자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  최배근 교수 트위터 _ 2016.10.24일 이낙연 트윗내용

시사정치 게시판에 이렇게 글을 많이 적는게 처음이네요. 

역시나 사람은 필이 받으면 계속 되는군요.

왜 까가 까를 만드는지 사람에 대한 동기를 알수 있겠네요. 

뭐랄까요? 왜 한번 사람이 반대로 몰입하면 돌아올수 없는지 알겠군요. 

이낙연의 이런 생각이 틀렸다? 라곤 생각하지 않습니다. 

단지 나의 생각과 다르지만 

지금 이낙연이 말하는 가치와는 전혀 다른 거라고 봅니다.

2016.10.24 박근혜의 개헌안 가지고 위기 타파하고자 쇼한게 너무 선명히 기억이 나는데

이낙연은 다음과 같은 생각이었습니다. 

최배근 교수의 트위터 내용입니다.   

국내 민심의 분열, 통합, 박정희 위대한 지도자 발언 그리고 사면발의.

뭐 이제야 그가 어떤 생각을 가진 인물인지는 알것같네요. 

Comments

또 최배근이여

경제사 전공이면서 너무 나댐... 최소한 전공을 벗어나면 전문가 행세는 안했음 싶네요 ㅎ

WR

저건 전문적인 내용도 아니고 사실관계에 대한거죠. 탄핵시기 정치에 조금이라도 관심있는 일반인도 박근혜의 개헌안이 탄핵돌파구였고 그걸 받아들이지 않았는데 저걸 받아들이는 전남지역 국회의원 이낙연의 모습입니다.

저때가 광화문 춧불집회하고 계엄시행 준비할때 같은데요...

당시 이낙연은 의원내각제를 지지하던 입장이었던걸로 아네요.

의원내각제 지자하던 사람도 대권후보되면 맘 바뀝니다

WR

저 사람 총리 이미지로 실체가 너무 가려진거 같습니다.

이건 너무 나간 것 같네요.
이낙연이 개헌을 얘기하며
면죄부를 주자고 한 것도 아니고
단지 개헌에 대한 의사를 밝힌 건데
이걸로 어떻게 그런 해석이 가능한지
참 재미난 일이군요.

이걸 보고 이재명이
탄핵에 반대하고 박근혜를 보호했다고
아무도 생각 안하듯이 말입니다.

최배근의 논리대로라면
저 시점에 저런 생각이나 하고 있는게
정말 끔찍하네요.

WR

정말 물어보고싶네요.저 당시 박근혜 개헌안을 환영하는게 맞는 분위기이긴 한가요?
그나저나 탄핵정국 돌파용 떡밥을 저리 덜썩 물어제끼는거 보면 철저히 본인이득만 챙기는게 보이는데요.

제가 저 때 이재명 지지자입니다.
그를 좋아했던 건 그의 선명성 때문이에요.

그리고 개헌은 정말 많은 민주당 지지자들이
바라고 바라던 일입니다.

그래서 이낙연이 어떤 이유던
개헌 논의가 나온 그 자체를
환영한다고 하는 거죠.

이재명 말에서 보듯
그당시 탄핵은 어렵다는게 중론이었고
문통조차 자진사퇴 및 하야를 말할 때였죠.

그때 이낙연이 정치적 딜을 전제로 했다면
대권은 커녕 뼈가 가루가 되도록 까이고
지금까지 인간취급 안당했을 겁니다.

정치적으로 완전히 매장당했겠죠.
그런데 단지 논의가 나온 걸 환영한다는 걸 보고
상상의 나래를 펼쳐 단정짓는 건
잘못된 거라고 봅니다.

WR

박근혜가 말한 내각제 개헌을 많은 민주당 지지자들이 바라는 일인가요? 

저때 이낙연이야 누가 주목했겠어요.

그저 내각제 개헌되서 자기 밥그릇 차지할려는 목적으로 떡밥문건데요. 

지금은 대통령제를 그리 좋아할듯 하네요. 

ㅎㅎㅎ
개헌에 대한 건 잘 모르시나봐요.
개헌이 얼마나 필요한지
민주진영에서 얼마나 열망하는지
하지만 그만큼 불가능하고 어렵다는 사실을요.

그냥 마음대로 생각하세요.
그거야 뭐 개인 자유 아닙니까.

탄핵에 반대한 이재명이라고
누군가 이재명의 말을 꼬아도
누군가 편향되게 받아들이는 사람들과
결국 같은 논쟁만 계속 할 겁니다.