자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  지난 주말에 했던 일 들... LP 백화현상 점검 등

지난 주말, LP랙 뒤적이다... 

의도치 않게 했던 일들 몇가지 끄적거려 봅니다.  

먼저, 

행방불명된 LP 찾아 삼만리...

토욜 아침, 영마존 구매 이력 뒤지다 보니... 아래 음반을 구매했었더군요. 
https://www.discogs.com/Charlie-Haden-The-Private-Collection/release/3326557
그것도 2장씩이나...

근데, 아무리 뒤져봐도 저 판떼기를 찾을 수가 없네요...TT 
분명히 1장은 개봉해서 감상까지 마쳤었고... 

나머지 1장은 미개봉으로 그대로 보관했던 것 같은데... 

30분 정도 집 전체를 뒤지다가 결국 포기했다는...
그래서...
일단, 행불 음반 찾는 건 실패했구요...

그 다음...
문득 지난 주 게시판에 올라왔던 “백화현상” 이슈가 갑자기 떠올랐습니다. 
그래서, PVC 투명 비닐에 포장된 얘들 몇 놈을 꺼내서 확인해 본 결과, 
바이닐 유형별로 차이를 발견할 수 있었습니다. 

먼저,
1. 투명 PVC 아웃슬리브 + 픽처디스크...입니다. 
사실 얘네들은 왠만하면 다음과 같이 블랭크 쟈켓에 따로 보관하고 있습니다만,

시간이 없어서 장시간 방치한 놈들도 많아서 몇 장 꺼내서 한번 확인을 해 봤습니다. 

걔중에서, 2013년도에 구입한 ELP의 초기작 픽처디스크 번들 세트... 

젤 먼저 얘들을 확인 한 이유는...
당시 와핑 상태로 도착한 걸 펴기 위해 LP랙 중간에 엄청 타이트하게 끼워놓았고, 
(본 구매와 관련된 글이 여기 게시판 어딘가에 댓글로 달려 있을껍니다...) 
그 이후... 지금까지 한번도 손댄 적이 없다는...-_-;; 
갑자기 생각나서 놀란 가슴에 확인을 해 보았지만, 
다행히 아무런 증상(백화 흔적)도 발견할 수 없었습니다. 

이 외에도 근처에 꽂힌 다른 음반 몇 장 꺼내서 확인해 봤는데... 

아무 이상 없네요..^^ 

다음은...
2. 컬러 PVC 아웃슬리브 + 픽처디스크... 입니다. 
Alice In Chains의 The Devil Put Dinosaurs Here 픽처 디스크...

역시 디스크에는 아무런 이상이 없습니다. 
참고로... 본 앨범은 구입한 지 약 5년 정도 지난 것 같네요. 

3. 투명 PVC 아웃슬리브 + 컬러 바이닐
문제는 바로 얘네들입니다. 
특히 7~10인치나 특이한 형태의 디스크는 적당한 이너슬리브 찾기도 힘들고,  
해서 기존 PVC 슬리브에 그냥 보관해 두고 있었는데... 제길슨... 
바이닐 특성에 따라 다소간의 차이는 있지만, 대다수 디스크에서 문제가 발견되었습니다. 
그 와중에 RSD 한정판 시리즈로 나온 것들이 많아서 가슴이 아프다는...TT 

3-1. 단색 컬러 바이닐...

얼룩이 디스크 전체를 뒤덮고 있음...TT 

피닉스의 하트 모양의 싱글 EP입니다. 

그나마 다행스럽게도 트랙 외 부분(리드인)에만 얼룩 발생...

3-2. 스플레터 컬러 바이닐...

얘도 그나마 리드아웃 부분에만 흔적이 남아 있음....

3-3. 야광 바이닐...
야광 재질의 경우 일반 바이닐에 비해 그 증상이 좀 덜한 것 같습니다. 
고스트버스터 30주년 기념반 10인치 짜리인데... 

1장은 멀쩡하고, 

그나마 다른 1장은 리드아웃 부분에만 흔적이 남았는데... 아... 정말...

4. 결론... 
PVC (투명) 아웃슬리브 포장의 바이닐을 대표 케이스 별로 살펴 보았는데, 
결론적으로 말씀드리자면, 픽처디스크는 문제가 없다고 보시면 될 것 같습니다. 
하지만, 그 외 대부분의 LP는 필연적으로 얼룩이나 백화현상이 발생되는 것 같고,  
특히, PVC 케이스와 직접 맞닿는, 리드아웃 부분에서 집중적으로 흔적이 남는 것 같습니다  

To Be Continued... 

님의 서명
삭튀하는 쓰레기들은 싸그리 다...
Comments
2020-05-25 15:34:27 (220.*.*.151)

아이고 저도 다 확인해봐야겠어요.

WR

언능 확인해 보세요...

진짜... 아끼다 똥 된다는게 이런 경우인 듯... 

EL&P 픽쳐디스크는 .. 참 탐나네요. 

그나저나 PVC에 담긴 판들은 구매하고 나서도 각별히 주의가 필요할 거 같습니다. 

올려주신 물량을 보니 어마어마하네요 

WR
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=3006&sca=&sfl=wr_subject&stx=emerson&sop=and&scrap_mode=

2013년 6월... tamoxifen님 글에 흔적을 남겼더군요...

저게 원래는 박스셋인데, 박스셋은 일찌감치 품절... 되고, 

알판만 따로 모아서 번들 상품으로 나온겁니다. 

쟤도 한동안 재고가 남아 돌았었는데, 어느 순간 가격이 안드로메다로...-_-;; 

저도 게시글 보고, 몇개 없지만 PVC 재질로 포장된 record들 모두 포장재 교체했습니다. 

그나저나, 픽쳐디스크에 anniversary 한정반에 엄청 많으시네요! ㅎㄷㄷ 입니다. 

WR

틴에이지팬클럽님 컬렉션에 비하면야... 너무도 평범하다고 생각합니다만...^^

아유 무슨 말씀을, 저는 행불자가 생길 정도의 컬렉션이 아닙니다, Lumpen님  ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨처음 디즈니 컬렉션 사진에서 저는 이미 할말을 잃었습니다. :)

고생하셨네요. 스카이 페레라가 눈에 들어오네요 좋아하는 앨범인데 discogs 가격 보고 구입을 접었던게 기억에 남습니다 ㅠ

저도 참 좋아하는 앨범이지요~

WR

헉... 이게 이렇게 가격이 올랐나요...

지금 확인해보니... 픽처디스크는 RSD 행사 끝나고 한참 뒤에, 그것도 소매점도 아닌 아마존에서 24달러 주고 구입했고... 

그리고, 저 스탠다드 버전도 갖고 있습니다...^^;; 걘 18달러에 구입한 걸로 나와 있네요.

지금 디스코스 가격 보면서... 가슴 쓸어내리고 있는 중입니다. 

주말에 무척 바쁘셨을것 같습니다.

행방불명된 LP들은 곧 제뱔로 나타날 것입니다. ^^

직접 확인해주신 자료 및 확인 등 좋은 정보 감사합니다.

Lumpen님 덕에 보관하는 요령이 생겼네요.

전 싹 다 벗겼습니다. 

WR

도움이 되셨다니 다행입니다....^^;; 

음반은 받자마자 바로 개봉해서 열심히 음감하는게 결국 남는 장사라는 걸...

다시 한번 절실히 느끼고 있습니다. 

PVC 커버였던 스폰도 자켓이랑 달라붙어 겨우 뜯어냈네요

저 자국 여쩐디요 ㅠㅠ

WR

안 그래도 저 사진보고 깜놀... 해서.... MOV표 판떼기들... 확인 중입니다. 

그랬더니... 사진에서 보는 바와 같이, 

PVC 비닐에 종이 쟈켓이 눌러 붙은 듯한 흔적이 보여서 망연자실 했었는데... 

실제로 개봉을 해보니... 별 이상이 없네요...^^;; 

사실, 덩케르크 OST의 겉 비닐에 눌러붙은 듯한 흔적이 스폰의 저 자국(등고선 물결 모양)과 너무 유사해서.. 가슴이 철렁 내려 앉았었는데... 벗겨보니 아무 이상 없더군요... 

벗겨놓으세요. 오래두면 저처럼 될거 같아요.

WR

네, 안 그래도... 손에 잡히는 족족 갈아 끼우고 있습니다...^^

속지 없이 곧바로 PVC 자켓에 알판을 넣어 두신 경우인가요?  안타깝습니다 ㅜㅜ

그리고 찰리헤이든 음반은 분명히 엉뚱한 곳에 있을 것 같습니다.

WR

안 그래도 주말에 본가 창고도 한번 뒤져 볼 예정입니다....^^

투명 PVC 아웃슬리브 + 컬러 바이닐

제가 다 속이 상하네요.  레코드 회사를 믿었건만... 

RSD 스티커와 각종 Hype Sticker 때문에 폼나는 PVC케이스를  벗기기도  뭐한 상황이었죠. ...  

우리나라에서는 7인치, 10인치용 악세사리를 안파나요? 

일본 디스크 유니온에 보면, 7인치, 10인치용 악세사리들이 많이 판매하고 있긴 합니다.

WR

맞습니다. 

RSD 한정반(특히, 규격 외)은 그 놈의 스티커와 포장 비닐도 소장 가치에 일조를 하기 때문에...

개봉하기도 뭐하고... (솔직히 껍데기 개봉해서 따로 보관하면... 십중팔구 나중에 못 찾습니다...TT)

참으로 계륵 같은 존재라는...

픽쳐디스크는 뭔가 재질이 다른걸까요 신기하네요. 하지만 일반 바이닐은 가차 없군요. Max Richter 한정반 안타까워요ㅜ

피닉스 것 같은 하트 바이닐은 모두 PVC 패키징으로 나오던데 예뻐서 산 많은 분들이 비슷한 문제를 겪고 있을 수도....

전 PVC슬리브는 대부분 받고선 분리하여, 슬리브 모아둔 박스에 따로 보관 중인데요. 일부 그대로 뒀던 것도 올리신거 보고 포장 바꿨습니다_ _ 

그런데, 이게 단순 패키징이면 그나마 괜찮지만 디자인이 있는 패키징은 굳이 분리해둬야하니 이게 참, 뭐합니다. The National 저번 앨범도, U2 No line 앨범도 그랬지요

OPP나 CPP 같은 재질로는 비슷하게 만들 수 없을까요. 온도내려가면 깨지지, 바이닐 망치지.. 민폐 PVC 슬리브는 제발 사라졌으면 좋겠네요.

혹시 말씀하신 The National 앨범이 i am easy to find 말씀이신가요?? 

이 앨범의 경우 PVC 재질(로 추정되는)의 비닐로 한번 더 포장하는 구조인데, 이런 경우에도 판에 영향을 줄 수 있을까요? 판과는 직접적으로 닿지는 않습니다. 

만약 이 경우에도 영향이 있다면 소장한 앨범 중 비슷한 포장이 되어 있는 Bell & Sebastian 앨범도 다 분리해놔야 할 거 같네요. 

벨앤 세바스찬은 흉악하게도 PVC 커버를 제공하는  행사를 했었군요.

알판을 꽁꽁 싸맨 경우는 괜찮더라구요. 확인 해보세요. 

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=27256154

Discogs에 보면 별 말 없는 것보니, 괜찮나 보네요. 

영국사람들이 오비까지 다 만들었군요....  별걸 다 따라하기는...^^ 

https://www.discogs.com/Belle-And-Sebastian-If-Youre-Feeling-Sinister/release/6164765

U2 Noline 앨범 얼마전에 확인했을 때에는 이상 없었거든요. 

좀 봐봐야 겠네요. 아마, 종이 아웃 슬리브와, 이너 슬리브에 비닐을 덧 씌워둔게 방어에 역할을 하지 않았나 싶네요. 

비슷한 예로 2004~5년 쯤에 나온 David bowie 의 Aladdin sane 앨범이요.. 

WR

본문에는 언급하지 않았습니다만...

PVC와 유사한 재질 중에 색상만 조금 불투명하고, 나머지 재질과 규격은 동일한 비닐 백이 있더군요. 

(※ 투명 PVC과 달리 표면이 매끄럽지 않아서 디스크(or 종이 쟈켓)에 달라 붙지 않는 듯 했다는...)

RSD 한정반 중에도 거기 포장되어 나온 얘들은 비닐에 눌러 붙은 자국도 전혀 없고... 아뭏튼 좋았습니다. 

제작사에서 조금만 신경 쓰면 해결될 문제 같은데... 아쉽다는... 

예 그 앨범 맞아요. 겉커버인 경우도 영향이 있는지는 모르겠으나 권장사항이기도 하였고 아무래도 찜찜한 기분에 분리해두었어요. 정확히 이 사례로 확인은 못했습니다

하지만 안쪽으로 말아넣던 옛 방식의 건을 보더라도 판과 겉슬리브 사이에 이너슬리브 레이어가 있었겠지만 백화가 되었으니, 아주 장기적으로는 영향이 있지 않을까란 생각입니다. 넣는 틈으로나 주변으로나.. @@

저도 퇴근하고 따로 PVC 포장된 앨범들은 다 분리해놔야겠습니다. 이게 꽤 많이 알려진 문제일텐데 레코드 제작 시 너무 신경을 안썼네요. ㅠ.ㅜ

막스리히터 노트북 블루 바이닐 산다는게 깜빡하고 못샀는데 저런 문제가 있었네요. ㅡㅡ

WR

막스리히터 블루노트북 .... 

제가 나름 LP 보존 환경은 탑클래쓰... 라고 자부함에도 불구하고 저 얼룩을 막을 순 없더군요. 

따라서, 다른데 저 음반 재고가 있다 하더라도... 다 저 모냥일 가능성이 백퍼 입니다.