못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  flac나 wav 관련 사이트에 대한 궁금증.

안녕하세요!

CD와 LP도 집에 많다보니 모으는데 회의도 들고, 자리도 많이 차지하기에 박스에 넣어서 구석에놓고 CD를 리핑을 해서 파일로 듣기도 하고 그렇습니다. 좀 무식하게 무조건 무압축식인 WAV파일로만 하고 있습니다.^^:

그런데, CD로 실물도 좋지만 상당수 음반은 이제 파일로 해서 그냥 휴대용 플레이어에 넣고 다니는게 낫겠더군요.

제가 주로 선호하는게 일부 가요, 그리고 주로 OST과 클래식 분야인데요.

스트리밍 말고 다운로드기준으로

mp3로 음질타협은 못하는지라 WAV나 최소 FLAC급으로 알아보고 있는데

뭐 꼭 HIGH 한 24bit 이런것보다도 딱 판매CD음질하고만 동일하면되거든요.

국내 유명사이트가 벅스나 멜론 지니 등이 있는것은 알지만, 그FLAC음질이 어느정도인가(이론상 CD리핑한것과 똑같아야할텐데) 궁금합니다.

벅스의 경우 FLAC 스펙 뻥튀기 논란도 있었던것으로 알고요

또 그런가 하면 멜론이 음질이 젤 별로다.. 이런 말도 있고

게다가 mp3면 모를까FLAC는 음원수가 별로 없더군요. 아예 모든 포맷으로도 서비스 안하는 경우도 있고요.요

예컨대 OST  버전 같은 경우 고음질 다운 서비스를 잘 못찾겠더군요. 계약이 안된건지...

고클래식 같은 사이트는 저작권 만료 음원을 wav로 서비스하긴 하나(어떤건 flac나 DSD로도..)

그 음이 날카롭고 튄다는 이야기도 있고요.

돈을 얼마 지불하더라도 CD 리핑 수준의 제대로된 음원을 구하고 싶은데....

뭔가 도움되는 사이트나 조언 있으시면 말씀 주시면 감사하겠습니다. 

Comments

Tidal나 qobuz 사용하시면 고음질 파일 다운, 스트리밍 하실수 있습니다.

WR

앗 그렇군요. 사이트 참고하겠습니다.

hdtracks.com

위에 사이트에서 고음질 음원을 구입할수 있습니다

그외는 CD 등 음반을 구입하는것이 제일 좋습니다
타이달 mqa스트리밍 보다 CD음질이 좋다고 생각합니다

WR
hdtracks.com 사이트의 음원은 CD보다 더 좋은 음질인가요? 처음 접하는 사이트라...

그 외에 CD음질이 좋다는 점 말씀 알겠습니다. 감사합니다. 

16비트flac 그리고 24비트 음원까지 구입 가능합니다

그런데...어떤 휴대용 기계를 사용하시는지요....?

WR

아 네. 원래 쓰던게 있었는데 지금은 없어서 부끄럽지만 당장은 휴대폰으로 넣고 다니고요, 추후에 쓸만한플레이어를 좀 살까 생각중입니다.

편의성 신경안쓰고 음질중시하시면 cd를 wav로 리핑해서 들으세요. 소장하신 음악을 가장 고음질로 듣는 방법입니다. 포맷등에 너무 현혹되거나 미련가지지 마세요. 레드북CD규격은 생각보다 굉장히 훌륭한 음질을 제공해줍니다.

가요의 경우에는 

정품시디에서 추출한 wav가 현존하는 최고의 음원이 맞습니다

일반 국내스트리밍 업체에서 서비스하는 Flac mp3와는 비교불가죠

좀 더 하이파이의 영역에서 논하자면

wav 도 어떠한 환경에서 추출하느냐에 따라서 차이가 많이나는 편입니다 

cd립만 3년째 연구중입니다 

WR

오..클렌칭님. 정품CD의 wav가 현존 최고의 음원이 맞군요. 제가 잘못한게 아니었군요.

사실 이론상 WAV에서 무손실 압축 들어간게 Flac로 알고 있어서 이론상 동일하다고 생각했습니다. 물론 그게 사람 느끼기 나름인데, 가요의 경우 Flac로 들어도 꽤 괜찮긴 하더라고요.

클렌칭님은 리핑 어떻게 하시나요? 저는 dbpoweramp를 쓰고 있는데 나쁘지 않은것 같습니다. 

저는 jriver를 사용합니다

WR

아 네 감사합니다. 제가 견문이 넓지 않아 jriver는 모르고 있었습니다. 리핑할때 Cdrom관련 옵션도 다양한데 뭘 손대야할지 몰라 기초적인것만 넣고, 그렇게 중요하지 않은건 그냥 fast식으로 해서 읽어들이고는 있는데 그래도 심리상WAV가 낫겠지 했습니다. 덕분에 용량이 좀 엄청나더군요..ㅠㅠ

WR

아 그게 제일 음질이 좋은거군요.ㅠㅠ flac같은 경우에 어차피 무손실이라 wav라 같을거라 생각했는데, 이게 또 사이트마다 같은 flac라도 좀 다르다고 하더라고요. 사실 가요같은 경우 곡 하나 필요한데 음반CD전체를 사는게 좀 부담스러워서, 사이트에서 flac를 구매할까 했던 것이거든요. 말씀 잘 알겠습니다.

방금 시디 한장 wav로 리핑해서 기존 리핑해놨던 flac과 비교해서 들어봤는데 전 막귀라 그런지 아무리 들어봐도 그 둘의 차이를 구별하기 힘드네요...아님 제 장비가 구려서 그럴까요?

암튼 어차피 구분도 안가는거 그냥 용량이라도 더 작은 flac으로 계속 리핑하기로 결심했습니다 ㅎㅎ

WR

아 네 Fruupp님. 의견 감사합니다. 이 경우 음원이 동일한 CD이고 WAV는 비압축 flac는 압축 그 차이일뿐이라 그런거 아닌가 싶습니다. 

다만 일반 시중 사이트들의 경우 flac라고는 하지만 실제 CD에서 직접 추출한 flac라는 보장이 없고, 오히려 mp3나 이런 파일에서 포맷만 재탕한 게 아닐까 싶을 정도로 파형이 별로인것들도 검색해보면 있더라고요. 그래서 전적으로 신뢰하기가 어렵습니다. 저는 flac가 어디가 제일 음질이 좋으냐를 두고 사이트 전반을 놓고 봤을때 벅스냐 멜론이나 지니냐 이게 고민이 좀 되긴 하였습니다.

청력이 어지간하고, 듣는 시스템이 뒷받침되어야 구분 가능할 겁니다. 이런 경우 blind A,B테스트 하면 구별 못하는 경우가 대부분이예요. 게다가... 나이들수록 시스템의 문제가 아니라 본인의 청력이 훨씬 빨리 나빠진다는 변수가 있지요 ㅜ.