자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  UB420 풀개조 사용중인데요. 이런게 프리징이란 걸까요?

UB420 이재홍님께 풀개조 의뢰해서 사용중에 있습니다.

가끔가다 주말에만 블루레이 시청하는데 보통 영화 한편을 일지정지없이 보지는 못하고

잠깐씩 중단했다 플레이 하는 사용패턴입니다.

이번 주말에 독전 4K를 보는데 한시간쯤 지나서 갑자기 화면이 정지버튼 누른거처럼 멈추더니

리모컨 버튼도 안먹히고 아예 먹통이 되네요.

이런 증상은 처음이라 뭔가 에러가 생겼었나 하고 그냥 전원코드 뽑았다가 다시 꽂고 넘어 갔는데

저녁에 뷰티인사이드 블루레이 재생시 십분정도 지나서 똑같은 증상으로 화면이 멈추고 먹통이 되네요.

이런걸 프리징 현상이라고 하는걸까요?

해결방법은 따로 없는걸까요? ㅡㅡ;

Comments

그게 프리징 맞고, 그럴 땐 하드웨어 리셋을 해보십시오. 기기에서 모든 케이블을 제거한 다음, 몇 분 정도 내버려 두면 됩니다.

WR

아하 모든 연결된 선을 뽑고 말씀해주신대로 해보겠습니다. 답변 감사합니다. ^^

이재홍님은 예전에 보니까 리니어 전원을 사용하시던데 리니어 전원이 부하에 따라 전압의 변동이 좀 있는 편입니다.

그래서 전압에 민감한 SoC 등은 종종 프리징이 발생할 수도 있어 보입니다.

WR

자세한 답변 감사합니다. 제가 이쪽에 문외한이라 잘은 모르겠지만 전압의 변동이 생겨서 프리징이 일어난거 같다라고 말씀해주신거 같네요. ^^ 혹시 제비님은 개조를 하셨다면 리니어전원말고 다른 전원으로 개조하셨나요?

리니어 전원이 디지털 노이즈 등에 있어서 젤 품질이 좋은 전원입니다.

음질과 직결이 되죠.

DAC 에 스위칭 어댑터 연결해서 들을 때와 배터리나 리니어전원 연결해서 들을 때 소리 차이가 있쟎아요.

근데 문제는 최신 기기들은 거의 메인 SoC 가 모든 일을 수행하는데 이 메인 SoC chip  의 전압이 공정이 내려감에 따라 같이 내려서 낮습니다. 그래서 조그만 전압의 흔들림에도 안정성에 타격을 받을 수 있죠. 그리고 메인 SoC 의 전류는 또 상당히 되니 (보통 방열판 같은 걸 붙여 놓음) 전류의 변동폭도 클테고 전류의 변동은 전압의 변동에 바로 연결이 되죠.

WR

아하 대략적으로 어떤 말씀해주시는지 이해되었습니다.

제일 좋은 전원이긴하지만 부품간 변동폭으로 인해 안정성에서는 어쩔수없는 부분이 생긴다라고 생각하면 되겠네요~ ^^

부품간은 아니고 부품에 공급되는 전압의 변동이 규격을 벗어날 확률이 많은 전원이어서 어쩔 수 없이 간혹 프리징이 일어나지 않을까 싶다는 겁니다.^^

Ub420은 스위칭 전원 상태를 그대로 두고 업그레이드 한 겁니다. 따라서 전압 변동에 따른 영향 받지 않습니다. 열에 의한 것이 아닐까 생각합니다. 위 뚜껑을 열어 팬으로 가는 커넥터를 한번 확인 하시고 위 두껑을 연 채로
사용 해도 그런 증상이 나타는지 확인 해 주십시요. 증상이 계속되면 점검 해 드리겠습니다.

WR

앗 이재홍님 댓글 감사합니다.
넵 말씀해주신대로 해보고 증상이 계속 되면 말씀드려볼께요~ ^^;