자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  이소라 A면 모노가 사실이라면 돈보다 자존심 문제입니다.

저도 구매해서 추석 배송 때문에 월요일에야 수령했네요..

저녁에 술한잔하고 들어와서 들었는데..

일단 노이즈 이슈 제가 받은 LP에는 들리지 않았습니다.

오히려 정전기가 심한 이승환 LP(끄집어 내면서 타닥 소리가 들릴정도로 슬리브가 정전기를 만들어냄)에서 정전기로 인한 틱음이 들리더군요.. 이건 정전기때문인거고.

이소라 LP에서  먼지낀 노이즈가 들린다는 느낌은 제 LP에서 느끼지 못한것으로 보아

2가지의 소비자가 할당받은 LP가 존제하는것 같다는 생각이듭니다.

한가지는 노이즈 문제가 있는 LP 그렇지 않은 LP프레싱 과정에서 뭔가 문제가 있는 불량판이  만들어진것으로 유추할 수 있겠네요..

내께 문제가 없다고 문제 제기 하는 사람을 예민하다고 생각 할수 없을것 같아요..

저는 인쇄업을 하는 사람으로서 패키지 들고 야! 13만원이 아깝지 않다는 생각을 했습니다.

그만큼 이 노가다 과정을 알기에. 3천장을 이가격에 이런 퀄리티로 뽑았다는것에 감탄을 계속 했습니다.

LP를 들으면서 저는 이게 모노 인지 정말 생각도 못했구요..

바람이 분다가 확실히 음압이 약해지면서 다른  곡보다 음질적으로 아쉽게 느껴지는것은 저도 체감을 했습니다.

그런데 오늘 A면만 모노라는 이슈가 있다는걸 알았네요..

과연 이게 있을 수 있는 일인가? (요세나오는 턴이 디지털음원으로 LP에서 뽑아 낼 수 가 있다고 하는데 가지고 게신 분은 그렇게 디지털 파일로 뽑아서 제차 검증을 해봐주세요 CD음원과 비교하면 확실하겠죠)

A면만 정말  모노일경우는 돈이 문제가 아니라. 제작사 이하 관계자들은  자기의 직업 장인으로서 수치심을 느끼고 옷을 벗을 정도로 창피한 일이 될겁니다

스튜디오 엔지니어일을 해왔던 친구에게 전화를 걸어 이게 일어날 수 있는 일이냐 했더니.

한가지 의심 할수 있는게 있다고 하내요  정상적인 마스터를 가지고 가서 미국프레싱업체에서 LP로 옮기는 과정에서 사용하는 프로그램이 있는데 이게 모노가 디폴트로 되어 있는데 이걸 수정하지 않고 그대로 녹음했을 경우를 생각 할 수 있다고 하는데. 정말 일어나기 힘든일이고 대부분 그걸 모니터링하면 왠만한 전공자면 짚어낼 수 있는데. 이걸 제데로 QC하지도 않고 생산을 했다면..

아티스트건 제작에 참여한 전문가들이건 다들 수치심에 잠 못잘 일이라고..

일단 이게 사실이면 미국 프레싱 업체가 실수가 100%라 리콜도 순조로울텐데.. 

이걸 컴펌한 관계자는 과연 아무런 문제가 없는건지 계약서를 보지 않는 이상 어떻게 대처할지 모를 일이네요..

모노가 100% 맞다면 말이죠..

이건 단순 돈이 문제가 아니라 아티스트 엔지니어링 자존심이 걸린 문제가 될것 같습니다.

님의 서명
와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타
워리워리 세브리캉 무두셀라 구름이 허리케인에 담벼락 서생원에
고양이 바둑이는 돌돌이
Comments

전 lp 재생하면서 바로 리핑하는데 cd가 없어서 cd와는 비교 못하지만 스트리밍보다도 소리가 별로 입니다.

WR

스트리밍 파일과 좌우 발란스 그래픽비교 안될까요? 푸바프로그램으로 비교 가능할텐데요
A면만 모노라면 이건 심각한 실수인지라..

글세요 해당 프로그램을 사용하지 않아서 어떻게 비교하는 지 방법은 잘 노르겠습니다.

참 이상한 일이죠. 테스트 버전이 나왔을테고 몇차례 거를수 있는 시간이 있었을텐데요.

lp는 물리적 한계 때문에 cd나 파일보다 스테레오를 구현하기 힘들다더군요
배음이나 중저음을 살리기 위해 모노에 가깝게 마스터링하는 경우도 있답니다
보통 모노가 스테레오보다 소리가 더 깊어서 블루노트 등 재즈나 비틀즈 등 초기 팝은 모노 초반이 스테레오 초반보다 몇배 더 비쌉니다
그래서 lp 오래하신 고수들은 모노반으로 많이 넘어들 가죠
저는 일단 지켜보겠습니다

저도 모노반이 몇장 있습니다만 (상태좋은 블루노트 초판은 일단은 300불이 넘기에 제외구요), 그리고 저에게 당시 발매된 음반중 모노/스테레오를 선택하라고 한다면 저또한 모노를 선택하겠지만, 그건 모두 뮤지션이 모노를 의도하였을 경우에 해당이 되겠지요. 눈썹달은 이소라씨가 모노로 제작한 앨범이 아닌지라, 그리고 그렇게 LP 기획방향이 사전공고되지도 않았구요. 이건 LP 고수의 문제가 아니지요. 

WR

일단 모노면 전부 다 그래야되는데
A면만 모노고 나머지는 스테레오인 이도 저도 아닌 기획일리가.

설마 이게 의도되었다고 제작사가 변명하지는않겠죠.

맞습니다. 상식적이라면 리콜이 맞아 보이네요. 

블루노트나 비틀즈는 당연히 같은 음반이 스테레오로 동시에 존재하는데도 모노가 더 비쌉니다
유사 스테레오가 아니라 스테레오로 녹음된 음반들이에요
lp는 무대감이 아니라 중역대의 두터운 질감이 장점이기 때문이죠
만일 A면을 스테레오로 제작했다면 질감이 많이 줄었을겁니다
저는 일단 지켜보고 제작측의 해명을 들어보렵니다

이 글은 잘 이해가 안되네요.. 여기 커뮤니티에 계신분들이 모노스테레오반을 모르시는 사람들도 아니고.. 저도 예를드신 비틀즈 모노 박스세트를 더 선호하지만 그건 선택과 취향의 문제고 모노방식 버젼이 아닌데 특정 트랙만 모노로 진행되었다면 그건 당연히 안되죠.. 그리고 눈썹달 A면은 아직 추석이라 정확히 재테스트를 못하고 있지만 만약 모노가 맞다면 미리 공지를 안했다면 변명의 여지가 없습니다. 실재로 모노버젼 그것도 일부트랙만이라면 구매시 소비자가 먼저 고려해야 할 요인이 될 수도 있죠.. 실재로 모노반을 반드시 모든 사람이 선호하는것은 아닙니다. 실례로 어떤분들은 현재 카트리지 성향상 모노버젼을 안듣는 분도 있고 모노카트리지가 있는 턴테이블 복수로 갖고 있는 분들이 모노반을 그 카트리지 장착 턴으로만 듣는 분들도 봤습니다. 다시 요지는 모노반 스테레오반은 반드시 먼저 공지가 되야 사용자가 취사선택이 가능한 부분이라는 것입니다.

윗글에서 결론난듯합니다
CD도 앞쪽곡은 모노였습니다
CD도 공지가 없었으니 LP도 당연히 공지를 할 필요가 없겠죠

WR

CD가 절대 모노가 아니에요
거의 모노같이 사운드가 평면적이다는 말씀이지 CD와 LP를 해드폰으로 여러분이 감상했는대.
CD 는 악기들이 스테레오감이 있는데
LP는 확실히 모노라고하네요.

LP는 CD보다 채널 분리도가 떨어질수 밖에 없습니다
원래 모노스런 음원이 lp로 제작하면서 더 모노스러워진듯 합니다

모노스러운 스테레오 음원이란 말 자체가 말도 안되는 모순입니다.

제가 이 분야 전문가는 아닌데
좌우 채널이 거의 비슷한 스테레오도 많습니다
이런것은 모노스런 스테레오라 할만하지 않나요?

무슨 cd가 모노에요 ㅡㅡ 제가 엘피를 지금 정확히 확인할수 없어서 엘피 모노 여부를 확신할순 없지만 cd는 모노 절대 아니에요..

모노에 가깝다고 하네요
윗글을 함 읽어보시죠

CD 초판 갖고 있고, 오늘 수차례 감상하였습니다. 바람이 분다의 40초~48초 부분 들어 보십시오. 정확하게 음분리 됩니다. 

테스트 프레싱이 적어도 1차례 이상 오갔을 것이고, 국내 관계자분이 승인을 하였을 것이기 때문에, 이걸 온전히 미국 제작사 잘못으로 돌리기는 힘들겁니다. 국내서 테스트 프레싱 최종 승인한 사람이 책임질 가능성이 커 보입니다만...

패키징에 대한 평가는 업계에 일하시는 분이라서 흥미로운 부분인 것 같습니다.
조목 조목 알려주시는 전문가 리뷰가 있다면 대단할거 같네요. 싸바리가 어떻고... 등등 ^^
CD는 찾아보니 대략 7만장 쯤 팔린 것 같은데, 어떻게 만원에 가능했던거죠?

WR

나중에 아는 부분은 최대한 아는지식안에서 올려보도록 하겠습니다.

이소라의 경우 전부 한장한장 수작업으로 붙인 싸바리입니다. 이거 한장 한장 붙이고 싸놓고 보관했을 업체측 생긱해보면 그 고생이 안봐도 비디오에요 패키지는 세계에 내놓고 평들어도 인정할 만한 패키지입니다. 아직 이소라를 넘는 LP패키지를 본적이 없네요..