자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아..일본 비트코인 재밌게 흘러가고 있네요.

어제 다큐좀 보고난뒤 흥미가 생겨서 (애초에 투자쪽은 돈도 없고 관심도 없지만...세상돌아가는이야기는 좋아합니다. )  마운트 곡스 사건을 찾아봤습니다.  12월4일자로 재미난 기사가 있었는데요. 

먼저 짧게 소개하면 2014년 당시 세계 최대 거래소 였던 일본 마운트 곡스 (ceo가 프랑스 인이었나 그럴겁니다. )가 돌연 파산합니다. 해킹으로 인해 85만코인을 도난당하고 고객에게 돈을 돌려주지 못해 일어난일인데 아직도 피해자들은 구제를 받지 못한것 같은데  다큐도 이부분까지는 다루고 있습니다만...당시 피해액이 약 450억엔정도고 미화 4억불이 증발...

파산한 마운트 곡스가 보유하고 있던 20만비트코인이 가치상승으로 인해 부채액을 상회해버려서 채권단에서 코인으로 달라고 한것같네요. 

http://cnews.getnews.co.kr/view.php?ud=201712041223176564481065a1d6_16

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171204-00000041-zdn_n-sci

2017년 12월10일 18시 38분 시세로 잠깐  계산기 대충 두둘겨 봤는데

당시 약 4억불이 사라졌다고 하는데 지금 시가로는 110억불 좀 넘어가고

현재  마운트 곡스가 보유한 비트코인은 현재 가치로  20억불좀 안되는거 같으니 지금 돈으로 돌려주면 고객돈 날리고 파산신청한 사장주머니에는 16억불이 들어가게 되죠. -_-;;

판결도 재밌겠지만 판결 시점도 웃기겠네요. 시간마다 돈이 롤러코스터는 저리가라 수준으로 날라다니니.. 

Comments

우리나라의 경우 제도권에서 관리를
하는데도 종금사 저축은행 신협 등도
사금고로 불리며 큰 사건들이 있었는데
과연...

WR

우리나라에 비슷한 사건이 터진다면 버틸수았을까요... 지금이라도 눚지않았으니 규제가 필요합니다.

어디서 봤는데..

몇년전 랜섬웨어에 걸려서 비트코인으로 60몇만원 주면 풀어주겠다고해서 구매..지급후 몇만원어치 남았는데..

이번 급등사태에 생각나서 뒤져보니, 현가치로 백만원 가까이 되어 개이득..해커님 감사~

이런 스토리도 있었네요~

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아..인생사 새옹지마. 

캬... 인생 모르네요 ㅠ

되는 분은 뭘 해도 되시고...

안되는 넘들은 아무리 어찌해도..ㅠㅠㅋ

WR

위 ceo가 판결따라서는 그렇게 될수도 있네요. 4억불 날려서 체포디고 재판받게 만든 해커덕에 장기간 쟁겨둔 코인가치 상승으로 16억불 차액을 달성...

불행 중 중박