자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [Vinyl] 이제 레드 제플린을 다시 듣다...

2~3주후면 Led Zeppelin의 정규앨범들이 지미 페이지의 감수를 통한 리마스터링으로 발매가 될 예정이지요.
많은 분들이 이미 관심을 가지고 있구요. yes24 같은데 보면 음감회 초대 이벤트도 하는 것 같습니다.

(                      )

(                      )

Rolling Stones

Bob Dylan

Pink Floyd

Led Zeppelin

Beatles

....

저 개인적으로도 팝음악 전체 범주에서 6번째로 좋아라하는 대밴드여서 아주 관심이 많고 기대가 큽니다.

그렇다면 새로운 리마스터링 음반이 나오기 전에....사전 준비를 할 필요가 있습니다.

{0번 이미지 없음}

Yardbirds는 에릭 클랩튼, 제프 벡 그리고 지미 페이지를 배출했던 비틀즈 시대의 걸출한 하드록 밴드였지요.

Roger the engineer라는 명반이 있지만 지금은 이 1967년작 Little games을 들을 때입니다.

제프 벡이 야드버즈를 탈퇴하고 퍼스트 기타리스트가 된 지미 페이지가 밴드에서 처음으로 주도적으로 사운드를 만들어낸 음반이라는 점에서 레드 제플린을 좋아하시는 분들이라면 꼭 접하셔야 될 앨범입니다.(레드 제플린의 초기 밴드명이 뉴야드버즈였고 이 음반이 레드 제플린의 뿌리라고 볼 수가 있지요. 여기에서 존 폴 존스까지 참여하고 있으니!!)

CD가 있었는데 vinyl로 추가 구매했습니다.

{1번 이미지 없음}

제임스 페트릭 페이지(지미 페이지의 본명)가 기타 위저드가 되어가는 과정에서 수많은 기타 세션에 참여했던 음원을 모은 작품집입니다. 앨범 아티스트들이 대부분 들어본 적 없는 밴드와 뮤지션들인데요.(기껏 도노반 정도 알겠네요.)

....진짜 이 앨범 기획한 사람 고마워서 절하고 싶네요.

3LPvinyl반으로 올해 4월에 국내에 소량 수입이 되었네요.

보물같은 컬렉션이 될 것 같습니다.

{2번 이미지 없음}

박스형식이고 뚜껑을 위에서 열게 되어 있고....두장짜리 속지가 있는데 각 세션 트랙에 대한 설명이 되어 있습니다. 소중한 자료입니다.

{3번 이미지 없음}

지미 페이지가 존경을 표했던 하울링 울프의 음반입니다. 1962년작 Howlin’ Wolf....Moanin’ in the moonlight

Muddy WatersJohn Lee Hooker같은 느낌을 줍니다. 레드 제플린 브루스록 뿌리는 여기에 있는 것 같습니다.

Howlin’ Wolf의 동명타이틀 앨범도 같이 아마존에서 주문했는데 발송할 생각을 안하네요....

vinyl입니다.

{4번 이미지 없음}

책도 좀 읽어줘야 됩니다. 2009년에 나온 Whole Lotta Led Zeppelin입니다.

두 번은 읽은 책인데요. 술술 잘 읽힙니다. 좀 비싸긴한데 구입가치는 있다고 봅니다.(검색해보니 아직도 재고 있네요.)

{5번 이미지 없음}

2011년에 나온 책인데....음악적으로 좀더 파고든 책입니다. 내용이 방대한 편입니다.

읽기는 위 책보다 까다롭지만 그리 어렵지 않습니다. 두 번 읽었는데 이번에 다시 읽습니다.

{6번 이미지 없음}

정규앨범들과 곁가지인데요. 정규앨범은 전부 LP 미니어쳐입니다.

일단 다시 한번 죽 들어나가고 있습니다. 리마스터링 앨범이 소장되면 얘네들은 어떤 운명을 맞이 할지....

힘냅시다. 즐주말을 위해.....

Comments

괄호안의 1, 2위는 블랙 사바스, 딥 퍼플 인것 같아요

WR

참고로 제가 정리하고 있는 현재 상황으로 보면...Black Sabbath는 20위....Deep Purple은 100위권 이내를 장담 못하겠네요. ^^
100위권이 정리되면 저 컨셉으로 글 한번 올리지요...

저 괄호 안에는 누가 들어갈까라고 예측하는 것 땜에 계속해서 여운이 남네요.

저는 괄호 2개 중에 하나는 지미 핸드릭스가 들어가지 않을까 싶은데...^^

WR

Jimi Hendrix 39위.....인지도나 영향력...음악사 적인 의의가 아니고 내 귀에 들릴때 좋은 순위인데요. 예시로 나왔던 3위~7위가 한 획을 그은 뮤지션들이라서 그렇게 생각하시는 것 같습니다. 저 1, 2위를 제가 밝히지 않은 이유는....컬렉션을 소개한적이 없어서 다음에 소개해보려고 놔둔거지 소위 제 취향에 대해 건방떨려고 하는건 아니라는 점....^^

tamoxifen님은 어떤 버전으로 구입을 하셨나요??
수퍼딜럭스가 땡기기는 한데, 2LP버전하고 가격차이가 너무나서 고민 중...

WR

일단 1집 슈퍼딜럭스를 예약주문했습니다.(할인되는 카드가 다 동나서....) 멤버가 존경한다는 뮤지션 음반도 해외주문해서 듣고 있는데....슈퍼딜럭스로 가야겠지요.
근데 제휴할인카드가 동나서 참 언제 주문할지 고민스럽네요

진짜 음악적으로...너무 부럽네요..tamoxifen님..ㅜㅜ

WR

저 혼자 그냥 망해가겠습니다. ^^

어제 홍대 김밥레코즈에 갔었는데요 tamoxifen님이 추천해주신 음반들이 우장창 있더군요. 해서 인사운드,아마존에서 오고 있음에도 마구 담아 왔는데요....오늘 또 담아야것네요 먼저 망함 안되는데 말이죠 ㅎ 잘봤습니다 좋은 주말 되세용~ ^^

WR

김밥레코드라는데가 있군요. 한번 들러보고 싶습니다. 감사합니다.

넹 꼭 가보세요 외가댁에 간듯한 기분 드실겁니다 ^^

'김밥레코즈' 저도 한 번 가봐야겠습니다.^^

다른건 몰라도 session man은 저도 한 번 들어보고 싶네요.

책은 2권 소장중입니다만 말씀하신 것처럼 빨간책(?)은 내용이 좀더 깊게 들어가서 이해하기 어려운 부분이 있더군요.^^

WR

레드 제플린 좋아하신다면 상당히 듣는 재미가 있는 음반입니다. 어....이 대목은 Dazed and confused 리프의 축소판 같은데? 같은 쏠쏠한 재미가 있습니다. 물론 레드 제플린을 어느정도 섭렵하신 분들에게 해당되겠지요.

개인적으로 레드 제플린은 왜 대단한지는 머리로 이해할 수 있는데..
절대 가슴속에서 좋아지지는 않는 밴드입니다. 좀 요상해요.. 헐헐.

그렇다고 취향적으로 싫어하는 타입도 아니고 오히려 좋아하는 취향이 다 들어가
있는 밴드인데...

그나저나 기념음반들 나오면 콜렉션들이 참 힘들어지는...

WR

그런 경우들이 흔하게 있지요...궁합이 안좋은가 보죠 ^^