자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  안녕하세요. 중고 가요 메탈 LP 문의입니다.

안녕하세요. 수원에 서식중인 햄버거라고 합니다.

예전에 중학생, 고등학생 시절때에 한차 많이 들었던 헤비메탈, 락, 가요 LP 판들이 있어서 판매를 좀 할까하는데 제가 오디오와 LP에 대해서는 일자 무식이여서 어찌 판매를 해야할지 잘 모르겠더라구요~

오프라인 매장에 가서 판매를 해볼까도 했지만 너무나 가격을 저렴하게 한다는 이야기를 듣고 이곳에 사진을 올려서 조언을 좀 듣고자 합니다.

귀찮으시겠지만 한번씩 보시고 어느 정도 가격으로 판매를 하면 적당할지 조언해 주시면 감사하겠습니다.

마란츠 턴테이블이 있어서 청음을 좀 해볼까 했지만 바늘도 오래되고 입력선이 녹이 많이 나서 소리가 잘 안들리는것 같더라구요~ 앰프도 없구요.

그럼 여러 고수님분들의 많은 답변 미리 감사드립니다. ^^

Comments

당시에 3000~4000원에 구입하셨겠느데 고가에 앨범은 없습니다.

산울림은 30000~50000원(?) 나머진 장당 5000~10000원 정도 선일겁니다.

클레식은 3000원해도 안팔릴것 같네요.

물론 제 주관적인 생각입니다. 

당시에 저도 구한 앨범이 많이 보여서 반가운 마음에 써봤습니다.

예나 지금이나 팝 라이선스 엘피들은 중고거래 시 가격을 많이 쳐주지 않습니다.

위에 댓글 한국사람님이 잘 설명해 주셨네요.

다음달 21일 널판때 오셔서 판매 해 보시면 어떨까 싶습니다. 

눈팅만 하다가 처음으로 장문의 댓글을 남겨봅니다.

저도 어렸을때 모았던 1000여장의 라이센스를 3년전에 대폭 처분을 하고나서,

수입엘피를 모으는 과정에 추이를 보니까, 소위 업자들의 가격 후려치기가

어마어마 하더군요.

소위 업자들이 이런 중고 라이센스를 정말 싸게 매입해서

말도 않되는 가격으로 판매하고 있죠. 업자나 중고나라에서 싼 가격에라도 빨리 처분해야할

이유가 없다면, 삐뚤님 말씀처럼 널판에 셀러로 참가하셔서 팔아보세요.

사진으로 보아 보관도 잘하셔서 앨범 커버나 판 상태도 좋을 것 같은데,

팔아서 이익을 남기실 의도가 아니시라면, 업자에 넘기는 가격보다

조금만 더 받아도 잘 팔릴것 같습니다.

특히, 엘피가 사라지던 시기에 발매된 라이센스 중에서

리이슈가 되지 않은 엘피는 라이센스도 비싸게 팔더군요.

유명한 온라인 중고 엘피 판매사이트 몇 개 보시고 최저가나 그보다 1~2천원 싸게 내놓으시면 잘 팔릴 것 같습니다.

쪽지드렸습니다 확인 부탁드립니다

한꺼번에 처리하시는 경우면, 과정은 편할수 있지만, 소위 말하는 후려치기의 상황을 경험하실수 있죠. 일부 LP샵들중 vinyl 매입-매도 과정에서 과도한 수입을 얻고자 하니까요. 

이것도 시장이 있고, 가격은 수요-공급에 의해 결정되는 것이라, vinyl 가격이 원래 구입가보다 높아지거나 (반대로 낮아지거나) 하는건 당연한것이라 생각합니다. 그러니, 시간을 좀 두시고, 시장에서의 시세확인하시면서 (discogs 등등), 적정한 가격대에 판매하시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 시간은 들겠지만, 그것도 그 나름대로 재미있다고 생각합니다. 

쪽지 보내드렸습니다

몇몇LP들은 PVC커버에 보관하셨네요.
백화현상 생겼을 확율이 크네요..