TV‧모니터
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  테넷 4K에 왜 “돌비비전” 로고가 뜨죠?

Sony UHD 플레이어 거쳐 OLED TV 연결돼 있습니다.
돌비비전 지원 않는 타이틀인거 알고 있는데 왜 타이틀 시작 때 “HDR” 도 아닌 “돌비비전” 로고가 활성화되는지 모르겠습니다.
제 TV 설정 문제일까요?

사족1. 패틴슨은 남자 눈에도 아름답더군요. 잘 생긴 배우는 많이 봤지만 남자배우한테 “아름답다” 는 느낌은 처음입니다. (Twilight 시리즈 안봤습니다.)
사족2. 환생(Dead again) 때부터 팬인 브래너 경은 화면 분량 떠나 언제나 큰 무게를 차지합니다.

님의 서명
Don’t underestimate the power of the almighty bunghole!
Comments

그 소니 플레이어의 돌비비전 세팅을 off로 바꾸십시오. 왜곡 출력되는 상태입니다.

WR

으.... 그랬군요.
감사합니다. 바로 바꾸겠습니다.

HDR은 포맷에 따라 자동적용이 되는데 돌비 비전은 플레이어에서 수동으로 on/off를 해줘야되서 불편하더라구요..ㅠ.ㅠ 앞으로도 자동적용되기는 힘들것 같아서 그점이 아쉽습니다…;;;;

오포203,205는 타이틀 자동인식해서 HDR, 돌비비전 가려서 출력해줍니다. 소니 플레이어가 저가형이다 보니, 돌비비전 자동적용이 없고, 돌비비전 적용하면 3D가 안되는등 제약이 많더군요

WR

저가 모델 맞아요. ㅠ. ㅠ

가격대 문제라기보다, 소니의 돌비 비전 지원 플레이어(X700, X800M2)는 LLDV 방식 only 출력 기기라서 그렇습니다. 

이 방식은 플레이어의 DV 세팅에 따라, 플레이어가 손을 대서 DV 다이나믹 변조해 내보내는 일종의 플레이어 주도형/ 소프트웨어 출력 방식이라 > DV 세팅 On 시엔 소스를 불문하고 DV 플래그로 내보내는 특성이 있습니다.

참고로 같은 엔트리 가격대 경쟁 기기인 UBK90의 경우 디스크 재생 시의 HDR10/ 돌비 비전은 자동으로 가려서 출력하되 넷플릭스 재생 시엔 그러지 못하는데, 이건 넷플릭스의 아래와 같은 방침 때문입니다. 

a. 플레이어 메이커들은 넷플릭스의 인증 요건을 따른다. 

b. 넷플릭스에선 HDR/SDR 변환 등, 여러 Auto 설정 변경 시 화면이 끊기는 것을 기피한다. 

= 때문에 넷플릭스에선 처음부터 플레이어 등 재생 기기에서 해당 소스의 스펙에 맞는 설정을 하고나서 재생하는 것을 기본 원칙으로 하달하고 있습니다.(당연히 수동 셋팅하란 이야기이므로, 사용자가 할 일. 다만 UBK90은 돌비 비전 OFF가 불가능.)

아…소니가 그런거군요…오포 좋네요~

WR

두 개 쓰는데 한 모델은 on/off 해야 하는거 알았는데, 그 모델 만의 특성인줄 알았어요.