TV‧모니터
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  담배공초는 왜 길에 그냥 버릴까요?

미팅 간 시간이 붕 떠서 야외에 있는 유료주차장에 대놓은 차에 삼십분쯤 시간 떼우고 앉아있었습니다. 상가 건물 옆에 있는 무인 노상 주차장인데 주차장 구석에 상가에서 담배 피러 사람들이 수시로 나오네요.

근데 그 사람들도 다 피고는 당연하다는 듯 꽁초는 바닥에 휙 던지고 가고 담배를 피면서 상가 쪽으로 오다가 상가에 들어가려는 사람들도 들어가기 직전에 구석에 휙 던지고 들어가네요. 얼추 대충 세봐도 꽁초가 삼십개쯤 있네요.

요즘은 길거리에 쓰레기 버리는 사람도 흔치 않은거 같은데 담배꽁초는 왜 아무데나 버리는걸까요? 그 좋아하는거 잘 폈으면 고이고이 주머니에 넣어가서 자기 집 쓰레기통에 버리던가 하지 말입니다.

Comments

이건 제가 흡연자일때도 이해가 안갔던 플레이라서.. 뭐라 할 말이 없군요.

WR

작은 쓰레기라서 그런다고 하기엔 요즘은 작은 쓰레기도 함부로 길에 버리진 않지 않나요. 그걸 던지면 누군가 자기 대신 그걸 줍는다는 생각은 안하는건지. 자기는 더럽다고 안가져가고 아무데나 버리는걸 누군가는 주워야하는데 말입니다. 이 댓글 다는 중에도 옆에서 두 놈이 피고 버리고 가네요.

그때와 지금이 다른건 실내흡연이 허용된 시대라는거 이거 하나 다르겠군요. 대부분의 흡연을 건물 안에서 했고 사무실에서 피우고 커피마신 종이컵이나 재털이에 버리는 경우가 많았습니다. 밖에서 피는 경우는 버스나 지하철 타기 전에.. 정류장이니 근처 휴지통에 버리고 탔죠. 이렇게 보면 결국 개인의 버릇이라고 보면 되겠습니다. 흔히 말하는 길빵, 걸어가면서 피우는건 저도 안했거든요.

의무는 다 하지 않으려면서

권리(?)는 행사하려는 부류들이지요

"네 집 안방이라면 버리겠는가"

일부 시민의식 현저하게 저급한 쓰레기들이 꼭 하는 짓 하고는~~~~~

그러면서 이렇게 말 하려나~~~

"담배꽁초를 길 아무곳에 버리는 내가 있으니, 청소부들이 일할 수 있고, 월급 받아가는거야"

금연구역에서도 피우고.. 저번엔 어떤양반이 담배피우고 맨홀속으로 쏙 꽁초를...

반대쪽 차량이 담배꽁초 던져서 맞은편 차량에 들어가서 일가족이 사망한.... 사건도 예전에 있었죠...

담배꽁초 냄새나서 그런거 아닐까요?

음 약간...
노상방뇨로 똥을 쌌는데 닦은 휴지를 주머니에 넣을수 없는 느낌같은 느낌.

저도 같은생각입니다. 자기몸은 더러워지고 냄새 풍기기 싫으니까요.

더불어서 사람들 있는데서 침 좀 안뱉었으면 좋겠어요.
드러버..ㅜㅜ

후.. 담배 피며 걷는 사람들도 미워요. 한자리서 피고 가지.. 뒤 따라 가는 사람들은 무슨죄 ㅜㅜ

길거리에 쓰레기 통이 없어서 입니다...

이게 또 쓰레기통 있어도

가끔씩 불이 붙는 경우도 있으니, 쓰레기통 없는 것을 탓하기도 그렇네요.

아닙니다.

흡연구역에 한 걸음만 걸어도 쓰레기통이 있어도 그냥 바닥에 버리거나, 짱박는 사람들 많습니다.

그냥 버릇이에요.

담배피는 사람들의 못된 습관 입니다. 1. 담배 다 태우고 아무대나 버린다. (특히, 하수구) 2. 침을 아무대나 뱉는다. 제가 24년 흡연하다 간헐적(?) 금연 중인데, 저 조차도 1번 사항 준수하기 힘들었습니다. 

요즘은 꽁초보다 커피컵 쓰레기가 더 거슬리더군요.
무슨 테러 핑계 종량제 핑계 대면서 쓰레기통.없애는 당국이 비난 받고 책임 질 일입니다.
공중도덕이 지나치게 개개인에게만 비중이 집중되어 있어요. 어서와 한국은 처음이지 프로에서 외국인이 쓰레기통 한 참을 찾아도 없더라구요 국뽕 프로그램애서 나온 창피한 한국의 민낯이었죠.

근데 공중 쓰레기통 설치하면 자기집 쓰레기를 거기다 버리는 인간이 허다합니다.명절날 고속도로변에 차에서 나온 쓰레기 버리고 이게 한국인의 민낯입니다.

니뽄 원숭이들도 꽁초는 휴대용 재떨이에 버려요.길에 버리는 인간들 나빠요.

금연한지 좀 되는데...

아직 불만인게 있습니다.

흡연구역좀 만들어주고 욕하고 단속하고 규제하자.

흡연자를 수용할 만큼의 흡연 구역이 없으니 비흡연자가 피해를 본다는 생각을 합니다.

금연건물 금연거리 생기고 흡연자들이 점령한 강남역 골목길을 보면...

아무대나 꽁초를 버리는 것도 문제지만 판매금지 시킨것도 아닌 기호 식품을 세금만 걷어가는 용도로 쓰느것도 문제로 보입니다.

공초만이 아니라 다버립니다
편의점야외테이블 보면 초등생말고는 치우는 사람이없어요

아파트 입구 도로변에 밤에 주차를 허용합니다. (18시~09시)

문제는 이들 차량이 주차만 하는 것이 아니라

차에 있는 쓰레기를 옆 인도에 살포시 투기를 하더군요.

아침에 출근 길에 그런 쓰레기를 보면 기분이 나빠집니다.

가래는 어떻고요 싫어요 정말...

생각이 쓰레기라서 그래요.

담배 꽁초 버리는 데 과징금 한 10만원 때리면 싹 없어질 겁니다.  

불꺼서 비빈 후에 봉지에 담은 다음에 쓰레기통 나올 때까지 가지고 있다가 버리겠죠.  

더 획기적으로는 전 국민 DNA 등록을 해서 담배꽁초 수거해 꽁초에 묻은 침에서 DNA 분석을 해서

그걸 버린 사람에게 DNA 분석비용과 과징금 때리면 거리 진짜 깨끗해질 겁니다.  (하지만 인권위원회에서

반대해서 안 되겠지요....개인정보 침해라고....)

버리는 사람은 계속 버리고,  아침에 환경미화원들이나 공공근로하는 분들은 치우고...악순환이죠.

더불어 살려면 서로 지켜야하는게 있는데...

요즘은 학교에서 공공질서에 대한 교육을 안하는가 보죠?

개인적으로는 흡연자들에 대한 기대가 전혀 없습니다.

자기 몸 망쳐가면서 담배 피는 사람들에게 더 고차원적인 도덕적 양심을 기대하는 것 자체가 욕심이라고 생각합니다.

플러스 차량 흡연후 바닥에 투척하기.. 뭐 같은 이치 아닐까요? 더러워서?