플레이어‧HTPC
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이재명 지지하면서 윤석열 욕하는 건 좀 에바참치 아닌가 싶어요

윤석열 뿐만 아니라 다른 어느 후보 상대로도 마찬가지로 말이죠.

범죄행위 비판이라면 특정 후보 지지여부와 관련 없이 아무 문제 없는데 그런 것도 아니고 태도 비난 같은 건 좀 우습지 않나 시프요. 누가 무슨 짓을 해도 이재명 이상이 되긴 쉽지 않은데요.

상대 후보를 비난하려면 적어도 내가 지지하는 후보는 유사한 잡음이 없어야 하는 거 아닐까요. 그렇잖아요. 상대 후보의 특정 행위는 못마땅한데 그와 비슷한 내가 지지하는 후보의 특정 행위는 눈에 안 보이는건지. 둘 다 모르는 척 넘기면 또 모를까 지지하는 후보의 흠결은 잊고 상대 후보는 비난하는 게 이상하지 않나요.

지지자들이 이재명 행보 감안해서 최대한 네거티브는 않는 방향으로 가지 않을까 생각했는데 참 제 예상은 항상 들어맞질 않네요.

Comments

윤석열과 이재명 비교 감사합니다...
님은 둘다 태도가 x같아는 의미인지...태도는 무시해도 된다는 의미 인지 이니면 둘다까는지 궁금하네요...
지지자들 말고 님의 의견을 여쭤봅니다...

WR

이재명을 지지할라치면 다른 후보들 상대로 네거티브는 적당히 하라는 말입니다. 누굴 지지하든 제 알바 아니지만 적어도 앞뒤 안맞는 행동은 말아야 보는 입장에서 뭐하는건가 싶지 않을테니까요.

네거티브...라 태도를 지적하는게 네거티브라...
네그티브는 쥴리가 네그티브죠...
님은 윤석열 태도의 지적이 네그티브라 느끼나 봅니다...대대대 실망이네요...
솔직해집시다...님의 그동안 글...가치관...이런 걸 종합해보먼 적어도 중도라 생각했는데...태도를 지적하는 저의 의견을 네그티브라...역대 대통령후보의 태도가 저런분이 계셨나요?

WR

저한테 실망을 하건 말건 제 알바는 아닙니다만 저를 윤석열 지지자로 보시는 건 좀 그렇네요. 아 물론 민주당 단일후보가 이재명이 되면 윤석열이든 다른 누구든 국힘 단일후보로 나오는 사람 찍긴 할겁니다. 그 외 후보 찍어봐야 사표니까요.

추가적으로 태도를 지적하는 님의 의견을 네거티브라 한 적은 없는데요. 그냥 전반적인 이재명 지지자의 행동에 대한 말이었는데 말입니다.

똑같이 돌려드립니다..저 이재명 지지자 아니구요...똑같이 민주당후보에 투표합니다..
솔직해지니 얼마나 좋아요...
저는 민주당지지자...
님은 국민의힘 지지자..
정체성을 잃지 말자구요...
아 사과드립니다...
님은 중도가 아닙니다...

WR

앞서도 말씀드렸지만 어떻게 생각하시건 전혀 상관 없습니다. 편한대로 생각하세요.

윤석열 쩍벌남이미지에 애먼 이재명을 끌어들이시는군요. 진흙탕싸움도 아니고 뭡니까? 이재명을 매번 괴물로 만들어서 이미지 작살내려는 세력은 의도가 보입니다. 정치에 정나미가 떨어져서 부동층이 선거에서 떨어져나가게 하려는것. 그럼 누가 남을까요? 나라를 팔아먹어도 그당지지라는 부동의 30% 콘크리트가 남겠죠? 선거 참 쉽게 얻으려 하십니다

WR

이재명 이미지를 제가 망친건가 의아해지네요. 이재명 괴물 만들기요? 이재명이 성남시장 시절 SNS로 본인 비난한 민간인 사진 이름까고 공개수배한 걸 안다면 이런 말 못할텐데요. 알면서 이러시는 거면 대단한 거구요. 이재명 이미지는 본인이 망친겁니다. 지지자라면 제3자인 저보다 더 잘 아셔야 하는 거 아닌가요. 남탓은 마셔야죠.

그리고 아래 쩍벌 논란 가지고 그러는 게 아닙니다. 그냥 프차내 이재명 지지자분들 보고 쓴 글이에요. 윤석열 뿐만 아니라 이낙연에 대한 대응도 마찬가지로요.

에바참치...가 무슨 뜻인지 여쭈어봐도 괜찮을까요? 

(정말 몰라서 물어봅니다.)

WR

흔히 말하는 '에바(오버)'랑 같은 말이에요. 어감 외에 별 의미는 없습니다. 나무위키 보니

https://namu.wiki/w/%EC%97%90%EB%B0%94%EC%B0%B8%EC%B9%98

기원은 이렇다고 합니다.