못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  UB9000 아날로그 기판제거 관련.

UB9000 아날로그 기판제거 관련하여,
제거 후 효과 좀 보신분 있으신지요?
아날로그 부 전류 노이즈 이입 차단…
한번 시도해 보려 합니다.
제거는 간단히 되는걸로 알며,
변경 후, 차이 점이 궁금하기도 하네요.
오늘 뚜따 들어가려 합니다 ㅎㅎㅎ

Comments

제거야 쉬우니 직접 해서 비교해 보시는 걸 권합니다. 사실 퀄리티 말고도 애초에 물리적으로 전기 공급량도 줄고 기판이 원인인 온도 상승도 줄고, 아날로그 출력 쓸 거 아니면 손해볼 게 딱히 없습니다.

WR

뚜따 및 제거 완료 입니다.
남은것은 테스트.
후기 남기겠습니다.

WR

3시간 좀 넘게 테스트 한것 같습니다.
일단 결과는 유저분들의 개인에 차는 있겠습니다만,
제 기준,모든면에서 아주 훌륭한 개선점을 보입니다.
특히,영상 및 음성의 퀄업은 상당하네요.
이 부분은 제가 일일이 설명하기엔…
조금은 무리가 있을 듯 하며,
개인적으로 아날로그단을 제외,트렌스 포트용으로
사용하실 유전분들은,분명 거쳐가야 할 부분이라고
전하고 싶네요. (결코 필수는 아닙니다)
그리고 30분 주기 기기 발열체크를 시행한 결과,
(온도계 아님.손등^^)
본체 내부발열 저하에도 탁월한 효과가 있습니다.
(johjima님 말씀대로 일치)
좀 과하게 표현하면 , 3시간 기준으로
BEFORE => 따끄미지근
AFTER => 별 느낌없음.

개인적으로 UD9004도 겸하여 사용하고
있으나,UB9000이 최근들어 마음에 드는
화,음질을 보여 주고 있어 애착이 더욱더 갑니다.

9000 트랜스포트의 영역에 들어오신 걸 환영합니다. 먼저 그걸 경험해 본 유저로서, 전 모든 분들께 기판 제거 및 비교 테스트가 필수라고 봅니다.(저만 고생한 건 억울해서)

WR

사실 어제 글 쓰고, 늦게까지 더 테스트를
했지만, 아날로그 출력을 사용을 안한다면,
이거슨 ㅎㅎㅎㅎ 거의 필수에 가깝긴 하죠 ^^
만족감이 상당하답니다^^
아날로그 기판은 꽁꽁 싸서,
고이 모셔 두었습니다.

제가 초보라서 그런데 아날로그 출력은 어떤 경우에 쓰게 되는 건가요?

WR

리시버의 DAC를 거치지 않고,
플레이어 자체 아날로그 신호를 다이렉트로 전송할때 기능단 입니다.
가령 단적인 예로 CDP 용도의 경우가
되겠네요.

그럼 진짜 블루레이 재생할 때는 쓸 일이 없겠군요. 답변 감사드립니다!

ㅎㅎ 오포계열도 아나로그 사용안하면 떼어내도 될까요?

WR

제가 oppo 내부 구조를 몰라서,
확답은 어렵지만,쉽게 제거만 된다면야,
딱히 손해볼 일은 없을것 같네요.

저도 UB9000 일본판 사용하고 있는데, 다른 개조는 좀 너무 거창해 보여서 주저되는데, 아날로그기판 제거는 흥미가 생기는군요.

작업 난이도는 어떠한가요? 그냥 초보들도 가능한 수준일까요?

WR

그다지 어렵지 않습니다.
후면부와 내부에 아날로그 기판부와 관련된
나사들만 제거후,기판만 해체 하시면 됩니다.

WR

후면부 빨강,내부 기판부 노랑
체크부 나사제거.
마지막 하늘색 체크 부분,내부 전원공급단과
조심히 들어서 분리.

그림으로 잘 설명해주셔서 감사합니다. 그런데 뒷 패널을 분리하지 않고도 아날로그 보드를 뺼 수 있나요? 사진으로 보면 아날로그 보드를 위로 들어올려서 분리하는 것 같은데, 그럴려면 먼저 뒷 패널을 뺀 후에 할 수 있을 것 같은데.... 그러지 않고도 공간이 나오는지요? 아날로그 연결 단자들 때문에 위로 들어올릴 공간이 나올지가 궁금해서요^^

WR

저 같은 경우,
뒤에 패널을 다 들어내려면 시간이 많이 걸렸기에,
우선 아날로그 패널과 관련된 나사만 제거한 후, 보드를 살살 들어 올렸습니다.
충분치는 않지만 공간은 나옵니다. 그리고 참 간편한 것 같으면서도, 이 부분은 섬세하게 빼내야 합니다. 세게 빼내다가는 뒷부분 pcb에 걸린 xlr 및 rca 단자부들이 망가질 수도 있습니다.
일단 톡! 하고 보드가 빠지면 앞쪽 드라이브 측으로 살 당기면서 끌어올리는 방식으로 빼내야 하는데, 이 부분은 직접 하셔야 그 느낌을 알 것 같습니다.
제가 하는 방식이 꼭 정답은 아니며,
가장 안전하게 하시려면, 우선 뒤패널을 분리 후
제거 하는게 가장 바람직 할것 같네요.

상세 설명 감사드립니다. 하긴 뒷 패널을 분리하려면 앞 뚜껑 뿐만이 아니라 옆 뚜껑도 열어야 되는 구조 같네요~^^ 직접 해봐야 하겠지만 말씀하신 내용은 이해가 될 것 같습니다. 다시 한번 설명 감사드려요 ^^

이렇게 해서 개선이 된다니, 글로서 이해는 됩니다만

정말이지 말입니다.  어마 어마 하군요 ^^;;

WR

어떻게 보면…
아날로그 출력단도 편의성 때문에 붙어있는 거라,
굳이 사용을 안 한다면, 기기 내 공생해서 이로울 건 하나도 없습니다. 결과적으로 노이즈로부터 자유로울 수 없다는 결론이죠..
제거해서 오히려 개선점이 안 생기는 게 이상한 일이기도 합니다.

연결선만 제거하고 그냥 두면 되지 않나요? 그럼 작동하지 않으니까 열도 없을 것 같고, 뒤 단자가 없으니 훵할 것같아서 그냥 두는 걸로 ...

WR

아마 해보시면 아시겠지만…연결선으로 제거하는
방식도 아니고…기판자체를 들어내는거라..
그대로 두면 좋지 않을겁니다.
여러모로..

헉 저는 보관할 곳도 마땅치않고해서 기판만 들어올려 전원공급차단하고 그대로 뒀는데요. 이럴 경우 좋지 않은 이유가 있을까요?

WR

우선 뭐 분리된 기판이 내부고정이 되지 않는 이상,,이동성이 아무리 적더라도, 조그만 움직임에 pcb가 덜컹거려 기판에는 좋지는 않겠죠?
사실,보시면 아시겠지만 그상태에서 고정이
애매하긴 합니다…
그리고 가장 큰 이유 중 하나는,
혹여 분리된 pcb전원 암수부가,전원이 공급된 상태에서 서로 간섭 마찰을 일으키면,
바로 쇼트입니다.(기기사망)
개인적으로…
그냥 깔끔히 진공 포장해서 보관이 가장
정신건강에는 좋을듯 합니다.

아 그럴 수도 있겠군요. 저도 제거해야겠습니다. 조언 감사합니다.

저는 수령후 개조할때 아날로그단을 제거를 해서 전후비교를 못해봤습니다. 다만 과열?로 인한 멈춤현상은 한번도 겪어보지는 않았습니다.

WR

저 역시,아날로그 기판을 제거하기 전에도,
내부열은 몇시간을 틀어도 미열 수준이더군요.
멈춤 현상은 전혀 없었습니다.