자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  30여년된 CD가 수명이 다한건지 음질이 극악해졌어요.

주말 간만에 뉴트롤즈  Concerto Grosso Per1,2 음반을 꺼내서 CDP 넣고 로딩 후 플레이 되는 순간

아 ~~  CD가 운명하셨구나 싶더군요.

혹시나 해서 DVD롬을 PC연결해서 미디어플레이어로 재생해봤는데 동일 증상 입니다.

튜너에서 쏴~~ 하는 비스무리한 잡음과 함께 음악이 연주되서 혹시나 싶어서 알맹이 앞뒤로 봐도

외관은 너무나 멀쩡 합니다. 마데인 이태리 인데 ...

이녀석이 20년이 좀 넘은 녀석이에요

90년대 초 미도파 파워스테이션 지하 회현상가에서 고가로 구입했었고 고가에 샀는데 가격은 정확히 기억이 안나네요. 25,000 ~ 30,000 정도, 파는 주인장도 엄청 생색네면서 구하기 힘든 음반이라고 ...

시간내서 오래된 녀석들은 한번씩 세상구경 시켜줘야 할까봐요 

종종 

Comments

CD로는 두장의 앨범이 하나에 다 들어가있나보네요. 저도 오래된 CD들이 많다보니 덜컥 겁이 나네요. 한번씩 꺼내서 닦아주고 들어봐야겠습니다 

WR

네 시디에는 두장 앨범이 합본으로 발매가 되었구요, 이전에 서울음반에서 LP로 발매된걸로 기억 하는데 이때는 개별반이었을 거에요 

합본앨범은 국내에서도 쉽게 구할수 있습니다. 

스크래치가 없는 CD가 재생이 안된다니, 이상하네요. 

CD 초창기에 나온 CD도 아직 재생이 잘 되는데....  

90년대 초에 구입하셨으면, 20년이 아니라 30년이 다 된거 아닌가요? 

정확히 몇 년도인지 모르겠는데, 되게 비쌌네요. 회현 지하상가라면 뭐... 

파워스테이션은 음반 저렴하게 팔았었죠.  

정식수입은 아니고 보따리상을 통해 딱 한번 풀였던 해적판 같은 앨범이였어요.

WR

30년이 맞네요. ^^

저도 이녀석보다 먼저 구입한 티시디도 가끔 듣는데 뉴트롤즈는 아마 91년도 겨울이었던걸로 ..

서울 가면 파워스테이션 - 회현지하상가 - 부루의뜨락 - 세운상가가 코스였구요 거기서 점프 해서 

압구정 상아도 자주 갔었던걸로 기억 합니다. 

부루의 뜨락 옆에 있는 장수 갈비 들어갔다가
가격에 놀라 들이서 갈비탕 한그릇 시켜 나눠 먹고 나왔던 슬픈 기억이..
1996년쯤요..

아! 같은 판본 확인해 봐야 하나 고민중에 있습니다.

WR

확인 해보시고 글 한번 남겨 주세요.  같은결과가 나올지 궁금하네요. 

저는 이녀석 폐기하고 국내반으로 다시 한장 사야 할 것 같네요.

재생은 물론이고 디스크 바깥쪽 블루레이 갈변같은 현상이 

확인차 더 세월 오래된 씨디들도 확인해 보니 재생 잘 되는군요.

역시나 이 앨범 대충 만들어진 해적판이였던 같습니다. 당첨 축하해 주세요. 

WR

아이고 저런 ~~   CD사이드쪽으로 변색이 많이 되었네요. 

네 아래 다른 회원님이 해적판이라고 해서 퀄리티의 한계가 아닌가 싶어요. 재질도 그렇구요.

저는 버리긴 그렇고 장식용으로 보관 하려구요 추억이 깃든 녀석이라 내치긴 그렇네요. 

포인트 세트라는 이탈리아의 유명한 해적판 전문 레이블인데요.
라이브 연주의 불법 발매가 주종목인 (고마운) 음반사죠.
혹시 처음부터 그런 음질은 아니었을까 조심스럽게 추측해 봅니다.

WR
포인트 세트라  네임밸류 있는 레이블이군요 ^^

몇년전까지는 괜찮았어요.  구입 하고선 자주 듣다가 소원해져서, 이거 2년만에 다시 꺼내서 플레이한건데

튜너 쏴하는 잡음, LP 지글거리는 잡음이 들여오는데 도저히 감상 수준은 아니네요.

오늘가서 인켈 시디피에 한번더 물려보고 정리 해야 할 듯 싶네요. 추억의 음반인데  ...

fonit cetra가 해적 레이블은 아닌걸로 알고 있습니다.

new trolls와 osanna 등 60년대말 70년대초 명반들을 엘피로 발매했었구요.

시디로 발매하면서 당시에 시디를 제작했던 opti.me.s의 물건들이 품질문제로 20년 정도 지나면서 쏴하는 잡음등이 무지 생겼죠. 전 10여년전에 이미 그런 문제를 겪어서 많이 새로운 음반으로 갈아탔죠.

현재도 fonit에서 나왔던 음반등은 fonit-warner 이런 식으로 재발이 되고 발매되고있습니다. 

WR

제음반이 쏴하는 잡음이 홍수처럼 나오네요. 당첨인듯 

너무 황당하겠습니다
디스크 표먼에 기스도 없는데 음질이 나빠졌다는것이...
30년 넘은 음반들 아직 잘 나오거든요
왠지 불안해지네요

WR

그러게요 저는 제가 보관 잘못해서 곰팜이라도 생겼나 싶었느데 저렇게 깨끗하니 아리송 할 따름 입니다. 

이전에 구했던 도켄(SKC)이나 데프레퍼드(수입)반 아직도 생생하니 잘 돌아 가는걸요.

위에서 말씀하신 해적판의 최후(?)가 아닐련지요   ^^

사진 상으로는 코팅부분에 별다른 이상이 보이진 않는데...

참고로 80년대 말, 90년대 초  SKC에서 찍어냈던 라이센스 CD 중 일부는 아랫 쪽 코팅면의 갈라짐 현상 때문에 재생 안되는 놈들이 제법 됩니다. 

WR

저도 SKC 몇장 있는데 정보 감사 합니다. 

이번주 주말에 다들 테스트 하면서 광합성 한번 시켜야 겠어요. 

저도 같은 앨범(매트릭스도 같네요) 가지고 있는데요, 어는 곡에서 그러는지요.

지금 1번곡 듣고 있는데 아직까지는 정상입니다.

그리고 제가 알기로도 Fonit Cetra는 해적 레이블이 아니고, 한 때 일부 희귀 이탈리아 프록 CD들(Q.V.L 1집 등)을 LP 소스로 CD화 할 때 바이닐 잡음이 그대로 녹음돼서 발매된 앨범이 몇 장 있어서 그런 오해를 산 게 아닌가 싶습니다.

전 이 앨범의 LP(Per 1)가 처음 산 원반 LP인데요. 예전 이대 부근에 있던 리지 레코드(망할 때 쯤 산 것 같네요)에서 미개봉으로 샀었습니다. 저금통에 모은 잔돈 다 털어서 은행에서 바꾸고 구입했던

기쁨도 잠시.. 원래 게이트폴드반인데 재발매-싱글커버라 기분 상했던 기억이 납니다. ^^

WR

첫트랙 부터 잡음이 심하게 섞여 나온것 보니 외관은 양호하나 내부적으로 기록정보에 문제가 생기지 않았나 의심해보는데 아직까지는 양호하다고 하니 그나마 다행이네요.

저도 이음반 푼돈 모아서 구입했을때 정말 뿌듯 했었습니다. 아무나 못가진 아이템을 간직한듯한 ^^

레이블관련 해서는 디스코스나 구글 검색해보니 Fonit와 Cetra레이블이 합병하걸로 나오구요 향후 워너산하로 편입된것 같아요. 뉴트롤스는 Cetra 레이블에서 발매했었고 합병 되면서 발매레이블이 Fonit Cetra로 변경되지 않았나 싶네요.

감상 완료했는데요.. 재생 정상적으로 잘 됐습니다. 그냥 복불복 문제인 것 같습니다.

그리고 제 댓글에 착각으로 잘못 적은 게 있어서 정정합니다.

"한 때 일부 희귀 이탈리아 프록 CD들(Q.V.L 1집 등)을 LP 소스로 CD화 할 때 바이닐 잡음이 그대로 녹음돼서 발매된 앨범이 몇 장 있어서 그런 오해를 산 게 아닌가 싶습니다."

Vinyl Magic 레이블인데 제가 Fonit Cetra로 착각했네요

그리고 저 역시 Lumpen님의 댓글처럼

국내반 초기 CD 몇 장의 경우 코팅 갈라짐 식의 잘잘한 무늬가 전면에 자연적으로 생겨서 재생이 불가능한 경우가 있었습니다.

그리고 디지팩의 경우 빵봉지로 보관 후 오랫동안 듣지 않았더니 LP의 백화현상처럼 일부분이 변색돼서 재생불가 또는 튀거나 멈춤의 경우가 있더군요. 혹시 디지팩을 빵봉지로 보관 후 오래 듣지 않는 앨범이 있다면 꺼내서 산책을 시켜주세요~

헉 쟈켓 손상될까바 빵봉투로 소중히 담아놨는데요....

주말에 날잡아 환기시켜야하나요?....ㅠ.ㅠ

갑자기 가슴이 답답해지네요. 

저도 깜짝 놀랐습니다. CD는 깨끗하고 몇 번 안 들었던 앨범이거든요.

가끔 꺼내서 들었다면 괜찮을 것 같습니다만, 5년 이상 오랫동안 그대로 방치했다면 꼭 꺼내서 잠깐이라도 플레이하는 게 좋을 것 같네요.

저도 20여년전에 이 CD를 구매해서 가지고 있었는데..

몇년전에 은박 껍질이 부풀어 오르면서 한겹이 으스러져 벗겨지더군요..

그때 아깝기도하고 의아했었는데..... 원래 CD자체가 품질이 별로 좋지 않았던것 같습니다

저도 비싸게 주고 산거였는데... ㅠㅠ

WR

기록매체가 세월엔 장사가 없나 봐요 CD는 한계가 있을것 같은데 다행인게 위 음반보다 더 오래된 녀석도 아직 팔팔한것도 있으니 복북복 인것 같아요. 

결론은 자주 들어줘서 기름칠(?), 광합성이라도 해줘야 겠어요.

사실 CD수명보다도 걱정되는 것은 CDP에요. 

신품 픽업을 생산하지 않는 날이 오지 않을까요? 가격도 엄청 오를거고... 

CDP는 수공으로 만들 수도 없으니.. 

지금 사용하는 CDP 수명이 얼마나 될까 걱정이네요..., 사재기 할 수도 없고...  

WR

그래서 저는 2년전 시디피 새로 구입 했고 복사시디는 별도 CDP에서 운영 하려고 노력 중 입니다. 

아주 소멸하지는 않겠죠. LP가 부활하는것 보면요

저도 있는 cd인데요. 이태리 예전 fonitcetra 에서 나온 cd들이 부식되는 거 같더군요. 제거도 그런 cd들이 꽤 있습니다ㅠㅠ. 재생할 때 디지털 노이즈가 깔리더군요. lp는 수천년이 지나도 재생이 가능한데 오히려 cd는 백년도 못갈 거 같습니다. 

WR

저도 동일 증상 이네요 ^^

제 카피는 보니 해동뮤직에서 라이센스로 만든 건데 외관이나 재생에 아무 문제가 없네요.

96년에 구입했습니다.

그리고 저희집에 전축 사면서 제일 먼저 구입한 양희은누님 CD도 처음 스캐닝은 조금 느린데

재생은 잘되네요. 88년 구입. 

WR

저는 해동 발매전 구입 한거라서 ..  지금은 굿인터내셔널이란곳에서 합본으로 발매 되고 있네요

클래식만 듣다 보니까 위에 포니트 세트라 음반사를 해적판 전문 레이블이라고 퉁치는 실수를 했네요.
줄리니나 미켈렌젤리 같은 이탈리아 출신 음악가의 이상한 실황 녹음을 몇 장 듣고 그런 댓글을 썼는데요
일단 이 음반사는 그런 이상한 라이브 녹음도 몇 있긴 한데
이탈리아에서는 버젓이 멀쩡한 음반사네요.
괜히 아는 척해서 죄송합니다.

WR

다들 이해 하실겁니다. 

저도 혹시나 해서 여기저기 찾아봤더니 정상적인 레이블 맞네요. 

정확히 같은 버전이 있어 저도 궁금해서 지금 플레이중인데 다행히 문제는 없네요. 새삼스레 음악 정말 끝장..!!
라이센스 LP랑 CD, 테잎도 안버리고 가지고 있을 정도로 참 좋아하는 음반인데 정작 음악은 이 글 보고 20년만에 듣는거 같습니다-.-
근데 fonit cetra CD 대여섯장 더 있는데 다 확인해봐야겠네요ㅠㅠ
덕분에 오랜만에 뉴트롤즈 잘 듣고 있습니다.
감사합니다~~

WR

저도 잊어버리고 있다가 2년만에 들으려 했더니 이모냥 이네요. 

이상이 없다고 하니 다행이네요. 열화되기전에 많이 많이 들어주세요 

네 말씀 감사합니다~
제 것도 아마 같은 길을 갈듯요ㅜㅜ
이태리 눔들.. 시디 하나 제대로 못만들고!!!

CD 반사층의 산화되어 생기는 문제입니다. CD 의 경우, 80년대 말에서 90년대 중반까지 제조된 불특성 다수의 CD 에서 집중적으로 발생되는 것으로 알고 있습니다 (국내에서는 SKC 제조 CD 에서도 한바탕 문제가 되었던 바가 있습니다). 아래 링크 참조 바랍니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=wyepark&logNo=221020666104&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

https://en.wikipedia.org/wiki/Disc_rot 
https://en.wikipedia.org/wiki/Compact_disc_bronzing

WR

좋은 정보 감사 합니댜.