자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  이리저리 짜 맞춘, 입문자 시스템 입니다.

많은 정보를 얻어 가고 있는 신입 회원입니다.

이리저리 짜 맞춘 족보 없는 시스템 이지만 회원님들의 조언도 들어보고자 공유 드립니다.

7.2 채널 시스템 입니다.

프론트 

영화는 천장에 매립한 전동 스크린으로, 나머지는 LG 65인치 4K TV로 보고 있습니다.

소리도 중요하지만 인테리어도 중요해서 Q Acoustics 3020 북쉘프를 옆으로 눕히고 

두터운 isolation pad를 이용해서 진동도 줄일겸 약간 귀 방향으로 upward로 세팅해 놨습니다.

센터는 Q Acoustics 3090C로, 역시 feet을 이용해서 살짝 upward로 세팅해 놨습니다.

리어

파나소닉 PT-AR100U 프로젝터에, 바로 오늘 설치한 Canton Plus GX.3 서라운드 스피커입니다.

소파 뒤 공간이 넉넉하지 않아서 서라운드와 서라운드백의 간격이 살짝 불만입니다.

Q Acoustics 3020 북쉘프와 SVS SB12-NSD 더블로 구성해서 쓰고 있습니다.

리어에 쓰인 Canton Plus GX.3 4인치 서라운드 스피커 입니다.

마운트는 아마존에서 가장 많이 팔린 놈으로 했는데,

그리 이쁘지는 않아도 정말 플렉서블하게 구성이 가능한 다용도 마운트라서 만족 합니다.

Q Acoustics와 Canton으로 바꾸기전에 전체 7채널을 담당해 주었던 Boston Acoustics Soundware XS 입니다.

가히 가성비의 왕, 크기 대비 사운드 왕, 인테리어의 왕 이라고 입문자 분들께 추천드리고 싶네요.

저에게는 생소한 독일산 Canton Plus GX.3 서라운드 스피커들을 듣지도 않고 구입해 봤습니다. (폭탄 세일을 하는 바람에)

기존의 Boston Acoustics Soundware XS와 비교하면 비교도 안되게 중고음 대역을 골고루 뿌려주긴 합니다만.

기존 시스템의 밸런스에 대한 만족도가 워낙 커서, Canton에 실망하면 어떨까 살짝 걱정 됩니다.

내일 오전에 전체적인 시스템의 밸런스를 볼륨좀 높여보고 들어봐야 겠네요.

깔끔한 인테리어가 너무 중요해서 소형 세틀로 시작해서 

하나둘씩 점점 커지는 상황이네요. 사이즈는 더 이상 커지면 안될정도로 마지노선까지 왔네요.

홈씨어터 경험도 많이 없고 그냥 모든 기계를 좋아 하는 타입이라

이것저것 사서 조합하기를 좋아 하고,

설치도 돌비 홈페이지 참고해서 모두 DIY로 했습니다.

아마도 설치에 실수가 보인 다면 좋은 조언도 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

와 엄청깔끔하네요.. 방바닥에 먼지하나 안보이는것같아요... 소리도 깔끔명료할것같습니다...저도 요즘은 라이프스타일같은 간편한시스템이 끌리네요. 더블우퍼라 영화보는맛은 전혀 지장없을것같네요..잘봤습니다~

WR

저도 Boston Acoustics 이전에는 BOSE Acoustimass white version 으로 깔끔하게 세팅해서 보고 있었는데

세일후 가격이 BOSE의 1/4도 안되는 Boston Acoustics 를 비교 청음해 보고 나서 미련없이 처분했습니다.

보스는 대사가 잘 안들리고 저음만 빵빵한 느낌. Boston은 대사가 너무 잘 들리고 시원한 고음이 일품이고 저음은 어차피 좋은 서브우퍼가 잘 매꿔 줍니다.

크기도 더 작고 이뻐서 소리와 인테리어를 둘 다 잡은 업그레이드였습니다. 

깔끔한 구성, 잘 봤습니다. 지나가는 과객이지만 한가지 조언드리고 싶은 것은 서브우퍼 위에 프론트 스피커를 놓으면 패드를 깔아놨어도 진동이 영향을 미칩니다. 오디오는 진동과 전기의 싸움인데 작은 스탠드라도 구해서 받쳐주시고 서브우퍼 옆에 놓으시면 더욱 명료한 사운드를 얻을 수 있습니다.

WR

공간 및 인테리어상 서브우퍼 옆에 놓거나 옆에 스탠드에 놓는거는 불가능 해서 어쩔수 없이 저렇게 했네요

그럼 서브우퍼위에 바로 패드랑 스피커를 놓지 않고

서브우퍼에 닿지 않고 위에 올릴수 있도록 자작 스탠드를 만들고 그 위에 패드와 스피커를 놓으면 좋아질까요 ?

와~~~정말 깔끔하게 꾸미셨네요~멋지십니다~~~

스크린 전동형 매립까지 스스로 하셨다니... 업체 하셔도 되겠습니다. ㅋㅋ 매립방법이나 선 연결 방법 등 노하우도 알려주셨으면 좋겠어요 ㅎㅎ

WR

앗 오해의 소지가. 스크린만은 제가 위치만 잡아주고 공사 하시는분들이 하셨습니다. 일단 무거워서 절대 혼자 못합니다.

리어 선도 천장에 매립하신거 같네요 거의 업자 이상 수준인데요 ㅎㅎㅎ

WR

집안 전체 랜선이랑 스피커 선은 손수 했습니다. 제일 처음 천장에 들어가기가 힘들지 한번 해보면 해 볼만 합니다. 다만 한번 들어갔다 오면 땀을 한바가지 흘리고 다리가 후들 거릴 정도로 힘들어요. 인건비가 안 드는 만큼 재료들을 고급으로 써도 많이 쌉니다^^

잘봤습니다 완전 깔끔합니다 ㅎ

WR

원래 시스템 보스턴 어쿠스틱이 정말 정말 깔끔 그 자체였습니다. 가끔 천장에 달려 있는지를 잊어버릴 정도로 심플 깔끔합니다.

완전 깔끔 그 자체네요... 부럽습니다~^^

WR

감사합니다. 소리가 우선인데 깔끔이 더 우선이 되어야 하는 압박이 있어서 어쩔수 없는 선택입니다 ^^

전문인스톨러로 직업을 바꾸셔도 될 것같은데요..^^

WR

전문 인스톨러들은 눈에 보이는데만 깔끔하고 천장 안에는 깔끔하지 않은 경우가 있는데.

주인이 하면 천장 안에서 선을 90도로 절도있게 꺽어서 이쁘게 설치하지요 ^^

정말 깔끔하네요.

곧 이사가는데 거실 확장공사할 때 직접 벽안으로 배선할 수 있을지 고민하고 있습니다.

어디까지 공사가 된 상태에서 배선작업하셨나요?

천장에 들어가셨다고하니 주택이라서 가능한것같기도 하네요.

그나저나, canton 스피커 가격이 어떻게 되나요?

쪽지라도 폭탄세일 정보 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

WR

저는 미국에 거주하고 목조 주택이라 상대적으로 쉬웠던거 같습니다. (여전히 어렵긴 하지만)

일단 주택이라면 가능할거 같긴 합니다.

스피커는

http://www.accessories4less.com/make-a-store/item/cantplusgx3whta/canton-plus-gx.3-4-2-way-bookshelf-speaker-white-pair/1.html

여기서 추가 10% 입니다.  해외 배송이 된다면 배송비 포함 하고라도 굿 딜일거 같습니다.