프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이명박근혜 시절이 그리워

GIF 최적화 ON 
5.8M    303K

GIF 최적화 ON 
6.5M    763K

9년동안 고통받았으면 충분합니다

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

네 부조리한 세상이었죠. 전세계에 대한민국의 위상이 땅에 떨어져서 국격이 없던 시절로 기억합니다.

4대강에 허비한 막대한 세금도 그렇고,

625 한국전쟁의 적국인 중국의 항미원조 전승절에 가서 한반도 평화에 중국의 역할을 기대한다던 GH의 뻘짓을 두번 따시 보고 싶지 않습니다. 국짐의 정체성은 극우라고 보아야 겠죠.

극우가 정치권력을 잡은 일본의 현수준을 보면, 시민의 바른 선택이 국운을 좌우한다고 생각합니다.

최악은 피해가야죠.

민족적 자긍심이든 또는 우월감이든
그딴 거 죄다 내팽개치고
오로지 외세에 기댄
"극우"란게 있긴 한가요?

20대남자들에게는 민주당이 최악일수도 있습니다.
10년전쯤에 제가 엠팍 불펜에다 농담성뻘글로 '박근혜 대통령 vs 김신명숙 대통령'뭘 택하겠냐고 vs놀이글을 올렸더니 제일 많은 답변이 차라리 이민가겠다는 거였네요.지금 20대남자들에게는 진짜 김신명숙이 대통령자리에 앉아있는것처럼 느껴질지도 몰라요.물론 당시 제글에 답변한분들은 지금 3,40대가 되어있겠지만요.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=661&b=bullpen&id=571177&select=sid&query=holyking&user=&reply=

WR

저도 아들들이 다 20대라 누구보다 실감 하고 있습니다
박정희 때문에 누님부부가
모진고초를 겪고 이민가고
전두환시절 피흘리며 투쟁하고 추운겨울 촛불들고 박근혜 탄핵을 외친걸 아들들이 알지만
선택은 항상 본인들 몫이라고 하고 있습니다
그들만에 시대와 제가 살았던 시대는 분명 다르니까요

20대 남자라고 콕 찝어 말씀하실 필요가 없는게 여성이라고 뭐 다를까요?

과거랑 비교해 봐야 한다고 하시는 4-50대 분들 계시겠지만 그들에게 있어서 아마 제대로 된 자주적 사고를 시작한 이후 첫 경험하는 정부가 민주당 정부이기 때문에 그런 얘기는 와 닿지 않을 겁니다. 저는 20대들의 그런 인식은 거의 90% 이상 4-50대 책임이라고 봐요. 20대들이 그렇게 생존에 매달리게 교육한 것이 바로 그들이니까요. 저도 40대 입니다. 

이번 재보궐 표심으로 보면 박근혜는 모르겠는대 이명박시절은 지금보다 좋았다. 뭐 이런거죠. 후보가 한

명은 이명박시절  서울시장, 다른한명은 핵심참모 이랬으니까요.   민주당에서 이명박시절을 들먹이면서 

그시절로 돌아갈수는 없습니다. 뭐 이러고 이야기를 했지만 결론은 응 아니야 차라리리 그시절이 좋았었

어 뭐 이런거 아니였나 하네요.  

WR

이명박시절 디피분들과 광화문 시위했던 기억이나네요
정말 많은 분들이 생계를 뒤로 하고 오셨는데
아직도 디피에 계신분들 글로 접하면 늘 반갑더군요 그시절로 저는 못 돌아갈거 같아요
좋은 시절이 었던 분들도 많이 계시겠지만

그만큼 이번 정부가 실정을 했다고 봅니다. 어떻게 감옥에 가있는 대통령 참모들에게도 선거를

원사이드하게 깨지는지 반성을 해야될걸로 보네요.  님같은 분도 많았겠지만 아닌 분들이 더

많았다는 이야기겠죠. 

본문의 그시절로 돌아갈수는 없습니다.  이지만 재보궐 결과로 차라리 그시절이 더좋았어 이런

분들이 훨씬더 더많았다는 결론이니까요.  그러니 다음 대선에서 민주당 후보는 이명박근혜 거론

하면 안될걸로 봅니다. 득점이 아니라 오히려 마이너스 일수 있습니다. 

WR

선거에 이기던 지던
저는 제가 살아 왔던 일로 밖에 판단 할수 밖에 없지요
님도 제 삶을 이해 할수 없듯이
저도 타인의 삶을 완벽히 이해 할수는 없으니까요

옳으신 말씀이네요. 사람이라는게 각자 삶이란게 있고 생각이 있는거니까요. 단지

선거 결과로 그렇게 보인다는 거네요. 이대로 가면 님이 싫어하시는 이명박근혜

정당이 다시 집권할수도 있다고 보네요. 

WR

할수 없지요 결과가 그렇더라도
제가 옳다고 생각하는 일을 할뿐이지요

그 시절에 꿀 빨았던 분들에겐 그 시절이 그립겠죠.

집권당에 대한 1년짜리 강한 경고입니다.
저쪽당이 잘했다는 것 아니고,
이쪽당이 명박보다 못했다는 것도 아닙니다.

정신차리라고 대갈빡 제대로 맞았다고 봐야죠.

한국에서 이명박, 박근혜 9년을 겪고,
미국에서 트럼프 4년을 겪으니,
국민에게 거짓말 하는 대통령을 뽑은 댓가가 얼마나 크다는걸 뼈저리게 느낍니다.

만약 다시 제2의 이명박, 박근혜가 나타난다면, 무엇을 상상하든 그것보다 더 끔찍한 일들이 벌어진다고 확신할 수 있습니다.

다시 촛불을 들면 된다구요?
글쎄요, 국민의짐 출신 서울 시장이라면 광화문에 모인 시민들은 다시 물대포를 맞게 될 겁니다.
국민들의 현명한 선택만이 이 비극을 막을 수 있습니다.

한국인인게 쪽팔리고, 해외에서 사고나면 차라리 일본 대사관 가란 소릴 태연하게 하고

"헬조선"이라는 말이 왜 유행이었는지 기억을 못하는거죠

하긴 IMF 10년안돼 까먹고, 집도 차도 큰걸로 바꾸면서

IMF때보다 경제가 더 죽었다고, 부도낼뻔한 정권을 다시 대통령으로 앉힌 사람들이죠. 

바로 리먼사태가 터져 또한번 폭삭 가라앉고, 전세계 다 회복하고 10년간 쭈욱 달릴때

한국만 망하네 마네 난리도 아니었죠. 이걸 "집값잡았다"고 미화하는거보니 환장파티네요. 

살릴려고 온갖 규제 다풀었는데, 경제도 집값도 못살린거에요, 이게바로 진짜 정책실패죠. 

지금은 코로나로 전세계가 폭삭 망하고, 사람들이 수천명씩 죽어나가도

한국은 잘하고 있어요, 어부지리라도 OECD 1위도 찍어보고, G7에도 참석하고,

수출은 역대최고수치 나오고, 반도체 조선 달려요. 

자영업자 희생인데 뭘 이겨내냐, 유럽은 몇달째 락다운인지 검색 좀 해봤으면...

이쯤되면 어느 정권일때 나라가 재수가 없는지,

어느 정권때 경제가 활황이고 집값이 상승하는지

(폭등타령하지만 알잖아요? 경제폭망이면 집값 떨어지고 경제상승하면 집값올라가는 간단한 사실을)

학습효과가 있어야하는데, 뭐.........뭘해도 욕만 직싸라게 하고

내 세금 많이내게했으니 (아파트값 오른건 그냥 운좋아 오른거) 실정이라네요 ㅎㅎㅎㅎ

동감입니다

당선되는건 반대합니다만.. 재미가 철철 넘치는 폭로전을 포기할 순 없죠..
모두 출마하셔서 다 까발려지시길..
특히나 윤모씨 나모씨 기대중입니다.

내 역린을 건드린 오사카 쥐와 마사오 딸내미