프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  48cx 내장스피커 음향 설정

48cx 내장스피커 사용하시는 분들 음향 설정은 어떻게 하고 계시는지요?
저는 원래 인공지능사운드나 시네마로 쓰다가 요즘은 표준 모드로 두고 올레드 서라운드 활성화하여 사용하고 있습니다.

쓰면서 생각해보니 멀티채널로 받을거면 올레드 서라운드는 필수 같은데 한참동안 미련하게 썼네요. 가상 멀티채널이긴 하지만 공간감, 정위감이 확연해지고 센터 채널 묻히는 문제도 훨씬 덜해졌습니다. 내장 스피커 괜찮다는 얘기가 이제 약간 납득이 가네요.
인공지능 사운드 설정했을 때는 아 이게 좀 더 낫네 싶었는데.. 지금 보자면 해골물 원샷이었습니다ㅋㅋ
내장 스피커는 올레드 서라운드를 안 쓸 거면 애트모스든 뭐든 끄고 그냥 스테레오로 받는 게 맞는 것 같습니다

음악 들을 때는 스테레오로 들으니까 쓸 일이 없고, 여전히 불만족스럽지만 영화 감상이나 게임용으로는 만족도가 확 올라갔습니다. 영화볼 때 소리가 이상해서 사운드바를 기웃거리고 있었는데 저는 그냥 내장 스피커로 정착할 것 같습니다. 음악은... 그냥 HD600으로 듣죠 뭐ㅎㅎ

Comments

55cx인데 전 인공지능 프로로 놓고 씁니다.

WR

그렇군요
스피커 쪽으로는 살짝 다르다고 해서 55cx에서는 어떨지 모르겠네요

저랑 똒같은 경험을 하셨네요.

저도 이것 저것 다양한 방법 쓰다가 결국은,

음향 : 표준 모드에 올레드 서라운드 켜고 스트림출력으로 사용중입니다.

심지어 애트모스 모드도 껏습니다.

생각보다 인공지능 사운드가 별로더군요.

그니까.. 음악이나 유투브 볼 때 이게 특정 분리 된 음의 볼륨이 커졌다가 작아졌다가 이럴 때도 있고,

생각보다 뭍히는 사운드들도 많고..

현재 세팅에 저도 만족중입니다.

다만, 곧 얼마 안가 사운드바 장만할 것 같네요.

WR

애트모스를 끄는 게 더 낫게 들릴지는 안 해봐서 궁금하네요
그래도 애트모스 소스는 워낙 많다보니 아까워서 쉽게 끄게 될 것 같지는 않습니다ㅎㅎ

본문 내용과 모순되지만 어제 본 스파이더맨 뉴유니버스는 소리가 좀 답답하게 느껴지는 장면이 좀 있더라구요. 스피커 한계인지 음량 문제인지는 모르겠지만..
대부분은 만족스럽지만 이렇게 좀 아쉬운 경우가 있어서, 올해 사운드바 신제품들이 잘 나온다면 욕심이 생기기는 할 것 같습니다.
가격도 문제지만 설치에 난점이 있어서 사게 될지는 모르겠지만요.

올레드 TV 내 애트모스는 거의 음장효과에 불과합니다.

오히려 음질을 더 해칠 수도 있구요.

게다가 큰 차이도 못느끼실 겁니다.

물론, 취향 차이죠 ㅎㅎ

WR

네 끄면 어떻게 들리는지 확인해보겠습니다
감사합니다!

WR

네 끄면 어떻게 들리는지 확인해보겠습니다
감사합니다!

WR

말씀대로 끄는 게 낫게 들리네요
soundstage가 상대적으로 좀 비는 것 같은 부분도 있는데 대신 들리는 소리는 훨씬 깔끔하게 들립니다
얘가 오디오 신호를 어떻게 처리하는 건지 좀 알아봐야겠습니다
조언 감사합니다!