자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  75QN90A vs 75QN85B

안녕하세요, 첫 글을 써보네요.

원래는 qn85b모델로 가려다가 qn90모델에 미련이 남아서 작년 qn90a모델이라도 얼마 더 얹어서 구매할까 고민중입니다.

화질이나 여러면에서 작년모델이라도 90a가 85b보다 나은것은 알겠는데 90a가 반사문제로 무지개효과가 생기고 밝은 거실 환경에서 볕을 받을때 주름진 것처럼 나타난다고 검색해보니 그러더라구요...

밝은 환경에서 색이 날아가는 경우도 생기고, 단점들이 일상 사용에 많이 신경쓰이는 정도인가요?

그렇다고 85b로 가자니 패널도 ips고 다른 단점들이 부각될까봐 걱정이 되기도 하구요...

어떤 모델로 가는 것이 바람직할까요? 도움 부탁드려요!

Comments

북미는 85인치가 아니면
Ips고
국내는 va도 있다곤 하는데
제가 매장서 최근 봤는데
80b보다 va 70b가 더 블랙이랑 화질이 선명했습니다
딱 항상보던 va와 ips패널 차이였어요

다만 7은 엣지형이라
8은 ips라도 직하라 더 야간엔 유리한데
9는 직하 va니까요

무지개고 머고간에 9 추천합니다
광시야각 필터로 인한 것인데
제 90r도 있는 문젭니다.

그리고 블라인드 내릴 환경 되지 않아요?
Tv 바로 맞은편이 창문이고 햇살 비추는 환경이 아니라면 별 문제 안됩니다

일부 어두운 장면에서 직간접 반사광 영향으로 무지개 현상 생길수 있는데
밝은씬은 높은 밝기로 커버해서 문제가 없단 평입니다

일단 집 환경이 중요하고 컨텐츠가 중요합니다. 집에서 지금이라도 봐보시길,

티비 앉으셔서 끄고 그 액정에 유리창 많이 비치는지.. 잘 안비치는 위치, 각도면 쓰는데 문제 없어요. 저도 잘 쓰고 있습니다.
그리고 주로 문제되는건 주간 어두운 장면들이고..

무지개현상 커텐현상이 치명적 단점이긴한데..
IPS패널보다는 나은 선택인것 같습니다.

무지개,커텐은 환경만 조절하면 충분히 피할 수 있지만...IPS는 태생자체가 명암비가 낮은거라서 빛샘도 있고요....

저도 작년에 90모델살려고
매장가서 직접보니 90보다 85가
실제로 더 쨍하고 좋아서 구입했네요
저도 ips패널은 싫어하는데 생각보다
제눈에 90보다 85모델 좋아보이더라고요
야간에 봐도 디밍성능도 좋아서
빛샘은 없고 명암비가 좋더라고요
결국은 90모델 구입하려다 85모델샀네요

빛반사 문제라면 QNB85의 높은 반사율이 훨씬 치명적입니다. 무지개 증상보다 여러모로 손해가 더 큽니다.

WR

모두모두 답변 감사드립니다! 참고해서 구매 선택 잘해보겠습니다.