자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [자작연주] 24년전 추억의 곡 Queensryche의 Operation : Mindcrime

안녕하세요! sqid입니다. ^^

요즘은 주말에 기타연주를 레코딩하는 재미로 사는 거 같네요. 주중에 퇴근해서 틈틈이 연습하고 

토요일 밤에 녹음하는 식의... 

이번에도 추억의 곡을 연주해 봤습니다. ^^

Queesryche의 Operation : Mindcrime...

아시는 분들은 아시겠지만 1988년에 발매되어 프로그레시브 메탈이라는 장르를 열며 롹 음악사에 

한 획을 굵게 그은 명작이죠.

컨셉트 앨범으로 1시간 가까이 달하는 러닝타임에 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 드라마틱한

곡 구성이 돋보이는 앨범이었죠. 

Queensryche는 이 앨범으로 Rock계에 입지를 굳게 다지고 대중적이면서도 명곡인 Silent Lucidity가

포함된 앨범 Empire로 속된 말로 대박을 치죠. 그 이후론 점차 내리막길로 내려서며 멤버간

법정다춤까지 벌어지며 갈라섰다는... -.-

그래도 작년에 새로 나온 앨범 Human Condition은 예전 전성기를 연상시킬 정도로 멋진 앨범이라고

생각합니다. 비슷한 시기에 나온 Geoff Tate 솔로 앨범은 사실상 판정패...

아무튼 Operation : Mindcrime은 처음 듣자마자 딱 제 취향이라 흠뻑 빠져들었던 기억입니다.

그리고 24년 전인 1992년 여름...

군 제대를 하고 복학까지 8개월 정도의 시간이 있을 때였습니다. 시간이 남아돌다보니 문득 이 앨범을

전곡 커버해 보자는 생각이 들었습니다. 그리곤 기타소음으로 한 여름 무더위에도 방문, 창문 꼭꼭

닫고서 방에서 두문불출 하다시피 해서 기어코 전 곡 커버를 했었습니다.  ^^v

한 앨범 전체를 커버 해 본 건 그 때가 처음이자 마지막이네요.

아무튼, 한 동안은 거의 매일 Operation : Mindcrime CD를 처음부터 틀어 놓고 1시간 동안 

마치 Queensryche 기타리스트가 된 듯한 상상을 하며 혼자만의 공연을 했던 추억이 있습니다. ^^;

그 추억을 되살려 어제 레코딩을 했는데 결과물은 미흡한 점이 눈에 많이 띄네요.

24년 전 앨범전체를 한 번에 연주했던게 꿈이었나 싶기도 할 정도예요... ^^;;

그럼 즐감 부탁드립니다! ^^

p.s. 그 당시 가장 좋아하는 보컬로 Geoff Tate로 주저없이 꼽을 정도로 좋아했었는데

이번에 레코딩하면서 그의 진가를 다시 한 번 느꼈습니다. 그의 목소리는 완벽한 악기예요!! ^^

p.s.2 아래 곡 역시 Operation : Mindcrime 앨범에 수록된 Waiting For 22라는 곡인데 

2001년쯤에 레코딩한 것으로 기타 4대를 더빙해서 녹음한 연주곡입니다. 

지금 휴대폰 벨소리로 사용중이랍니다. ^^  

님의 서명
Rock will never die! lml
Comments

연주 잘들었습니다...오랜만에 듣는곡이네요..
대략 14~15년쯤 한참 인터넷으로 이거저거 찾아서 음악들을 시절에...
이앨범과 앨범이름은 모르고.. 사바티지 그리고 와스프의 앨범
이렇게 3개를 헤비메탈 3대 컨셉앨범이라고 그런다는군요
그래서 이앨범을 먼저 듣고..한동안 귀에 끼고 살았던적이 있네요..

특히 인트로를 거쳐..anarky-x, revolution calling, operation로 이어지는 3단콤보는 언제들어도 짜릿하더군요..
물론 그뒤로도 명곡들로 채워지다가 마지막 eyes of a stranger까지 한번 들으면 끝까지 듣게되어지는...ㅎ

이앨범을 듣고.사바티지앨범도 찾아들어봤는데..제귀엔 잘 안들어오더군요
그래서 와스프는 아직도 안들어봤고요..ㅎ
이젠 컨셉앨범 명반에 드림씨어터의..scenes from a memory도 넣어줘야하지 않나..개인적인 생각입니다..ㅋ

생각난김에..오퍼레이션 앨범.들어봐야겠네요...연주 감사드립니다...^^

WR

와~ Queensryche 팬분이 계셨네요.

말씀하신대로 Operation : Mindcrime은 첫 곡을 듣게되면 그냥 끝까지 시간가는 줄 

모르고 듣게 되죠. 

WASP는 Crimson Idol 앨범말씀이신거 같은데 역시 기회되시면 한 번 들어보세요.

들어주셔서 감사합니다! ^^

Savatage는 Streets: A Rock Opera요

오늘도 잘 들었습니다.

WR

네. 맞습니다.

제 취향은 Queensryche > Savatage > W.A.S.P. 순서더라구요.

다들 좋은 음반이죠. ^^ 

아. 퀸스라이크 정말 오래간만에 들어보네요. 기타 소리 진짜 멋지네요. 이들 공연도 한번 보고 싶은데 참...

WR

저도 Operation : Mindcrime 투어를 정말 보고싶었는데 현실은 DVD로만... ㅠ.ㅜ

들어주셔서 감사합니다! ^^

언제나 좋은 연주 잘 들었습니다. 그리고 저는 개인적으로 퀸스라이크 음반 중 Empire를 가장 좋아합니다. ^_^

WR

Empire도 명작이죠! 

다만 Operation : Mindcrime 앨범과 달리 한 곡 한 곡들이 멋진... ^^

감상해 주셔서 감사합니다! ^^ 

WR

감상해 주셔서 감사합니다! ^^