자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  뒤늦게 DP - 역시 안볼걸 그랬습니다(스포)

Updated at 2021-09-21 09:17:57 (121.*.*.169)

용서받지 못한자를 보면서도 매우 불편한 느낌이 몇일 갔었는데 이번 DP는 다들 PTSD온다고 해서 일부러 안봤습니다만...

추석이라 1회보고 꺼야지 했는데 구교환 나오면서 톡톡 튀는 대사때문에 계속 낄낄때면서 버디형사물 보듯이 가볍게 봤는데

어휴...결국 끝이 그리 되네요 숨이 끊어지지 않고 엄마를 찾는 조석봉 일병 모습에 맘이 너무 아파서 고개를 돌렸습니다

94년 군번입니다 1940년대 미제수통이 있었습니다 2005년작 용서받지 못한자와 2021년작 DP나 무려 27년이 지났는데 별로 달라진게 없다니...

저는 조석봉이자 황장수였습니다

이등병땐 후견인이란 새끼한테 성추행을 당했고

일병때 들어온 후임이 체력이 너무 약해 고지오를때마다 낙오를 해서 그 후임은 체력을 기르라는 임무를 받고 시간 되는대로 앉았다 일어났다와 푸시업을 시켰어요(실패해서 그 후임은 다른 보직을 받았습니다)

상병땐 나 역시 집합을 시키고 여러 암기사항을 확인했고 야단을 쳤습니다 다만 저는 제 위에서 갈굼을 당했어도 구타와 얼차려는 안시켰어요

병장이 되고 말년이 되고 말년 파티를 하는데 제가 상병때 이등병이었던 후임이 일병달고 그러더군요 "차라리 때리시는게 나았습니다 잔소리 정말 듣기 싫었습니다"

한국군대는 어쩔 수 없습니다

그 돈으로 그 인원을 먹고 재우고 교육시킬려면 그렇게 밖에 할 수 없다고 짬 6개월 먹으면 사병 간부 다 인정을 해버립니다 그래서 안변하는거겠죠

'그래도 되는줄' 아니까요

정말 PTSD 제대로 느낍니다

Comments

DP가 핫이슈던데
용서받지 못한 자 급으로 리얼한가요?

용서받지 못한 자는
정말 군 내무생활 때의 그 답답한 분위기
제대로 살렸었죠.
(특히 그 야간집합 씬)

WR
2021-09-21 09:36:12 (121.*.*.169)

더해면 더했지 모자르진 않는것 같습니다 덕분에 말로만 듣던 영창도 구경하고

답변 감사합니다
함 찾아봐야겠네요

세세하게 구현잘한건 용서받지못한자를 따라올 영상물이 없을것같에요

디피는 주제가 일딴 디피이다보니 그 숨막힘을 빨리보여주려고 너무 몇몇씬에 몰아넣은것 같아서요

용서받지 못한 자
저는
그 야간집합 주인공 둘이 담배 피우며 말하는 신
그 장면만큼 군시절 리얼하게 떠오르게 하는 게 있을까 싶습니다.

디피도 일단 보고 평가해봐야겠요.

답글 감사합니다

제 후임 중에 6개월 지나도록 중대가 다 못 외고 맨날 빵꾸 내서 매일 혼나다가 교통 소대 간 친구가 있었는데 이제와서 보니 경계성 지능 장애인거 같더군요
선임 중에 운전면허 필기 계속 떨어지는 사람 있었는데 한글은 읽어도 뜻을 이해 못하더군요…
징병제라고 해도 도저히 군생활 안 될 사람 분류 해줬으면 좋겠습니다
본인뿐만 아니라 소대원 다들 힘들어지니깐요
그리고 지휘관들은 구타 가혹 행위 발견시 상급 부대 보고 하면 불이익이 없는 대신에 누락시 부이닉 크게 해야 구타 가혹행위 줄어들거라 생각이 됩니다

국방부나 청와대로 민원을 넣어야 해결되지 소속부대에 신고해봐야 은폐, 축소하는 분위기였죠.

최근 공군여자부사관 자살사건으로 공군참모총장이 경질된 이후 어떻게 바뀌었는지는 모르겠네요.

말씀하신대로 부대에서 사건발생시 당사자에게만 책임을 묻고 관리자에게는 책임을 묻지 않아야 이러한 사건을 은폐하지 않을 것이라고 생각합니다.