자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950T와 엑스박스 연결문제 문의의 건

안녕하세요. 늘 디피에서 좋은정보 얻어가며 취미를 즐기고 있는 눈팅회원입니다.

다름이 아니라 저는 XBOX X One을 계속 사용하는 올드게이머인데요 얼마전 큰맘먹고

티비를 2020년형 KQ85QT80을 구매하여 만족하며 사용중입니다. TV에 만족하고나니

돌비애트모스에도 욕심이 생겨 HW-Q950T를 출시전부터 손꼽아 기다리다 이번에

출시되자마자 바로 구매하여 지난주 설치를 마쳤습니다.

그러나 TV 자체 앱으로 넷플릭스 실행시 문제없이 돌비애트모스가 재생되는것은 확인을 

하였는데 사운드바를 구매한 주목적인 엑박과의 호환에서 문제가 발생하였습니다.

아래 코로나도님께서 올리신 글과 유사하지만 제 기기들의 연결상태는 TV(eARC)에 사운드바 직결

엑박도 TV에 직결되어있습니다. 또한 엑박 사운드 셋팅에서는 비트스트림 선택, 포맷은 돌비애트모스로 되어있습니다. 한데 이렇게 연결한 상태에서 엑박실행시 사운드에 딜레이가 발생하네요.. 게임사운드뿐이 아닌 홈화면에서 아이콘 이동시 발생하는 사운드 및 엑박으로 넷플실행시 영화 사운드 등 모든 엑박 사운드에서 딜레이가 발생합니다.

하여 엑박을 TV가 아닌 사운드바에 물리고 TV에서 패쓰스루 선택하여 사용하려고 하였으나

이런경우 돌비애트모스를 지원하는 게임에서 화면이 끈어지는 현상이 발생합니다. (화면이 순간적으로 꺼졌다가 다시 켜짐) 테스트한 게임은 디비전2, 포르자 호라이즌 4 두개이며 모두 돌비애트모스에 HDR을

지원하는 게임입니다. 화면이 끈어지는 경우에는 TV의 영상모드가 게임모드로 되어있는 상태였습니다.

하여 TV의 영상모드를 일반모드로 변경하였더니 화면이 매우 어두워지더군요.

그래서 명암을 수동으로 올리고 다시 테스트 하였더니 이런 경우는 게임 화면이 일그러지듯이 깨지더군요.

사용하고 있는 장비는 위에 말씀드린바와 같이 TV, 사운드바, 엑박 만을 사용합니다.

저랑 동일하게 구성을 맞춘 지인도 저와 동일하게 연결시에 사운드 딜레이 및 화면 꺼짐 현상이

발생하더군요.

하여 검색을 해보았더니 예전에 N950에서도 비슷한 문제가 있었던듯한데 아직 해결이 안된듯한데요

혹시 원인 및 해결방법을 알고계신분이 있으시다면 고견좀 부탁드립니다. 

추가사항으로 TV 에서의 소리 셋팅은 TV Only, 사운드바 Only, TV+사운드바 (Q-심포니 연동)세가지

가능하며, 다른 셋팅은 변경하지않고 소리 셋팅만 변경시 TV Only인 경우에는 딜레이가 좀 작거나 없는듯 느껴지지만 사운드바만 사용하면 딜레이가 넘 심하게 느껴집니다. 물론 사운드바에서 Sync 셋팅은

0으로 맞추어 놓은 상태이며, 더 올리면 딜레이는 더 길게 느껴집니다. 또한 사운드바는 TV의 HDMI2.1 지원단자에 연결해놓은 상태입니다.

긴글 읽어주셔서 감사드립니다. 도움 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

우선 도움을 드릴수 있는 답은 아니지만...
저와 tv, 사운드바가 동일하네요^^

전 tv - 사운드바 - ubk 90, 닌텐도
이렇게 연결해서 쓰고 있고 소리설정은
'tv + 사운드바' 로 사용하고 있습니다
이렇게 소리설정을 안하고 사운드바로만 했을때는 소리 끊김이 있었습니다

그리고 저도 처음에는 tv로 모두 연결해서 사용했었는데 약간 사운드 딜레이가 있는듯하여
위와같이 연결을 변경하여 사용중입니다
변경하고 나니 딜레이는 조금 줄어든 것 같습니다

혹시 사운드바로 엑박을 연결하셨을때 게임이 아닌
4k 애트모스 지원하는 블루레이를 감상하셔도 같은 증상이 있으신건지요?

WR

안녕하세요.

답변달아주셔서 감사드립니다.

우선 말씀해주신부분(사운드바에 엑박 물린경우)은 제가 일반 블루레이만 있어서 일반 블루레이디스크를 엑박에 넣어 평가/확인해봐야할듯합니다만 이 경우에 엑박으로 넷플릭스 실행시에는 딜레이가 있습니다.

그 상태에서는 게임을 실행하지않더라도 메뉴간 이동시 썸네일 이동시 나오는 효과음까지 모두 딜레이가 있습니다. 관심가져주셔서 감사드립니다.  

우선 저는 LG TV 와 LG 사운드바를 사용중이라 의심되는 부분만 말씀드려 보겠습니다.

1. TV에 직접 연결시 사운드 딜레이 발생

- 아마도 TV 설정중에 외부 음향장치와의 싱크를 조절하는 항목이 있을겁니다. 그 항목을 끄던지, 켜던지 또는 하부항목중에 BYPASS 와 같은 선택항목이 있으면 그것도 온오프 해보세요.

TV 단독으로 사용시엔 딜레이가 거의 없다고 하시는걸로 보아, 사운드싱크쪽 문제일수 있단 생각이 드네요

2. 사운드바에 연결시 화면이 순간적으로 꺼지는 증상

- TV화면모드가 게임모드일때는 순간적으로 꺼질수도 있을거란 생각이 듭니다. 게임모드 특징이 빠른 인풋렉이거든요. 화면표시가 몇프레임이라도 늦게 표출되면 격투게임등에서 지장이 생기므로..

아무튼 잠깐 꺼지면서 인풋렉 바뀌는걸수는 있는데... 게임 시작할때 한번 그러는 거라면 원래 그런가보다 하시는것도..ㅎㅎ, 중간중간 계속 그러는거면.. 음..

3. 기타 의심되는 부분

- HDMI 케이블은 엑박에 동봉된걸 쓰시는지요.. 2.0 또는 2.1 규격으로 바꿔서 테스트 해보심히..

- 엑박의 TV 및 사운드바 전원관리 부분은 어떻게 설정하셨는지요. 저는 처음에 둘다 기기등록했다가 사운드바가 꺼졌다 켜지는 증상이 생겨서 둘다 지워버리고 씁니다.

- 액박의 동영상출력 설정중에.. 8비트, 10비트, 12비트 이렇게 체크하는 항목이 있습니다. 그부분도 온오프 하면서 테스트 해보시길 바랍니다. 동영상 설정 다른것들도 한번씩 건들여 보세요.

나름 제조사에서 판매하는것중 하이엔드로 구비하셨는데.. 모쪼록 잘 해결되길 바랍니다.

WR

후디스님 안녕하세요. 조언해주신 부분중 제가 확인해봤었던 내용은 다음과 같습니다

1. TV 설정중 Sync 비슷한 부분이 있었는데 그부분을 0으로 조정시에도 딜레이에 변화가 없던것으로 기억합니다. Bypass 관련 부분은 제가 확인을 못했습니다. TV에서 못봤었던것 같습니다.

2. 순간적으로 꺼졌다가 다시 켜지는 부분은 중간중간 계속 그렇습니다. 때문에 게임을 할수가 없네요. ㅠ.ㅠ

말씀해주신것처럼 처음 시작순간에만 그렇다면 그냥 참고 쓸수 있을텐데 계속 꺼집니다. ㅠ.ㅠ

3. HDMI 관련 부분은 처음에는 엑박은 엑박동봉, 사운드바는 사운드바 동봉 케이블을 사용했으며, 혹시 케이블 문제일지도 모른다는 생각에 강원** HDMI2.1 케이블(약 2000원 정도)을 여러개 구입하여 모두 교체해보았으나 역시 동일한 문제가 있었습니다. 

단, 조언해주신 동영상출력 설정의 8/10/12 비트 관련된 부분은 제가 아직 체크를 못해본부분입니다.

이리저리 다시 체크해보고 변화된 상황이 있으면 피드백 드리도록 하겠습니다.

답변달아주시고 관심가져주셔서 감사드립니다.