자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 pc에 hdmi케이블 연결 도와주세요

안녕하세요 회원님들!!

LG las450h 2.1채널 사운드바 하고

pc본체에 연결해서 쓰려고 합니다.

검색해보니

사운드바에 hdmi in 에 hdmi 케이블을 꽂고

pc그래픽카드 hdmi 단자에 연결하라고 하는데 그러면 모니터 화면이 안나오잖아요........

참고로 지포스 gtx 980ti 쓰고 있고요 그래픽카드에 단자가

hdmi 하나, dp 3개 있어요.

도움 좀 부탁드립니다.

Comments

본문에 적힌대로 연결하고 사운드바에 있는 hdmi out 단자와 모니터를 hdmi케이블로 연결하면 화면이 나와야 정상입니다.

PC - 사운드바 - 모니터

혹여나 호환성이나 해상도 때문에 모니터에 화면이 출력이 되지 않는다면 다른 방법으로, pc와 모니터를 연결하고 pc와 사운드바를 추가로 연결하는 방법이 있습니다.

pc hdmi - 모니터

pc dp - 사운드바

이렇게 연결하면 사용하는데 약간의 제약이 있습니다만, pc에서 설정을 좀 만지면 그래도 사용하는데 지장은 없습니다.

WR

qhd모니터 쓰고 있는데 모니터가 안나오네요 ㅠ.ㅠ 호환성 문제가 있나봅니다.

dp케이블 하나 살까봐요 ㅎㅎ

답변해주셔서 감사합니다 ㅅㅅ

모니터 해상도 때문일수도 있고 여러 요인이 있으니 본체에 왠만하면 광단자있으니 광케이블로 연결하세요

WR

답변 감사드립니다 ㅅㅅ

윗분말대로 해봤는데요 qhd모니터 쓰고 있는데 화면출력이 안되네요 ㅎㅎ

dp케이블을 하나 살지 광케이블을 하나살지 고민이네요 ㅎㅎ

사운드바 스펙을 잘 보시고 광케이블로 연결해도 모든 성능을 다 쓸 수 있다면 개인적으로 dp보다 광케이블 연결을 추천드려요. dp를 추가로 연결하면 pc에서 듀얼모니터로 인식해서 쓰기 귀찮거든요.

WR

아하 그렇군요! 그렇다면 광케이블쪽으로 생각해야겠네요

사운드바에 dp포트가 있나요?

그리고 모니터 해상도를 쓰지 않으셔서 해상도 문제일수있다고 말한건데요

QHD해상도라고 하시니 케이블 호환성 문제가 아니라 사운드바가 1080p만 지원할 가능성이 높아보입니다

요즘나온거나 예전에 나온 사운드바도 고가의 제품들만 4K지원 하더군요

WR

아 제 사운드바가 15년 모델인데 dp단자 없어요 ㅎㅎ

현재는 블루투스 연결해서 듣고 있구요.....

블루투스는 음질이 떨어진다고 해서 광케이블로 가려고 합니다 ㅎㅎ

제가 최근에 q950을 pc 스피커로 사용하기 위해서 문의한것과 유사해서

제가 했던 방식을 알려드립니다. 

저는 듀얼모니터를 사용하고 있습니다(qhd) 

각 모니터를 그래픽카드 dp 포트에 꽂고 사운드바를 그래픽카드 hdmi 에 연결했습니다. 

디스플레이설정에 보면 모니터 연결이 3대로 나옵니다. 

세번째가 사운드바죠. 

이렇게 하니 화면과 소리 다 문제없이 사용하고 있습니다. 

(해상도 손실같은거도 없었습니다)

모니터를 dp 연결하시고 사운드바를 hdmi 로 연결하심 될거 같습니다. 

WR

광케이블로 가려다가 또 고민되네요 ㅋㅋ

광케이블보다 dp케이블로 하는게 음질이 더 좋은거 맞죠?

일단 위에 댓글 달아주신 회원님 글중에

dp로 연결하면 듀얼모니터로 인식돼서 불편하다고 하시는데 일단 고민좀 해봐야겠습니다.

(참고로 싱글모니터 사용중입니다)

위에 처럼 3번이 사운드바 입니다. 

상단 모서리에 위치시킨건 다른분이 주신 팁인데 마우스 사라짐을 방지하기 위함입니다.

WR

답변 감사드립니다. 일단 dp케이블 모니터용으로 써보고 사운드바 테스트 할겸

하나 주문해봐야겠네요 ㅅㅅ