자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [터미네이터: 다크 페이트]의 가장 큰 문제점...

(스포 있습니다)

T2의 재탕? 이해합니다. 다른 식으로 변주했던 속편들이 다 망했으니 가장 잘 나갔던 포맷을 다시 들고 올 수도 있죠. 애초에 T2를 넘겠다는 야심은 없어 보였어요. 충격적인 오프닝? 이것도 이해합니다. 이미 완결된 이야기에서 뭐라도 새로운 걸 뽑으려면 어쩔 수 없으니까요. 진짜 문제는 그러한 오프닝으로 그간의 통념을 깨부숴놓고 정작 결말은 예전 방식을 그대로 따라갔다는 겁니다.

T2에서 겨우 살아남은 존 코너가 그 뒤 미래에서 온 또다른 T-800에게 암살 당한다, 그로 인해 우리가 아는 역사가 전부 뒤바뀌었다, 이제 새로운 미래에서 새로운 터미네이터가 새로운 '존 코너'를 암살하러 온다? 그런데 이 새로운 미래의 지도자를 꼭 지켜야 하나요?

미래의 저항군들이나 맥켄지 데이비스 입장에서는 자신들의 역사가 사라지지 않게끔 그를 지킬 필요가 있겠죠. 그런데 관객 입장에서는? 지난 시리즈에서 끝없이 강조된 '인류의 희망' 존 코너가 죽어버려도 다른 누군가가 저항군을 결성해 이끌게 된다는 걸 알게 되었습니다. 그렇기 때문에 새로 소개된 이 미래 여성 리더를 살려야 한다는 동기가 전처럼 와닿지 않아요. 어차피 죽으면 또 누군가가 이끌지 않을까요?

전 차라리 '대니'가 '그레이스'를 대신해 Rev-9에게 살해당하는 결말이 났어야 한다고 생각합니다. 그래야 이 영화의 첫 장면이 자연스럽게 납득돼요. 운명대로 정해진 리더가 아닌 '카일 리스' 역할을 맡은 그레이스가 이번엔 죽지 않고 저항군의 중심이 되어 또 달라진 미래에 대비하는 거죠. '정해진 미래는 없다'는 터미네이터의 메세지에도 더 잘 들어맞고요.

전작에서 그렇게 강조했던 중요인물을 없애버리는 파격을 선보였다면, 결말 역시 그에 걸맞게 새 방향이 제시돼야 합니다. [다크 페이트]의 결말은 그냥 아무 것도 아닌 게 됐어요. 겨우 지키면 뭐해, 끊임없이 미래에서 터미네이터 보내 죽이면 끝인데.

다른 자잘한 문제점도 정말 많은데 이 오프닝과 결말의 괴리가 가장 최악이었네요. 맥켄지 데이비스만 괜찮았어요.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

스타워즈도 터미네이터도 남자들 장난감을 빼앗아서 자꾸 여자 아이들에게 주려니 망하는거죠.

WR

여자가 주인공이어서 망한 건 아니라고 봅니다. 성별과 완성도는 아예 별개죠. 애초에 첫번째 터미네이터 주인공은 사라 코너였고요.

님 말에 동의해요. 여자가 주인공인건 문제가 되지 않습니다. 에일리언, 밀라 요보비치가 출연하는 수많은 액션물들 모두 여자가 주인공입니다. 저 시리즈 모두 남성관객층이 압도적으로 높습니다. 그러니 그런건 문제가 안되죠.

음... 그러니까 원래 터미네이터 시리즈는 남성관객이 압도적으로 많은 시리즈였는데,

기획단계에서 여성관객 비율을 높일 욕심으로 이런 스토리를 구상했다고 생각해요. 반전 부분은 너무 노골적으로 그런 의도를 드러내죠. 

사실 제대로 멋지게 했으면 아무런 문제가 없었겠지만 너무 예상가능하고 진부했다는게 문제였죠. 

더 좋은 방향이 얼마든지 있었을덴데 구지 2편과 비슷한 서사를 가져와서 "하지만 이제부터는 여성이 이끌어간다" 이런 식으로 변화를 준게 전부니, 

기획단계에서 관객층을 늘릴 목적으로 너무 얄팍하게 기획하다 보니 이도저도 아닌 그냥 재미없는 영화가 나와버린거죠. 이게 모든 문제의 시작이라고 봅니다. 

정치적 올바름은 접어두고 좀더 액션과 서스펜스에 집중했어야 했다고 생각해요

그게 원래 터미네이터의 미덕이었고 기존 팬들이 바라는 바입니다.

솔직히 개인적으로는 여주도 별로네요

액션도 별로, 마스크도 그닥.

그동안 수많은 영화팬들을 열광하게한 강력한 여전사들,

시고니위버와 밀라 요보비치, 샤를리즈 테론은 고사하고

바로 옆 같이 연기하는 린다 해밀톤의 아우라의

반도 못 따라오네요. 그래도 주인공인데.

그럴거면 그냥 액션 잘할 남자배우를 쓰지

WR

“사실 제대로 멋지게 했으면 아무런 문제가 없었겠지만 너무 예상가능하고 진부했다는게 문제였죠.”

이게 핵심이죠. 여자아이들에게 장난감을 주려했든 아니든 별 상관 없다고 생각해요. 그냥 못 만든 거ㅠ

본문에서 지적하는 건 그게 아닌데 웬 뚱딴지 같은 소린지... 난독증인가요

아뇨 난독증이 아니고 제 생각엔 그런 부분이 가장 큰 문제점이라고 생각해서 댓글 단거에요.

밑에 분이랑 같은 증상이시네요

애초에 스타워즈나 터미네이터나 남성 관객들의 전유물이 아니었는데 뭔 남자애들 장난감을 여자애들한테 주니 어쩌니 헛소리를 전혀 상관없는 글에서 하고 앉았으니 난독증 소릴 듣는 거죠

헛소리니 난독증이니 본인과 생각이 다르면 일단 비난부터 하고 보는 걸 보니 님의 수준은 알거 같아요.
상업영화는 다 타켓층을 고려해서 영화를 만들어요. 영화정보사이트 들어가서 관객비율도 좀 보시고 하세요. 일단 비난부터 하고 보는 못된 버릇 좀 고치시구요

스타워즈나 터미네이터나 본인 마음에 안 드는 여성 주연 영화 관련글마다 등판해서 본문과 전혀 상관없는 PC 페미 읊어대며 자기 하고 싶은 말만 끄적이는 부류한텐 매가 답입니다. 다시 한 번 말하지만 스타워즈도 터미네이터도 남자애들 장난감이었던 적 없으니까 정신 차리세요

자존감 높이는 법도 좀 배우셔야겠어요.

또 논점에서 어긋난 헛소리. 이러니 난독 소릴 듣죠. 더 상대하는 것도 귀찮네요

본인 의견과 반대되는 의견을 들으면 막 본인이 무시받는거 같고 화나죠? 그래서 사회 생활에 스트레스가 많으시죠? 진심으로 말씀드리는데 남들을 존중할 줄 알아야 스스로도 자신을 존중할수 있게 되는 거에요. 자신을 좀 더 사랑하세요 ^^

백인 남자들이 백인 남성 인권 울부짖는다고 해서 굳이 들어줄 필요가 없듯 세상엔 존중해줄 필요가 없는 의견도 있답니다. 님도 딱 그 수준이구요

좀 글을 읽고 다세요. 그냥 기계처럼 특정 주제에 특정 하고 싶은 말만 하지 말고

여긴 그냥 공감하는 글만 써야 하는 곳인가요?

아니면 본인 생각과 다른 생각을 하는 사람들이 다 불편 하세요?

이상한 분이네. 

캐릭터에는 매력이 있었어도 이야기에 매력이 없었죠. 말씀하신대로만 바뀌었어도 훨씬 흡입력 있지 않았을까 합니다. 어차피 극장에 터미네이터 보러 올 사람은 최소한 터미네이터2를 본 사람일텐데 이야기적으로 수십년전 나온 2편보다 나은게 없으니..

WR

존 코너 죽여가면서 T2 부정해놓고, 결말은 그냥 전작 답습하는 걸로 뭉개버리니 사람들의 반발이 훨씬 클 수 밖에 없다고 생각해요;;;

맥켄지데이비스+린다헤밀턴 조합을 만든 거 외에는 특출난게 전혀 없던 것 같아요. 이 둘의 조합이 꽤 쏠쏠했기 때문에 여성 캐릭터 주연이라 망했다는 데에는 전혀 동의하지 않고요. 그냥... 뻔한이야기를 뻔한 스케일로 만든게 문제였죠. 알리타도 이야기가 낡아서 망한판에.. 그리고 정말 오프닝으로 그런식으로 충격 주는거 너무 싫습니다. 에일리언3에 이어서 또 어안이 벙벙하게 영화감상했네요.

마지막 문장은 공감합니다.

맥켄지 데이비스의 카리스마 멋있었어요

WR

맥켄지 데이비스는 정말 멋졌어요.

아놀드옹이 나오는 순간 영화가 무너지더군요. 보는것도 재미 없어졌구요..ㅠㅠ

WR

친절한 칼 아저씨ㅋㅋㅋㅋ... ㅠㅠ

에드워드 펄롱 안 나온 것이... ㅜㅠ 어떻게든 섭외해서 '빌런이 된 존 코너 vs 사라 코너' 구도로 갔더라면..

WR

펄롱 출연은 했습니다. 오프닝 그거 찍으려고 출연했어요;;;

출연한건 아니고 CG로 만든 연기 캐릭터.....

실제 배우는 이미 30대라...

WR

아뇨 실제로 출연했고 보도도 됐습니다. 본인이 직접 등장했고 제작진이 바디 대역과 cg로 어리게 만든 거

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

결혼하고 가정을 이룬 아놀드의 모습은.. 야 이건 좀 아니지 않냐.. 소리가 나오더라구요 ㅠㅠ

액션도 너무 1,2편의 하위호환 수준이었고요. 개인적으로는 미래전쟁 4편보다 못하다고 생각합니다

WR

그냥 보호자 정도에서 그쳤어야 한다고 봐요. 기계가 감정을 배우는 것에 대해 깊게 파고들 자신도 없으면서 괜히 무리수 둔 느낌;

터미네이트 씨리즈중 가장 지루하고 재미가 없더군요.

WR

3456 전부 저마다의 개성이 있는 졸작이었습니다ㅠ

액션장면만 기억에 남는 영화가 되었죠. 에피8 이후가 없는 깨어난 포스 같은 영화
자기복제를 뛰어 넘지 못하는게 T2이후 영화들의 공통적인 특징처럼 보여요.

WR

3456 각 작품마다 아쉬운 지점이 너무 많죠ㅠㅠ

영화는 영화로 끝
실화도 아니고 큰 스크린으로 보는 즐거움 그것으로 만족 저는 그렇게 생각 합니다. 어차피 리부트,리메이크 하기에 대형 스크린에서 본다는 느낌으로 보기에 즐겁게 받아 드립니다.너무 깊게 생각 하지맙시다

WR

그 말씀도 맞습니다. 아까 배우 인터뷰가 올라왔길래 아쉬운 소리를 해봤네요ㅠㅠ

저는 감상은 아직 못했고
대충 줄거리만 아는데,
존 코너가 쉽게 죽어버린 것에 주목할 필요가 있을 것 같아요.
존 코너가 실제로는 죽지 않았을지도 모른다는 생각을 하게 되더라구요.
육체로는 죽었지만 영혼으로는 살아있는.
나중에 여성인 대니가 남성인 존 코너의 육체가 되는 설정이 아닐는지..
공각기동대처럼 존 코너의 영혼이 대니의 육체로 옮겨가서 대니의 영혼과 합쳐지는 거죠.
암살 위험도 피하고 생명도 연장해서
반란군을 계속 이끌어나갈 수 있도록
이러한 전략을 쓸 수도 있을 듯.
그래서 대니가 보호해야 할 중요한 인물이 된 것이 아닐는지.

뭐 말도 안 되는 상상의 나래를 펼쳐봤는데요.
제임스 카메론이 보통 사람이 아닌데
나름의 생각이 있겠죠.
뭔가 새로운 아이디어가 있었으니까
굳이 다시 시작하지 않았을까요?

WR

어떤 말씀인지는 알겠지만 세계관을 너무 벗어난 얘기 같아요ㅠㅠ 보면 아시겠지만 그냥 T2는 전혀 의미없었다 외치면서 포문을 열었다가 동어반복으로 결말냅니다. 아예 역사가 달라졌기 때문에 존 코너, 스카이넷 자체가 없어요;;;

괜찮습니다
저도 이런 의견들을 보고 영화를 봅니다.의견 차이는 누구나 있습니다.
서로 의견에 존중하고 주고받고 하면서 공유하면 즐겁게 취미 생화을 하면 됩니다
이런 취미는 누가맞고 누가 아니다가
없슶니다 수학공식 처럼 딱 맞는 답이 없습니디. 서로 존중이 답입니다.

오리지널 캐릭터에 대한 존중이 없었어요.
시리즈가 가지고 있는 유산과 마찬가지인데...

WR

깨놓고 의미있는 새 답을 제시했다면 모를까 싶은데 이건 그냥 망했어요;

다크 페이트 우선 초반 액션 시퀀스는 엄청나게 짜릿했습니다.

근데 그게 이 영화의 유일한 장점이었습니다.

애초에 T-1000이 워낙 완전체라 Rev-9이 다운 그레이드로 보이는 단점.

아놀드옹의 남편모드는 진심 이게 정식 넘버링이 맞나 의심스러운 수준의 패러디물로

작품을 끌어내렸으니 탄력 받아야 할 후반 액션 역시 공감과 설득력을 상실해 버린 말 그대로 최악의 속편.

WR

초반부 묵직한 추격전은 저도 좋았습니다. 말씀하신 것들 전부 공감되네요ㅠ

T2에 대한 리스펙트 하나 없이 그냥 가볍게 넘긴거부터 오우노우~~~~

WR

그래놓고 결말은 그대로 따라간다니 참;;

노골적인 pc 프로파간다 설파 이외에는 도대체 전작들과 별차별화가 안되는 시나리오로 어떻게 영화를

찍을생각을 했느냐는 겁니다. 그것도 대규모 자본을 들여서 말이죠. 그럼 결론은 하나죠. 노골적인 pc

프로파간다는 돈이된다. 라고 생각을 했을거라는  겁니다.  관객들이 그걸 원할거로 생각을 했을 겁니다 

그럼 거기에 집중을 하는게 당연하겠죠. 그외에 설정이나 세계관 pc 이외의 메세지는 중요하지 않았을

겁니다.  

문제는 노골적인 pc 프로파간다 설파는  돈이 안된다는 거였죠. pc주의 설파에 메몰되지 않았으면 다른

시나리오로 가지 않았을까 하네요.   

WR

개인적으로 영화의 완성도는 PC와 별개라고 생각해요.

저도 그렇게 생각하네요.  안일한 스토리,세계관,케릭터에 pc만 퍼붓는다고 명작이되고 흥행이

되지는 않죠. 그런대 다크페이트는 안일한 스토리,세계관,케릭터에 pc만 퍼부었습니다. 그것도

돈을 엄청나게 들여서 말이죠. 참신한 시나리오나 확장된 세계관, 케릭터성 필요없이 pc함만으로

작품성을 인정받고 흥행이 될거라 생각을 했으니 그렇게 했겠죠. 

사실 다른거 다필요없이 pc 하기만하면 흥행되고 돈이 된다면 제작자 입장에서 이거보다 좋은게

없을겁니다. 기존 흥행한 시나리오에 pc함만 가져다 붙이면 되니까요. 문제는 관객들이 바보들이

아니였다는 거겠죠.  

pc는 돈이 된다. 이 생각이 없었으면 저런 시나리오 안나왔을거로 생각하네요. 세계관,케릭터성

스토리 이런거 생각할 필요없고 한번 가열차게 pc해서 돈벌어보자 뭐 이런거 아니였나 하네요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

스카이넷이 T1000보낸 시점에 T800 하나 더 보냈다고 치면 어거지로 말이 되긴 해요. 물론 T2설정이 망가지긴 하지만 어차피 존 코너 죽이려고 한 거 뭔들;;;

음... 터미네이터 설정이 '과거가 바뀌면 미래도 바뀐다' 잖아요....? (엑스맨 데오퓨처럼)

2편에서 스카이넷 자체를 없애버렸기 때문에 미래에는 스카이넷이라는

회사도 존재하지 않고 당연히 T시리즈 기체 자체가 존재하지 않습니다. 

따라서 오프닝 때 T1000이든 T800이든 존을 죽이는 상황 자체가 생길 수 없어요.

2편 시점 보다 미리 T1000을 보내놨다 하더라도 2편에선 그 T1000이 등장하지도 않았고

이미 2편 엔딩에선 스카이넷을 없애버렸으니 과거에 와 있던 T1000도 사라져야 맞습니다.

또한 2편 이후론 더이상 존과 사라는 저항군을 다스리는 상황이 아니기 때문에

굳이 터미네이터들이 존과 사라를 죽일 이유는 더더욱 없고요.

다크 페이트에선 다른 저항 세력들이 나오는데 그쪽 터미네이터가 과거로 보내잖아요.

멕시칸 여자애 죽이려고.... 이 애가 미래의 지도자가 되는 앤데 차라리 이 얘기로 진행하면

되는데 여기에 T1000과 사라를 끌어들이려고 억지로 존을 죽인 것 밖에 안 돼요.

골자는...

터미네이터 세계관은 엑스맨 데오퓨처럼 과거가 바뀌면 미래도 바뀐다 이고

과거 2편에서 스카이넷을 없애버렸기에 스카이넷에서 만든 터미네이터들은 존재 자체가

안 되며 존과 사라는 더이상 저항군을 이끌지도 않고(근데 이렇게 되면 존의 아빠가 미래의

저항군이기 때문에 존도 사라질 확률이 높은데 이건 닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐와 같은....;;)

그래서 존과 사라는 더이상 터미네이터의 위협을 받지 않게 되는 거죠.

WR

말씀대로면 2편 T1000이 죽은 시점에서 인간편인 T800도 사라져야 하죠. 데오퓨와 또 다릅니다.

네, 맞아요.

사실 스카이넷 폭파 시킨 순간 부터 존 코너도 사라져야 하고

그간 일은 없던 일이 되어야 하죠. 결국 무한 오류에 빠지는...ㅋ

설정상으로는 그냥 1편으로 끝나는 것이 제일 깔끔했습니다. 과거를 바꿔 미래를 바꾸려는 것은 의미없는 일이고, 만일 그런 일이 있다면 일어나야 하는 일이 일어난 것이다라는 운명적인 세계관... 올해 개봉한 테넷도 (설명을 너무 못해서 그렇지) 기본적으로는 터미네이터 1편하고 같은 얘기를 하는 것 같고요.

다크페이트를 보고서 느낀 점은.
“이제 터미네이터 좀 쉬게 냅둬라!” 였습니다.

WR

흥행까지 망해서 이젠 정말 쉬어야 하죠ㅠㅠ

영화 완전 썩었던데...일고의 가치도 없는 영화.

WR

시리즈가 처음 두편 빼고 다 문제가 많네요;;;

제임스카메론이 적극적으로 각본에참여한 작품이여서 더 아쉽습니다
터미네이터2편을 몇십번넘게 돌려본사람인데
1,2편을 연출한 제임스카메론감독이 어째서 이런 안일한기획의 속편을 제작한것인지
개봉전에 진짜 터미네이터2의 속편이다라는 얘기까지하셨는데 그런것치고 다른 속편들에비해 특출나지도않고

WR

제임스 카메론이 직접 연출하는 아바타 시리즈라도 잘됐으면 좋겠네요. 이제 그만 연기해라ㅠㅠ

저도 여성이 리더가 된다는데는 딱히 불만없지만, 결국 개연성문제라고 봅니다

영화를 보면서 저 여자아이가 뭘했고 뭘할줄 안다고 갑자기 존코너를 대신해 리더가 되나? 싶더군요. 

초반에 작업반장에게 몇마디했다고 인류의 리더가 된다는건가......

나중에 귀여운(?) 액션씬에선 좀 헛웃음냈습니다. 설마 무력으로 제압했다는건가요 아님, 그 어설픈 감동연설?

차라리 머리가 무지 좋았지만 환경적 성별적 요인으로 두각을 못내다가 

나중에 결정적인 승리를 가져올 인조인간이라도 만드는 인물이라던가 뭐 그랬다면 더 좋지 않을까....

생각은 해봤는데, 말씀대로의 스토리라인이 더 좋았을수도 있겠네요. 

팀밀러에게는 액션만 기대하기로 했습니다. 

WR

맞아요 왜 얘가 존 코너를 대신할 리더인지 제대로 표현이 안되니 전 어차피 죽어도 또 누군가 이끌겠지 싶더군요.