자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP 포장 비교체험 극과 극... 그리고 드림팩토리 LP 포장

1. 대량주문 포장방식

먼저, LP 5장(?) 이상 대량 주문 시 겅험했던 포장 사례들입니다. 

일루시브 디스크 더블 박싱... 

말이 필요없는 대표적인 Protective Packaging 

Perfect !!!

어쿠스틱 사운즈... 

일루시브와 비슷한 구조의 싱글 박싱이지만, 의외로 LP 보호 효과가 좋다는...

Good !!

사실 어쿠스틱... 에선 2015년도 초반까지 별도 요청하면 3중 박싱도 가능했습니다만...

위 사진과 같은 완충공간이 없어서 보호 효과가 완벽하진 않았습니다. 

Not Bad !

※ 홍대 김밥에서 사용하는 2중 박싱도 위 사진과 동일한 방식인데, 

완충공간이 부족해서 항상 파손 걱정에 시달린다는...-_-;;

제이피씨....  더블박싱 + 땅콩 채움 

가장 완벽한 패키징 방식 중 하나...

쉬핑 무게가 무려 14KG임에도 불구하고 모든 LP가 털끝하나 안 다치고 도착함.

Perfect !!!

아마존... 

다들 아시는... 그 더블 박싱입니다. 

Good !!

가끔씩 DHL 고하중(15KG) 노랑 박스에 넣어서 보내주기도 하더군요. 

몬도... 

싱글박싱이지만, 나름 효율적인 방식의 패키징입니다. 

Not Bad !

하지만, 수량과 중량이 늘어나면 보호능력이 급격하게 떨어지는 단점이...

다음은 국내 서점들... 

지금은 없어진 서울문고... 더블박싱 

Good !!

그래24도 주문 수량이 많으면, 더블박싱이 가능합니다.  

Good !!

(외전) 배대지 재포장... 

포스트베이 CA센터... 

지금은 문 닫았지만, 입맛대로 검수/포장이 가능했었습니다. 

특히 LP 뭉태기를 에어캡으로 1차 포장한 뒤에 그 주변 테두리를 다시 에어캡으로 둘러줌으로써 LP쟈켓 모서리가 완벽하게 보호될 수 있도록 조처해 줬었다는...

Perfect !!!

그리고, 영원한 애증의 몰테일 CA/NJ센터...

여기도 한때는 고객이 요청하는 대로 아래 사진과 같은 포장이 가능했던 시절이 있었죠...

Perfect !!!

하지만, 지금은... 검수는 개불... 개별적인 포장 요청을 들어주지도 않을 뿐더러, 저런 방식으로 요구하면 추가 포장비 + 부피무게가 적용되서... 기본 계측중량이 14파운드부터 시작됩니다...-_- 

2. 소량/단품 주문 포장방식

다음은... 

단품/소량 주문 시 포장 사례입니다.  

일마존 더블박싱... 

Good !!

일마존 완충재료 이빠이 채움 신공...

이게 의외로 효과가 좋습니다. 

게다가 DHL로 바로 날아오기 때문에 파손이 거의 없다는... 

Good !!

램프몰 일반 포장...

전 LP 전용 포장박스 보다 이게 더 효과적이라고 생각합니다. 

보시다시피 좌우 양측에 충격을 완화시켜줄 수 있는 빈 공간(+에어캡)이 있음.

Not Bad !

전문 음반몰(드림레코즈 등) 포장... . 

개인적으로 가장 선호하는 포장 방식입니다. 

단품/소량 구매 시 LP를 가장 효율적으로 보호하는 포장이라고 생각함.

Good !!

비트볼 등... 음반제작사 자체 스토어 포장...

대부분 위의 드림레코즈와 동일한 규격/모양의 포장 박스를 사용하더군요. 

Good !!

보시는 바와 같이 좌/우 양측의 완충공간이 배송 중 충격으로 부터 내용물을 안전하게 보호합니다. 

메타복스 LP포장...

아마존 전용 포장과 유사한 방식인데, 하단(상단)의 저 날개 부분이 1겹짜리 골판지라 배송 중 외부 충격을 받으면 LP커버 모서리가 여지없이 뭉개지는 단점이 있음.

Bad !

그리고, 

오늘 받은 드림팩토리의 LP 포장 박스...-_-;; 

딴에는 이베이 같은 곳에서 사용하는 슬림사이즈의 LP 패키징을 흉내낸 것 같은데...

정말 어처구니가 없더군요. 

Terrible !!

신품 LP 사모으면서 모서리 콕 + 옆구리 터짐... 콤보 데미지를 경험한게 4년 만에 처음인데요...

무슨 똥 배짱으로 저런 허술한 포장박스에 완충 재료 하나 없이 포장해서 보낼 생각을 했는지... 

이해가 가질 않습니다. 

그래서 제가 초이스한 올 하반기 워스트 포장 1위는 바로 드림팩토리 입니다. 

님의 서명
삭튀하는 쓰레기들은 싸그리 다...
Comments

보는 제가 마음이 다 아프네요;;

옆구리 좀 심하네요. ㅜㅜ
그냥 봐도 배송 중 옆으로 한번 떨어뜨려도 모서리 아작날것 같아 보입니다.

제것은 어떤 모습으로 올런지.......심히 기대가 된다는...

오랜동안, 메일오더를 해 오면서 숱한 박스 포장을 보아왔지만 3번째 방식이 좋긴하더만요 문제는 쓰레기 처리와 비용 문제로 볼때 좀 과하다고 봅니다.  로얄 메일을 받아보신분들은 아시겠지만 이렇게 얇은 패케징도 타이트하게만 하면 안전하게 옵니다.  포장보다는 배달에 조심을 하는게 답이겟죠. 갠적으론 디유에서 판매하는 엘피 케이스에 담는게 최상입니다만 이 케이스가 고가라는게.ㅜ 레어템들 수납하려고 이렇게 제작을 시도해 봤는데 2,000매 기준, 개당 2,000원 정도 소요된다기에 포기를 했었네요. 

WR

LP패키징 자체에 저런 투명 PVC 슬리브(풀슬립, O링 타입)가 포함되어 나오는 것들이 있긴 합니다만... 별도로 구입이 가능한건 몰랐네오. 개인이 혼자 제작하기에 부담이 된다면 여기 게시판에서 한번 공구를 추진해보시는 것도...^^

2천장 제작시, DU 판매가인 540엔에 비해 상당히 저렴하긴한데 공구진행하기엔 수요가 없을것 같아 포기를 했었네요.ㅜㅜ

LP 모서리 찌그러짐은 정말 마음 아프죠ㅜㅜ

저는 이번에 모서리는 괜찮게 왔는데 

종이슬리브에 판이 쓸리고 종이 부스러기 때문에 짜증이 좀 났었내요...

잔뜩 기대하고 있었는데 짜증만 남아서 세척만 해두고 

어젠 HMV에서 도착한 HARUOMI HOSONO의 Pacific만 들었습니다 

시원한 느낌의 노래가 좋더라구요

최근에 코로나 때문에 일본 HMV 직구배송이 막혔다고 알고 있는데 다시 배송 되나요?
아니면 배대지 이용하신건가요?

네 배대지요

코로나때문에 HMV는 직배송 안하고 있습니다.

저번에는 직배송으로 받았는데 배대지가 조금이나마 저렴하긴 하내요

물론 번거로움과 시간이 오래 걸려서 문제지만요 ㅋㅋ

U2 슈퍼디럭스 (CD) 포장도 참 바람직하다고 생각했습니다.
이건 아예 공장에서 이렇게 포장되는 방식이라고 하더군요.

WR

메이저에서 나오는 대형 박스셋은 저런 식으로 팩토리 패키징된 경우가 종종 있더군요. 

사실 가장 완벽한 패키징이죠. 

최근 미마존에서 비닐봉투에도 오고 에어캡 봉투에도 오고 그러더라고요...

옆구리에 모서리까지...

위추드리고 꼭 정상자켓으로 교환 받으시기 바랍니다.

(드팩 홈페이지에 가보니 그나마 저처럼 온전한 포장상태로 받은 사람은 매우 적은 것 같네요.)

공장장님은 사랑이지만, 드팩 실무자들의 인식은 하루 빨리 바뀌어야 할 것 같습니다.

대단한 포스트네요! 

각종 더블박싱, 완충공간 등을 제공하는 숍의 사례를 보니 얼마나 음반을 세심히 다루는지 공감이 되고 무척 신뢰가 됩니다.

의견 덧붙이자면,

김밥레코즈의 박스내 포장도 에어캡으로 완전히 둘러줘서(교차해서 두르는 방식도 효율적이라고 생각) 지금껏 배송 시 파손은 전혀 없었어요. 우스갯소리로 오히려 너무 많은 에어캡사용이 걱정?이랄까요

M배대지 재포장은... 전 예외적인 경우였지만, 여러 장 중 하나가 개인 셀러가 중고 바이닐을 슬리브 바깥으로 보관해서 보낸 것이었는데, 바이닐들 사이에 알판이 껴있는 채로 1.여러장의 무게, 2.견고한 에어캡 두르기 의 압착되면서, 슬리브 면이 둥그렇게 눌려버렸어요.

그 이후 배대지는 바꿨고, 배송박스 들을 개봉없이 그대로 이중 박싱 요청해서 받는데요. 박스 무게만도 상당해지는 애로사항이 있네요ㅜ (배송전부터 파손본이면 더욱 난감)

아마존 재팬도 운이 없었겠지만, 완충재를 두번째 사진처럼 평평한 보호층 없이 마구잡이로 구겨 넣는 경우, 보충재의 접힌면에 의해 표면 흠집도 생기더라고요. CS는 괜찮지만 여러가지 예상못한 케이스들이 많아서 스트레스입니다.

드팩은 기대도 신뢰도 컸는데 실망스럽네요. 결국 모두 손실로 올 것을...

심지어 OPP포장지까지 컷팅이 삐뚤어져있어서 별로네요ㅡㅡ

WR

알판을 분리해서 포장하는건 배송 중 알판이 움직이면서 슬리브 상단을 뚫고 나오는 것(옆구리 터짐)을 방지하기 위해서 인데, 개인셀러 뿐만 아니라 음반 공장에서 출하될 때부터 분리 패키징해서 나오는 곳도 있습니다.  대표적인 예가 바로 Ozella 레이블 음반인데, 공장에서 나올때 알판을 GF사이에 끼워서 포장하더군요. 

배대지는... 솔직히, 이젠 하향 평준화되어서 그 놈이 그 놈이고... 그때 그때 달라서 어디가 좋다고 얘기하기가 좀 그렇더군요. 제 경우는 몰테일 최고 등급에 신한카드 상시할인이 가능해서 어쩔 수 없이 계속 사용하고 있습니다. 

Burning Shed에서 주문했응 때 알판을 다 빼서 포장해준 적이 있었는데 첨엔 왜 이랬을까 싶었는데 이렇게 배송하니까 Seam Split가 아예 발생하지 않아서 참 좋은 거 같습니다.
포장 박스 패턴을 보니까 정말 안전하게 배송하는 좋은 사례들이 많네요. 그에 비해서 이번 이승환 앨범은 박스 선정 자체부터 문제가 많았었네요.

기다리던 음반이 배송중에 망가지는것처럼 기분 상하는게 없죠. 아무쪼록 이승환씨 앨범은 후속처리가 잘 되었으면 좋겠네요.
알판 깨진것 제외하고 개인적으로 최악의 케이스는 사진처럼 찢어진 경우입니다. 밴드홈에서 직접 구매한 경우라 그냥 참았지만 아쉽죠.