 약자라서 OPT로 맞추시는 게 맞습니다.

근데도 제대로 출력이 안된다는 건 문제가 좋 있어보이네요..

기본적으로 OPT로 두시고 이것저것 테스트해보세요.

그리고 사운드 드라이버는 무조건 Asrock 홈페이지에서 제공하는 드라이버를

설치하시기 바랍니다.

WR

사운드 드라이버 asrock에서 제공하는 구버전으로 다시 깔고 테스트 중에...

샘플 속도 테스트하는 쪽에서 소리가 났었습니다...만

다시 이것저것 하다보니 또 안납니다 ㅋㅋㅋ

WR

해결했습니다!!

샘플 속도가 문제였네요.

라인 입력시 24비트 192hz까지 되는데 광출력은 24비트 48hz가 한계입니다. 

이러면 아무리 광출력이라도 손해가 아닌지.. 

계속 비교해서 들어보고 정해야겠습니다

답변 감사드립니다!

그러셨군요. 그걸 생각못했네요 ㅎㅎ

정확히는 48Hz ~ 96Hz 까지 가능합니다.

다만, 48Hz를 추천드립니다 ^^ 

WR

몇번 교차해서 들어보니 RCA to 3.5mm이 대역폭은 높지만 광출력이 훨씬 명료하게 잘 들립니다.

음량도 비슷하게 맞춰놨는데 3.5mm는 컴퓨터 노이즈가 유입되는건지 귀가 아프네요.

광출력으로 쭉 들어야겠습니다 ㅎㅎㅎ

감사합니다