자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  개인적으로 중도층을 끌어 드릴 수 있을 만한 공약....

그건 아마도....주식양도차액 전면과세의 폐지 및 현행유지가 아닐까 싶습니다..

22년 대선, 23년 전면과세...시기적으로도 대선공약으로 써먹기 딱 좋은 아이템이구요...

전면과세한다고 현 거래세 보다 세금이 더 걷힐 것 같지도 않습니다.

먼저 매매차익 5천만원까지는 비과세인데....

그것과는 별도로 ISA중개형 계좌는 매년 2천만원 한도로 5년간 납입이 가능합니다...그러니까 총 1억까지죠.

현재 세법개편안에...ISA중개형 계좌에서의 주식매매차익은 비과세로 예정되어 있습니다.

결국 5년후에는 1억까지 비과세고 그 사이에 투자수익이 늘어나면 그것까지 비과세가 되는 것이죠. 

배당소득 200만원 비과세는 덤이구요 

이런 장점으로 주식을 하던 안하던지 식구 수대로 계좌개설하고 있습니다....

그래서 현재 IAS중개형을 개설이 돌풍을 일으키고 있고..왠만한 개미들은 세금낼 일은 없을 겁니다.

하지만..주식투자하는 사람들은 다 자기들이 대박칠  수 있다고 생각하고 5천만원 이상 수익낼 수 있다고 생각하기 때문에 ..그리고 5천만원 비과세도 3천만원, 1천만원 이런 식으로 낮아질 것으로 보기 때문에 현재 본인에게 적용되지 않더라도 전면과세에 대한 저항이 꽤 심한 편입니다.

배당소득도 200만원 비과세면 금액은 작아 보이지만 개설된 계좌 수를 감안하면 엄청난 금액일 것이고

ISA중개형 매매차익 비과세까지 적용하면 현재의 거래세보다 세금이 적게 걷힐 것은 자명해 보입니다.

소득이 있는 곳에 세금이 있다는 원론적인 것을 빼고는 누더기가 되어 가고 있는 전면과세입니다.

이런 상황에서 대선 후보 중 한 명이 전면과세 폐지를 공약으로 들고 나온다면 과연 어떻게 될까요?

아마 중도층에서 주식투자하는 사람들의 상당수는 지지할 것으로 보입니다.

들고 나올 후보는 국힘당일 가능성이 큰 데...과연 민주당 후보는 어떻게 대처할 수 있을 지.....

문재인 정부에서 나온 정책(?)을 정면으로 반대하고 갈 수 있을 지...아니면 그대로 지지하고 갈 것인지...

참고로 주식투자하시는 분들은 IAS중개형 계좌 만들어 두시면 좋습니다

단 직전 3개년동안 금융소득이 2천만원 초과하는 사람은 개설불가입니다.

Comments

일단 농특세부터 폐지해야죠. 

1주택에 대한 보유세 완화
1주택에 대한 양도세 완화

이게 훨씬 더 효과 있겠네요.
지금은 1주택자도 현재 집 팔고 세금내고 나면 동급 주택을 살 수가 없는 실정이니까요.

1주택 팔고 2년내에 구입하는 주택 가격에 대해서는 양도세 100프로 면제해주면 합리적일것 같은데...
이미 올려놓은 세금은 어느 정권리 들어오건 낮춰주진 않더라고요... ㅠㅠ
그 공략하면 누구든 꼭 찍어주리라

WR

이것도 이번에 공약으로 나왔으면 좋겠네요 ^^

자본주의 국가 시민의 욕심이란 정말 끝이 없네요.

주식으로 5천만원 수익을 내기가 그리 쉽던가요?

중도층 분들은 주식으로 5천만원 벌어도 세금을 내기 싫다는 건가요?

그런 논리라면 자동차세도 마땅히 폐지해야 합니다.

자동차는 보유하는 순간부터 감가상각이 발생하니 재산 손실입니다.

WR

사람마다 다르겠지만 어떻게 벌어도 세금은 내기 싫은 겁니다......

이미 주식양도 3억원 과세가 올해 없어졌죠?...

이것은 3억원 이상 투자가들만 반대했을까요?? 개미들도 대부분 반대했습니다..

이게 현실인데.....원론만 내세운다고 되는게 아니죠...

자동차세도 폐지가 맞죠...하지만 예전부터 내던 세금에는 이미 익숙해져 있는 겁니다.

주식은 새로 바뀔려니까 저항이 심한거구요....

세금 내도 좋으니 저 수익률 내보고 싶네요.

WR

저도 그러고 싶네요...

근데 저 수익을 내면 대부분은 맘이 바뀝니다

송곳에서 그러자나요....서 있는 곳이 달라지면 풍경이 달라진다고...

저는 운좋게(?) 조부모, 외조부모께서 모두 장수 하셨는데, 결국 마지막엔 국가에 혜택 많이 보시고 돌아가셨어요. 경제적인 측면에서 자식들 부담 크게 없이요.
그런걸 보면 세금 내는거 항상 싫지만은 않더라고요.

성당 다니시는군요. 저는 스테파노 입니다.

최초의 순교자 성인이시군요!! 반갑습니다!!

WR

저도 미국주식투자하는 것이랑 비교하면 별차이가 없어서 그러려니 하는데....

제 주변 주식하는 사람들 대부분은 전면과세 반대하더라구요...

3억 비과세에 대한 저항력을 봤을 때 전면과세 건도 상당한 파괴력은 있을 것 같습니다

민주당 후보는 내세울 수 없는 공약이죠

딴맘품는 순간 집토끼 다 날라갈 듯

WR

당연합니다....

국힘당에서나 내세울 수 있는 공약인데....

충분히 내세울 것 같으면서도 성가신 공약이 될 것 같네요