프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  거실 시어터 완성하고 신고합니다.

안녕하세요, DVD구라임입니다.

드디어 저에게도 나의 홈시어터에 글을 올리는 순간이 오는군요.

거의 7개월간 고민하고 새 집 입주에 맞춰서 장만하게 됐습니다.

그 동안 직간접적으로 도움주신 DP 회원분들께 진심으로 감사 드립니다. 

AV 시스템 구성 

프로젝터 : LG HU85LA

스크린 : DCS UST 120인치

센터 : Audiovector QRC

프론트 : Audiovector QR5

서브우퍼 : Klipsch R-100SW

리어 : Klipsch RP-402S

애트모스 : Cambridge Audio Minx Min 22

AVR : Denon AVC-X4700H (Atoll in200 sig 프론트 바이패스)

앰프 및 소스기기

앰프 : Atoll in200 sig

네트워크 스트리머 : Hifirose RS150

CDP : Apple Super drive

BDP : LG UBK90

기타

기기 선반 : 몽돌  특주

기타 :

마하링크 HDMI v2.1 케이블

강원전자 CAT.8 랜케이블

그 외 막선들....

단초점 프로젝터 특성상 센터 스피커 위치가 참 애매하더군요.

사이즈 측정을 하고 프로젝터 선반 위를 슬라이드 식으로

앞뒤 움직임이 가능한 센터스피커용 선반을 하나 더 만들었습니다.

근데 살짝 예상치 못한....

높이는 프로젝터 높이까지 감안해서 정확히 맞는데 좌우 폭이...ㅜ.ㅡ

양좌우 폭을 1cm 씩 여유를 두었는데 너무 좁습니다.

단초점 특성상 살짝만 건드려도 스크린을 벗어날 수 있어서

앞뒤 슬라이드는 가능하지만 움직일 때마다 후덜덜합니다.

혹시나 이런 식으로 제작하실 분들은 좌우 각각 2cm 이상

여유 폭을 두는 것을 추천드립니다.

그리고, 이건 정말 예상 못한 건데, 스피커 케이블이 어느 정도

힘이 있는 관계로 이 부분도 잘못하면 프로젝터를 건드리거나

뒤로 밀 때 잘 안밀립니다. 혹시 부드러운 케이블 선재를

아시면 추천 좀 부탁 드려요....

프로젝터 HU85LA 에 대해서는 워낙 많은 사용가 있으니...

위 세 사진 모두 살짝 흐린 낮에 커튼 1/3 만 치고 찍은 사진입니다.

스크린 프레임 안에 투사 화면을 맞추는 것이 처음에 정말 힘들었습니다.

자세히 보면 지금도 좀 안 맞는 부분이 있습니다. ㅎㅎ

아, 그리고 DCS UST 스크린....

스크린 자체는 만족합니다. 상대적으로 경쟁 모델 대비 저렴하구요.

그런데 이 스크린도 습기 영향을 받더군요. 살짝 울기도 합니다.

에어컨 틀어주면 괜찮아지구요.

처음 오셨던 설치 기사님이 하필...DCS UST 스크린과 HU85LA 설치가

처음이셔서....ㅜ.ㅡ 할많하안....ㅋㅋㅋ 결국 다른 기사님에게 요청 드려서

보정했습니다. 지금은 훨씬 나아진 상태에요.

주광이고 사진에 보이는 만큼만 커튼을 친 상태입니다.

봐줄 만 하쥬? ㅎㅎㅎ

기타 소스기기나 스피커, 앰프 등은 차후에 능력은 안되지만

기회가 되면 사용기를 써보도록 하겠습니다.

종합적으로 간략히 말씀 드리면 다들 가격대에서

좋은 평가를 받는 만큼 사용해보니 저는 다 좋더라구요. ㅎㅎ

아참....

바이패스로 프론트를 걸어놨는데...

처음에 프론트와 리어에서 무지막지만 노이즈가 올라와서

정말 놀랐습니다. 솔직히 말하면 절망하고 있었어요.

바이패스 할 경우 노이즈가 있을 수 있다는 건

사전에 인지하고 있었지만....왜 나에게...

케이블 하나하나 점검하기 시작했습니다.

첫 날은 실패하고...ㅋㅋ

운 좋게 둘째 날 바로 해결할 수 있었는데요,

프로젝터와 AVR 을 연결한 HDMI 1번 케이블이 문제였습니다.

마하링크 8K v2.1 케이블이었는데 이 녀석을 자포자기 심정으로

묻지마 HDMI 케이블로 바꾸니까 노이즈가 사라졌습니다.

참...오묘한 AV 와 Audio 세계입니다.

좋으라고 달아놨더니 배반을 때리네요.

그래도 묻지마 케이블을 달아 놓은 것이 마음에 걸려서

강원전자 8K v2.1 로 교체했습니다.

결과는요....마하링크와 똑같아요...엉엉 

AVR 이 문제일까요...프로젝터가 문제일까요....

아님 둘다 문제일까요....

애초 8K 지원이 안되는 프로젝터라서 일까요...

잘 모르겠고....

암튼, 몇 개월 고민하고 공부해서 구축해놓으니 마냥 좋네요.

워낙 소심해서 우퍼 뿐만 아니라 소리 자체를 적당히 해서 그런지

아직 아래 층 이웃께서는 아무런 반응이 없으십니다.

다행이죠...헤헤

긴 글 읽어 주셔서 감사 드리구요,

추가 사진 몇 개 더 붙여놓고 그만할까 합니다.

감사합니다.

아.....

그리고, 얘네를 어찌하면 좋을까요....아놔....

Comments

clr 스크린인가요? 주광에 저정도 보이면 아주 훌륭합니다.

WR

네 dcs 신형 clr 타입입니다.

좋게 봐주셔서 감사드려요~ 

뒷면 선 감추는 방법(?)으로는
ㄷ자를 아래로 보는 형태의 긴 원목 판떼기를 만들어서 뒷공간을 덮는겁니다.. ^^
(완벽하진 않지만 사이즈 잘 재단하시면 어느정도 깔끔하게 구성가능...)

WR

제가 생각했던 것과 일치하시네요!

감사합니다~

저도 120인치 액자형스크린 구입고민중인데 고정은 어떤제품으로 어떻게 진행했는지 알수있을까요??

WR

원래는 대리석 아트월에 타공을 하려 했는데...본문에 말씀 드린 것처럼 기사님이....아...하아...

공구도 없고 (사전에 얘기했는데...) 하시는 걸 보니 영 불안해서 즉석에서 와이어로 달아야겠다는 생각이 들었습니다.

그런데 아트월 벽면 천정에는 레일 홈이 없어서 레일형 와이어 설치는 불가능 했구요, 그래서 고정형 와이어를 급히 사와서 설치했습니다. 다만 몰딩 안쪽 위 목재에도 깊숙히 고정될 수 있도록 나사못만 번들이 아닌 기사님이 가지고 있던 장나사못으로 고정했습니다. 한 5~6cm 정도 됐어요.

제품은 이것과 동일한 겁니다. 두 개 설치했고 아주 튼튼해요. 참조되시길 바랍니다~

http://m.shop.interpark.com/product/6399506115/0000100000?utm_medium=affiliate&utm_source=naver&utm_campaign=shop_p11714_p14113&utm_content=main_mobile

와우 멋지내요. 혹시 선반 정보 좀 알수있을까요/?

WR

다 몽돌 선반입니다. 좌우 두 개는 기성품이고 프로젝터와 센터스피커 선반은 특주했습니다.

창문뷰도 멋지네요~^^

WR

감사합니다^^

층이 높은 층이라 전망이 좋은 편입니다^^

몽돌로 맞추셨군요. 제작도 해줘서 좋지요.
케이블 정리야 해도해도 저상태에서 크게 벗어나진 않으실거예요. 그래도 전면에서 보기에 깔끔하네요. 한샘리클라이너쇼파도 예쁘고요

WR

한눈에 다 알아보시는군요^^

위에 간단히 뭐라도 짜서 덮어 놓던지 해야겠습니다.

감사합니다~ 

와 제가 원하는 그런 거실이네요 

WR

감사합니다!

한번 도전해보세요~

말이 필요 없네요..
모든게 부럽습니다ㅠㅠ

WR

감사합니다.

첨에 구상하는게 어렵지 일단 시작하고 완성하고나니 별 거 어닙니다.

일단 도전해보세요~

묻지마 HDMI 케이블이 마음에 걸리시면 광 HDMI 케이블 쓰시면 됩니다만, 이 경우 arc 기능이 안됩니다.. (CEC 기능도 안되었던 것 같습니다)

그렇다고 Arc 기능 있는 광 하이브리드(arc 만 광 아닌 것) 케이블 쓰시면 또다시 노이즈의 위험과 마주할 확률이 다시 생기구요..

다른 방법으로는 기기간 전원 극성 맞춰보는 방법도 있다던데 된다는 보장이 꼭 있는 건 아닌가 보더라구요.

WR

몰랐던 내용입니다.

시간 두고 이것저것 해봐야겠습니다.

말씀 감사 드립니다~

좋은 케이블 달아도 안되는경우 진짜 많죠.....

저도 광 hdmi를 3개나 써봤지만 인식 오류로 창고 어딘가에 굴러 다니지 싶습니다.

결국 묻지마 케이블로 해결...ㅜㅜ

깔끔하니 이쁘네요...

WR

고생하셨네요...ㅜ.ㅡ

말씀 감사합니다^^

와 너무 부럽습니다

WR

ㅎㅎㅎ 더블샷님도 도전해보세요 화이팅~!

이야. .멋집니다. ^^ 

WR

감사합니다^^

하우저의 첼로연주들은 부담스럽기도 하지만 "천재라면 그럴 수 있지"라는 생각이 들기도 합니다. 멋집니다. ㅎㅎ

WR
저는 연주는 좋은데 표정이 부담스럽더라는..ㅎㅎ
현재의 위치까지 가기까지 얼마만큼의 노력을 했을까요...멋진 뮤지션입니다.^^

멋집니다.

혹시 걸포자이 인가요?

WR
 살짝만 나왔는데도 알아 보시는 분들은 다 알아보시네요..ㅎㅎ

네 맞습니다. 착하게 살아야지....

반갑습니다.~~~ 저도 걸포 자이입니다....

님의 스크린을 저도 설치 하고 싶네요......

1. DCS.. 홈페이지가 없던데요......어디서 구매하셨나요?? 혹시 DCS 홈페이지 아시나요?

2. 설치 기사님이라는건......누가 오신 모양인데... DCS 에서 와서 스크린을 설치 해 주나요?

3. 스크린과 천장은 알겠는데......와이어와 스크린 프레임의 고정은 간단히 되나요?

꼭 답변 부탁드릴께요~~` 

WR

안녕하세요 노는창님,

정말 죄송합니다. DP 에 접속을 너무 오래간만에 해서 댓글을 지금 확인했습니다.

이미 구축하셨겠네요...늦었지만 댓글 남겨 드립니다.

1) 전화로 직접 연락드렸습니다. 여기 DCS 시연회 게시글 확인하시면 연락처 있습니다.

2) 가장 편리한 건 AV시스템, 스크린 등을 한 업체에서 구매하고 그 업체에 부탁하면 됩니다만, 제 경우엔 스피커, AVR, 스크린 등 모두 개별 구매를 했기 때문에 한 업체에 일괄로 맡기는 건 쉽지가 않았구요, 여기저기 수소문해서 전문 설치 기사분께 의뢰했었습니다. DCS 스크린만 보자면 DCS 에서는 설치 서비스가 별도로 없습니다. DCS 유진 대표님에게 문의하시면 설치 기사분 연결해주시기는 합니다. (유료)

3) 와이어 고리에 스크린 프레임을 거는 형식입니다. 고정은 간단하고 튼튼합니다.

참조하시길 바랍니다!

쪽지 드렸습니다. ~~

WR

쪽자가 안왔습니다 ;;