프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  이재명 "징병제 유지하되 모병 선택하면 높은 보수"

https://n.news.naver.com/article/001/0012343870

민주당은 왜 현실성 없는 모병제 소리만 계속 하는 걸까요.

Comments

젊은 남자들 지지율 떨어져서 그렇죠. 별다른 이유 없습니다. 이걸로 젊은 여성 지지율은 떨어뜨리지

않으면서 젊은 남자들 지지율은 올릴수잇다. 뭐 이런거죠. 

WR

모병제가 가능하리라 여기는 남성 찾아보기 어려울텐데 현실감 없는 사람 아니면 모병제 타령에 손들어주지 않는다는 걸 정말 모르는 걸까요.

모르니까 저런 소리를 하는거겠죠. 당장 모병제관련 기사들 제목만 봐도 모병제로 이대남 마음

돌릴까. 뭐 대충 이런 늬앙스 제목들이죠. 20대 남자들 바보취급하는 거로 생각하네요. 

이대남을 구라로 어루만지는것 아닐까요.

WR

모병제에 속을 '이대남'이 없다는 게 민주당 입장에서는 문제라면 문제겠네요.

징병제와 모병제의 병행이란게 대략 18개월의 현 의무 복무제 유지하면서 부사관 인원을 대폭 증액시켜 징병제 병력 감소를 보완 하자고하는 오래전의 군병역제 개편안중 하나엿죠

그거 하자는 말 같은데 모병제 -ONLY는 아니인지라 ,,모병제 반대론자들의 우려하는점인  돈은 많이 안나감니다

WR

모병제는 돈 이전에 머릿수의 문제이고 여성 징병 대신 모병제or모병제 병행이라는 건 불합리를 무시하는 처사이기에 문제입니다.

모병제는 반드시 가야 할 길이 아닌가요? 사병들이 18개월 정병 강군을 위해 어떤 중요한 역할을 하는지 모르겠어요. 군도 전문화 정예화가 관건인데 모병제를 통해 직업 군인으로 전문화 해야 하지 않나요?

WR

정부에서도 모병제로 커버가 된다 판단했으면 22년 예상 징집률이 98퍼센트까지 치솟진 않았겠죠. 종국에는 모병제로 가야한다는 말을 부정하는 게 아니라 그 모병제가 현실적이게 될 날은 가까운 시일내에 오지 않는다는 말씀을 드리고 싶습니다.

현재 상황에서 부족한 군자원을 보충하고 정말 징병되어서는 안될 사회적 약자들을 보호하기 위해 할 수 있는 최선의 조치가 여성징병입니다.

실무적 판단으로 보면 모병제는 완전 개소리인데 정치인들 수준이...

모병제 안됩니다. 단순 병력, 10만대 유지면 가능할지 모르겠는데, 30만 이상은

일본도 30만이 안되요. 우리 인구 2.5배인데, 30만이 안모입니다. 돈을 줘도, 질적 하락을

감수해도 안가요. 사실 생각해보면, 모병제 하에서 누가 군대를 갑니까. 지방발령만 내도

싫다고 사표 던지고 인서울 최임 받겠다고 남는데...

군대를 최소한의 기능 유지로만 남길 것 아니면, 모병제는 사기이고, 거짓말이예요.

많이들 아시겠지만 현실적으로 징병제 유지도 불가능해요.

출생아수가 극단적으로 떨어지고 있어서요.

징병제 유지하는 방법은 이제 병역 기간 늘리는 거 밖에 안남았는데,

이것도 10년 정도 밖에 못쓰는 방법입니다.

작년 출생한 남아 수가 15만도 안되요.