자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  블루투스 스테레오 스피커 2세트로 무선 서라운드 구성 가능할까요?

블루투스 스테레오 스피커 2세트로 무선 서라운드 구성 가능할까요?

현재 빔프로젝터에 크리에이티브 2.1채널 물려서 사용 중입니다.

그렇다보니 빔에 유선 연결된 스피커가 뒤에 있다보니 뒤통수에서만 소리가;;;

조만간 75~86인치 TV 중 논글래어 패널이 있으면 그걸로,

없으면 4K 빔프로젝터로 갈아타려고 각 재고 있습니다.

본론으로,

디스플레이는 그렇게 한다치고 사운드를

추후 빔이던 TV이던 4채널 혹은 5.1채널로 구현 구상 중인데,

혹시나 스테레오 블루투스 스피커(예: 크리에이티브 T30)를 2세트 사서

한조는 프론트, 한조는 리어로 구성이 가능할까요?

전 저렴한 귀라 고가 스피커까진 필요 없고 현재 데탑에 크리에이티브 T20 스피커 사운드로 무척 만족 중입니다.

예전 인켈 오디오 4채널, LG 홈씨어터 5.1채널 등을 PC에 물려놓고 썼었을 때

음질보단 서라운드 효과에 가장 만족도가 높았었는데, 문제는 리어스피커를 위해

방을 가로지르는 리어스피커 오디오선이 무척이나 거슬렸었거든요~

또 우퍼가 있을 경우 늦은 밤, 아파트에서 새벽에 게임,영화를 볼 때마다 눈치보이고 조마조마한 그 기분...

다들 아실거라 믿습니다.

그래서 전 별도로 우퍼없는 저음 그나마 괜찮은 블루투스 스테레오 스피커(T30 등)을

앞뒤로 서라운드 구현하면 어떨까? 합니다.

가능할까요?

시험삼아 구글크롬캐스트TV에 블투로 1채널 스피커를 물려놓고 아무리 옵션을 뒤져봐도

프론트/리어 지정 하는 곳은 없네요;;

목적은 오디오선이 전혀(혹은 거의) 없는 오직 전원선만 연결된 "최대한 깔끔한 오디오 환경"을 만드는게 요점입니다.

이게 안되면 

서라운드/좌우 음분리 효과를 위해 스테레오 좌, 우를 최대한 멀리 놓는 걸 선호해서 사운드바는 정말 싫지만...

현재까지 제가 알아본 가장 깔끔한 구성인 

(사운드바에 접속된 무선 충전 리어스피커가 있는) JBL Bar 5.1로 가려고 합니다.

고수분들의 많은 조언 부탁 드립니다~~!

Comments

안 됩니다...

블루투스 연결이 된다해도 사운드 송출이 동시에 2기기로 안될겁니다 ,채널개별설정도 불가능하구요 ㅠㅠ

WR

에고...2개 안되더라도 리어만 블투로 할 수 있으면 좋겄는데...

채널 설정이 안되서 방법이 없겠네요;;;

그냥 제가 상상해 본건데요. 아날로그 5.1 출력 단자가 있다면, 우퍼는 빼고, 아날로그 2 채널씩(, 센터 하나는 옵션)  -> 블루투스 전송기 -> 블루투스 스피커 이렇게 하면 안될껀 아닌데, 되더라도 너무 불편 할꺼 같아요.

WR

아하! 그러네요!

그럼 전면 2.1은 유선 연결 하더라도 후면 블투 송신기로 리어만 블투가 가능해질지도?

이거 한번 시도해볼만 하겠는걸요?

근데 문제는 대부분의 TV, 빔프로젝터, 안드 셋탑박스들이 스테레오 아웃만 있어서 방법이 ㅠㅠ

그래도 PC는 한번 시도해봄직하네요~! ^^

티비, 빔프, 안드 등의 광출력을 아날로그 멀티 채널 해주는 아이를 쓰시면 되겠죠? 말씀 처럼 피씨는 될꺼고, 리어만 블투 하면 덜 불편할꺼 같은데, 블투 전송기? 레이턴시? 이걸 조심해야 할꺼 같아요.

WR

그렇군요~

참고할게요! 감사합니다.

안됩니다.   단순히 블루투스 스피커 스테레오 페어링시켜도 연결 방법이 매우 번거로우며 기기간 연결 거리도 짧고 툭하면 끊기고 무엇보다 음성과 영상 싱크가 다 밀려서 감상할 수가 없습니다. 빠른 포기 권해드립니다.

WR

헐...그렇다면 블투 홈씨어터 제품들 자체를 피해야하는거네요!?

참고할게요~. 감사합니다. 

2021-11-27 04:23:45 (175.*.*.76)

많은 에너지와 돈과 노력으로 최후 순간에 나가리되는 케이스라고 보심 됩니다 그냥 사운드바 사세요 요즘 핫한 950a시리즈

WR

아! 그 제품이 핫한가보네요?

근데 제가 사운드에 그만큼이나 투자하고 싶진 않아서 JBL 5.1 구형 제품 중고로 구해보려구요~

답변 감사합니다.