자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  30평 아파트에 꾸며본 나의 첫번째 홈시어터

오래전부터 꿈꿔왔던 홈시어터의 꿈을 이뤘습니다.ㅜㅜ 만세 만세 만세~!!!!

가난한 백정의 삶을 지나 30대 중반이 되고 삶이 안정되자 이제 하나씩 못해봤던 꿈을 이뤄보려했습니다. 그 첫 번째가 바로 홈시어터였습니다. ... 대충 좋은거 홈시어터 사면 되겠지 라고 생각했던 저의 오만함을 잠시 되돌아봅니다. 이 분야에 정말 무지했던 저는 홈시어터 제품들과 설치 등 관련 지식들을 알아보고 저에게 맞는 제품들을 고르느라 거의 한달은 쓴 것 같습니다. .. 고난의 세월 하지만 오랜 꿈이었기에 즐거웠습니다. . 서두가 길었군요.

어쨌든 이리 저리 알아본 결과 아래와 같은 가성비 제품으로 줄여졌습니다. 프로젝터만 4k로 사면 다 나오겠지 하는 멍청한 생각은 다 지우고 호환되는 제품들로 라인업 해봤습니다.

1. 프로젝터: 옵XX s로 시작하는 육육모델정말 가성비로는 이 제품을 따라갈 수 있는 제품이 없을 것 같습니다. 최대장점은 4k를 지원하면서 명암비가 50만대:1이라는 점입니다. 물론 안시가 중요하지만 그보다 중요한건 명암을 얼마나 세세하게 표현할 수 있는지를 나타내는 명암비가 더 중요합니다. 그리고 특히 가정용의 경우 알아본 결과 굳이 3000안시를 넘는 제품을 쓸 필요가 없다고 하여 이 제품을 결정하게 되었습니다. AV높은 탑에서 행사를 해서 좀 많이 싸게 구입했습니다. HDMI 선도 좀 싸게 같이 구매하였고 브라켓까지 공짜로 득템했습니다 !!!!!! 하지만..... 두둥!!! 그렇게 오랜기간 알아봤음에도 1가지 단점을 캐치하지 못했습니다... 그것은 .... 바로..... 키스톤 기능이 으아!!! 없습니다. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 설치할 때 이것 때문에 애좀 먹었습니다. 하지만 어느정도 타협점을 찾아 쪼금 화면이 찌그러지지만 그냥 쓰기로 했습니다. 실제로 써보니 그렇게 불편하지 않았구요 .. 헤헤 사실 설치기사가 이것 때문에 2시간 정도 더 있다 갔습니다. ㅜㅜ

2. 스크린: 요즘 많이들 쓰시는 광학스크린으로 처음부터 알아봤습니다. 광학이 괜찮은 것같아서 광학으로 유명한 D로 시작하는 그 회사 120인치로 구입했습니다. 이것도 사실.... 택배기사님께 쫌 욕얻어먹었습니다. 아파트에 이렇게 큰 물건 택배시키면 어떡하냐구요 ㅜㅜㅜㅜ 죄송하다, 고맙다 몇 번을 말씀드렸죠 ㅋㅋㅋ 사실 광학스크린 재질이 얇아서 찢어지기 쉽다는 말이 있었는데 평활도도 괜찮고 재질도 생각보다 얇지 않아 괜한 걱정임을 알 수 있었습니다.

3. 소스: 저는 주로 DVD, 블루레이를 보기 때문에 이분야 가성비 모델로  구매했습니다. 자질구래한 기능 없이 꼭 필요한 기능만 있었고 4k 스트리밍 서비스, 돌비비전 hdr10 등 장점이 많은 엘지모델로 구매했습니다~ 20만원 초반대의 그제품.. 아시죠? ㅋㅋ

원래 스피커, 리시버 등 다 알아봤지만 아파트에 설치한 회원님들의 이야기를 들어보니 아파트에 우퍼가 달린 스피커를 설치하는 것은.... 민폐라는 생각으로 헤드셋으로 생각을 바꿨습니다. 일단 위 3가지를 아래와 같이 설치하였고 헤드셋은.. sony hw로 시작하는 그 모델 중고로 알아보고 있습니다. 이정도가 제 상황에서 최선인 것 같네요

ㅜㅜ

............

아래는 설치 장면과 실제 영상을 틀어본 결과입니다.

......... 다 좋았으나... 이제 6개월인 아이가 있어 사실.....설치하고 한번 봤다는 것은 함정...

Comments

투사거리 때문인지 풀사이즈를 다 못쓰시는거 같네요 ㅠㅠ

와아 부러울 따름입니다

투사거리가 짧아서 120인치 스크린을 다 활용하지 못하신다면, 전반사거울을 사용해서 120인치 풀로 써보세요.

애기가있으면 시청하기쉽지않아요ㅠ
저는사실 애기태어나고 전부 처분했어요

아이가 있어서 보시기 많이 어려울거라 생각드네요ㅠ 저는 와이프 출산 이후 근 3년째 영화관도 못가봤으며ㅜ 집에서 x800 한번 딱 돌려봤는데 언제였는지 기억이 안나네요ㅎ 화이팅입니다ㅎ

이런건 그냥 방에 설치해야되요. 애가 있음 현실적으로 볼수가 없음.

스크린 집까지 어떻게 올리셨나요??
엘리베이터로는 어렵던데요.

일전에 프로젝터 리뷰로 120인치 전동스크린을 같이 제공받았는데 택배기사가 1층에서 직접가져가로 하길래 왜? 올려다 주지 않는거야? 하고 사이즈를 봤다가 헉!! 했습니다.
결국 계단으로 낑낑거리며 6층까지 직접 들어올라왔다는....

혹시나 했는데...역시나 군요..,ㄷㄷㄷ

캬.... 이제 저 빔프로젝터는 뽀로로 전용이 되겠군요. ㅎㅎ
축하드립니다.

저도 애기아빠라 (이제 다섯짤) ... ㅠㅠ

잘 보고 갑니다 ~~

축하합니다. 즐거운 av생활 누리시길..