자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이 시리즈 아웃박스는 어느쪽으로 전시하시나요?

시리즈 아웃케이스 박스에 영화 여러편이 함께 들어간 경우...

위쪽 사진처럼 아웃박스 스파인이 보이게 전시해놓으시는경우도 있고, 아래쪽 사진처럼 개별 영화가 보이게 전시해놓으시는 경우도 있습니다.

어느쪽 방향을 선호하시나요?

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

아웃케이스가 없거나 오링케이스인 경우엔 상관이 없겠지만, 풀슬립케이스인 경우에는 킵케이스를 꺼내는 방향을 앞으로 보이게 해서 진열을 합니다.

장식장에 꽂아놓고 보기에는 풀슬립 꺼내는 반대편이(막힌쪽) 더 나은것 같지만, 그렇게 하면 킵케이스 내부에 공기순환(?)이 안되서 습기가 차거나 그럴까봐서요.

이건 뭐... 제 기분탓인진 모르겠는데... 여튼 그렇게 합니다.

장식장 있는 방에는 주기적으로 제습기를 틀어줍니다, 특히 여름 장마철이나 환기를 잘 안하게 되는 겨울에요.

그리고 장식장에는 너무 빡빡하게 안꽂을려고 노력합니다. 칸마다 약 블루레이 반개(?)나 한개 정도 폭으로 여유를 두고 꽂아 놓습니다. 

WR

습기관리는 상상도 못했는데... 열정이 대단하십니다.

저도 제 블루레이들을 늘어놓지만 말고 성심성의를 다해야겠군요.

댓글쓰고 대댓글 보고나니 제가 엄청나게 관리하는것 처럼 보이는데 저거 말곤 딱히 다른 관리는 전혀! 안합니다ㅋ 

디비디시절 습기 관리 잘못해서 디스크에 곰팡이 피고 날려먹은 적이 있어서 이렇게 된것 같습니다. 

더구나 블루레이 있는 방은, 책장도 있는 곳이기 때문에 습기 관리에 신경을 좀 써야 할것 같더라구요.

디피분들 빵봉지 비닐이나 스틸북 관리나 디스크 만질때 장갑끼고 만지시는 분들이 진짜 열정인거죠 ㄷㄷ;

덧글 달았다가 혹 님의 덧글에 달아서 다르게 오해하실까봐 따로 덧글다는게 낳을꺼 같아 지우고 새로 덧글 알았어요 ㅎㅎ 바로 덧글 다실줄 몰랐습니다 ^^

오래동안 놔두었다가 꺼내보면 색이 변해 있더군요

사이드부분만 색이 빠져있습니다

세월의 흐름과 공기 자외선은 피해갈수가 없더라고요 

아웃케이스 스파인이 보이는 쪽이 전시 목적에는 더 맞긴 하겠지만

사진 중 백 투 더 퓨쳐 같은 ㄷ형태의 케이스 상단 부분이

꺼낼때마다 데미지가 누적되어 망가져버린적이 있어서

편수에  상관없이 ㄷ형태는 내부 케이스가 보이도록 보관하고 있습니다 ㅎㅎ..

첫번째 사진처럼 막힌쪽을 밖으로해놓고 진열하는데 습기차거나 문제생긴적 전혀 없었어요
그리고 꺼낼때마다 데미지가 가서 망가진적도 전혀 없었구여 ㅎㅎ

풀슬립의 경우 케이스 윗쪽 접착제가 떨어질것 같은 경우가 있어서 가끔 뒤집어 놓습니다 그리고 다시 원위치

전자(아웃케이스의 스파인이 보이게)로 보관합니다.

영화를 보려면 케이스 전체를 꺼내야 되기에, 반대방향으로 놓는건 의미가 없다는 생각이 들더군요.

그리고 두깨가 있는 시리즈들은 그것들끼리 따로 보관하는데, 아웃케이스가 보이는 쪽이 눈에 딱딱 들어옵니다.

첫째사진 스파인이 보이게 합니다.

아웃케이스나 아웃박스가 있는건 아웃쪽으로 보이게 합니다. 그래야 이게 아웃케이스 있는 타이틀이고, 무슨무슨 타이틀들의 박스라는 걸 보여주기에 그렇게 하네요.

전 다른분들과 반대로 입구쪽이 안보이게 보관합니다. 10년 정도 지나 킵케이스나 디지팩에 빛이 닿으면 나중에 변색이 되더군요

저는 개별 작품이 보이게... 그래야 뭔가 더 많아 보이고(?) 개별 작품들 꺼낼 때도 편할 것 같아서요 

감상완료한 박스셋은 스파인이 보이게하고 감상안한 작품들은 꺼내보기 편하게 전시합니다~~