자동
ID/PW 찾기 회원가입

[하이파이]  나만의 원목 오디오 장식장

안녕하세요?

제가 소개드릴 제품은 제가 직접 제작한 것은 아니지만 저의 아이디어로 제작한 음악 감상에서 중요할 수 있는 장식장입니다.

오디오 장식장은 철재, 목재(MDF), 유리 등을 이용해서 제작된 상용 제품을 구입해서 사용하거나 특수한(?) 소재를 사용한 고가의 외산 장식장을 사용하는 것이 일반적입니다.

저도 목재로 된 제품을 구입해서 사용하고 있었는데 마음에 들지 않아서 원목으로 만든 장식장을 인터넷으로 구입하려고 하였는데 대부분 합판(MDF)에 무늬목과 유리로 구성된 제품이어서 마음에 드는 제품이 없었습니다.

그래서 제가 평소 생각한 디자인을 대략적으로 스케치를 해서 목공 관련 사업을 하시는 분에게 의뢰를 해서 만든 것이 사진의 제품입니다.

나무는 가능하면 기존에 가지고 있는 제품을 재활용하는 것으로 했는데, 중간 칸막이는 각이 맞아야 해서 고무나무 집성판으로 제작하고 나머지 부분은 가지고 계신 것을 활용해서 제작을 했습니다.

오디오를 설치하면 앞은 멀쩡한데 뒷부분은 선들로 정신이 없는 경우가 많은데 제가 특별히 선을 정리할 수 있도록 요청한 내용을 잘 반영해서 제작이 되었습니다.

머릿속으로 생각만 해서 요청한 디자인이어서 직접 설치를 하고 보니 약간 수정이 필요한 사항도 있습니다만 상용 제품에서는 구현하기 어려운 나만의 오디오장을 소유할 수 있게 되어어 마음에 흡족합니다.

혹시나 상용 제품이 아닌 나만의 오디오장을 생각하시는 분들에게 참고가 되었으면 합니다.

특히 집사람이 오디오장이 아닌 가구같다고 해서 만족해서 저도 오디오 생활하면서 처음으로 칭찬을 받은 구입이 된 것 같습니다.

즐거운 음감생활되시기 바랍니다.

고맙습니다.

Comments
멋지네요. 오디오장은 마음에 쏙 드는 제품을 찾기도 힘들뿐더러 괜찮은 것은 대부분 가격이 초고가(?)인 것이 많아 고민되는 부분이죠.
상판 뒷부분을 저렇게 뚫어 케이블을 연결시키면 자연스레 선 정리도 되면서 단자에 가해지는 하중을 일정 부분 줄여주는 효과도 있을 것 같습니다. 좋은 아이디어네요. 잘 봤습니다. ^^

멀티탭,케이블 포스가 ㅎㄷㄷㄷ 합니다 그리고 가야금이 있으니 운치있고 아늑해보입니다 ~^^

이쁘네요. 저는 기기가 많지않아 그냥 서로위에 올려놓고 사용중인데요. 뒤에 선들도 엉망이고. 하아~

선정리도 깔끔하시네요.

아캄도 보이네요. 소장 기기들과 멋진 멀티탭 소개도 부탁드립니다.

선 정리 아이디어 좋네요.. 아주 깔끔합니다.
GS 20 반갑네요..
전 GS 10 사용중입니다…
디자인만큼은 진짜 최강의 스피커같아요… ^^

운치 있는 컬러에 케이블 정리 아이디어도 센스가 넘치시네요!

랙 아이디어가 아주 좋네요~^^

아이디어가 좋으시네요. 

저도 오디오장식장을 찾아 헤매고 있는데 맘에 드는게 잘 없더군요. 

가로로 낮은 장을 한다면 아래 디자인이 맘에 드는데 제작을 해야 할 것 같습니다. 

https://item.rakuten.co.jp/abfly/sn_009/?s-id=ph_pc_itemname

세로로 한쪽에 세운다면 이 디자인을 모방하고 싶네요.

WR

링크 제품은 일본에서 구입해야 하는 것 같은데, 제가 제작했던 곳에서도 충분히 만들 수 있을 것 같습니다.

아이디어 참~좋으시네요! 멋습럽습니다.^^
현대적이면서도 고풍스럽네요!
저도 참고하겠습니다.

가야금...
제가 해보고 싶은것이
거문고입니다
엉뚱한 서양거
배운다고 삽질하지말고
국악을 배울걸 하는
후회를 하고 이습니더 ㅜㅠ

디자인 특허 내보세요.
이런 디지인 장식장은 시중에 비슷한것도 안보이던데....
혹시 장식장 업체에서 배낄수 있어요.ㅎ

아이디어 참신하고 대단하시네요~

미관상으로도 참 이쁩니다

아주 아이디어 좋습니다^^
차후 저의 장식장 제작시 참고하겠습니다
두두오 카페에 올리신 장식장 사진 소개해도 되나요

오디오 랙이 높으면 음향에는 좀 불리하지만 보기에는 확실히 좋네요.

다만, 스피커 뒤 가야금은 음향판 역할을 할 수 있기 때문에 양쪽의 반사음이 좀 달라질 수도 있을 듯 합니다. 

잘 감상하고 갑니다~