자동
ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  턴테이블 스타일러스(바늘) 하나 해먹은것 같네요 ;;

얼마전부터 lp 를 돌리면 탁!~ 하는 튀는 소리가 가끔 들려 애꿎은 판만 열심히 닦았는데 가만히 들어보니 이게 특정 구간이 아니라 불규칙한 타이밍에 들리더라구요.
최근 새로 온 lp 판에서도 소리가 들리고 빈도도 점점 잦아져서 턴테이블 번들 카트리지로 바꿔봤더니 정상이네요 ;;;

바늘을 슬쩍 건드려보니 생각보다 많이 왔다갔다 하는것 같습니다. 평소에 먼지 붙으면 작은 붓으로 털어내곤 했는데 힘이 과했던건지...쿨럭~

나가오카 MP110 인데 바늘만 교체하면 될지 카트리지 전체를 바꿔야할지 판단이 잘 안서네요.
카트리지 가격도 요즘 많이 오른것 같던데....
바늘은 살살 다뤄주세요. 으헝~

Comments

바늘만 정품으로 갈수(합리적인 가격에..)있음 최선이죠^^

WR

혹시나 바늘이 아닌 카트리지 문제라면 이중 부담이 ㅎㅎ 어쨌든 문제점을 찾아서 다행이라고 생각합니다.

설명하신 증상을 보면 카트리지 보다는 스타일러스 문제 같습니다. MM 카트리지 몸통 자체는 고장 잘안나는 편입니다. 

WR

그렇다면 다행이군요. 스타일러스만 하나 사도 되겠습니다.

탁 소리가 크면 정전기가 원인일 가능성도 있습니다, 건조한 겨울에 특히. 무슨 이유인지 정전기에 취약한 카트리지가 있네요.

WR

정전기치곤 들어본적없는 큰 소리라 너무 거슬리네요. 혹시 모르니 턴테이블 번들 카트리지로 몇일 들어보겠습니다. 감시합니다!

나가오카가 타 MM에 비해 기대 수명이 짧은 편이에요. 훼손이 아니라 수명이 다했을수도 있으니 너무 속상해 마세요. 전 MP200쓰던 당시 1년에 한번 바꿔줬어요. 물론 반백수라 넘 혹스시켰을 수도. 참고로 MP110 바디에 MP200 호환됩니다. 300과 500은 스타일리스와 카트리지를 볼트로 조이는 방식이라 호환해서 썼다는 사람도 있는데 그닥 믿음이.
MP200 바늘이 170달라 정도니 mp200 카트리지 가격 생각하면 가격 대비 쵝오의 업글이 될 수 있는 조합으로 추천합니다

WR

이거 쓴지 1년정도 하루에 1-2시간 정도 썼거든요. 이렇게도 수명이 짧은걸까요 ㅜㅜ
MP200 바늘과 호환되는지 첨 알았네요. 차이가 많을까요? 한번 찾아봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.

나가오카 유럽 공홈에는 150 ~ 200 시간이 적정 사용시간이라고 안내가 되어있습니다. 물론 이건 보수적인 시간이지만 타 카트리지에 비해 수명이 짧긴한거 같아요.